男女の友情…不成立が常ですか?

回答12 + お礼5 HIT数 4316 あ+ あ-

2015/03/28 23:16(更新日時)

あなたはどう思う?
男女の友情は…
ある?
ない?

ここ5年くらいの飯友がいます。
元同僚で、お互い独身(お互いバツイチ)

会社が終わって、時間が合えば二人でご飯に行きます。
月に2,3回、ですかね。

お互いの会社の愚痴を言ったり理想論、価値観…いろんなことを話して2,3時間。
お互いグルメではないのでファミレスだったり食堂だったり。

ほぼ割り勘です。
田舎なのでアルコールがはいることはほとんどありません。

休日会うことはなく、
遊びに行くこともなく、
飯を食うだけ。
そして5年の月日。

自分の中では確実に恋愛対象から外れてました。
でもつい先日。
駐車場が少ない場所をチョイスした為1台で行きました。
帰りに…アルコールも入ってないのですが迫ってきたんです。
体質柄、首を触られると声が出てしまい、彼は同じ気持ちだと思ったらしく攻める攻める。
R指定になりそうな程になりヤバイと本気でグーパンチしてしまいました。(彼の車に乗ってたなら逃げれたのですが私の車だったから逃げられない。)

彼は『ひでぇ…』とうなだれ、『そういう気持ちは微塵もないのか!』と。
本当になかった、むしろ気持ち悪いと思ったので『ない!』と答えました。

すると、彼は『明日、ドライブに行こうと思ってる。一緒に行かないか?』と言うので『ドライブはひとりでするタイプだから』と告げました。
(今、文字にするとちょっと私の受け答えもナンダカナって感じですが)

彼は『嫌なら嫌とはっきり言え』、というので『嫌!』と言うと『もう会わない会えない…』と去って行きました。

それから連絡なしで2週間です。
まぁ、そういう気がいつの日か起きてしまったならもう会えないという彼に無理やり会うわけにもいなかいのでひとり飯してますが…

やっぱ友情は成立しないのかな、と少し寂しくも思いました。

No.2198430 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんだか切ないですよねー。
男女の友情はある!と思いたい派なんですけど
こういうことよくあるし。
でも実際に長い間友達関係続いてる人もいますしね。

No.2

基本は無いと思っています。

大体、頭の思考が違いますから、
男は女性の魅力を感じない人とは
友達にもなりたいと思わないそうです。

そして、愛情が無くても 
女を抱けます。

極論を言うと、裸でお風呂に二人で入って
いやらしさや恥ずかしさが
全く無いなら男女の友情もアリです。

No.3

肉体関係も視野に入れないと男女の友情は成り立たない。

求めに応じてあげるのも、また友情である。

それを人はセフレと言う。

とかなんとか言ってますが、詰まるところ、要は「主は甘い!」

No.4

お互いに同性愛者だったらありえると思いますよ、でも異性愛者同士だったら
難しいですよね、主に男性が性欲に負けてしまうと思いますし😿

No.5

こればかりは…女性と男性の考え方の違いなんですよね

女性は友情=セックス無しだけど男性は別に穴があれば入れれちゃうからね

職場に本当にお互いを友達…と言ってる男と女がいるんだけどね

男に聞いたら
恋愛対象に見れない
理由はブスだから
だけど人間としては良いやつだから友達としては付き合いたい
と言ってる

男女の友情が成り立つには男に主導権があるのかな…とも考えてしまうね

No.6

女は恋愛感情なしでも愚痴聞いてくれて喋ってりゃ楽しいもしれないけど、
男は別にクドクド話たくはないし愚痴も聞きたくはない。
近くに女がいるのなら容姿なんて関係無く、
とりあえず食っちゃえみたいな考えの奴が多いよ?

だから異性の『友達』や『友情』なんてものは幻想で、
男を理解していない女性のみが信じてる事なのでしょうね。

No.7

異性間の友情を信じる人って、相手に友人関係で恋愛対象じゃないよって言わないよね。
飯友なんていっているけど、そう思っているのは主さんだけだったと思うの。
お互いにバツイチだから、時間をかけてなんて思ってたんじゃないかな。
勝手に異性の友達って浮かれて勝手に失望するとかなんなんだろうね…。

No.8

これは『男女』ではなく『個人』の考え方や性格、育った環境などだと思います。

私は男ですが、女性友達が数人います。
女性陣の彼氏さんとも知り合いですし、私の妻も知っています。

ただ愚痴を聴きながら飯も食べますし、結婚相談を受けたりもします。

元々学生の時も男女関係なく会話したりコミュニケーションをとる方だったので、女子会のようなノリも平気です。

ただ、当人たちが友情のみの関係でも、その彼氏彼女がその関係を受け入れられない場合は、その人に合わせて距離をおきます。
大抵そういう人とは価値観や考えが違うので長続きしませんが…。

男だからといって、皆が愛情のないセックスができるわけではありません。
私は無理。

女性でも、風俗など愛情がなくてもできる人はいますよね。

つまり、男女の友情関係は、男女関係なくできる人はできるできない人はできない。

No.9

思えば大学生の頃、今頃は春休みでした。

あの頃は、時間制限のない生活をしておりました。

当時は男女を問わず、友人を誘ってはファミレスで食事をしたあと、ドライブをしたりしておりました。

真夜中に車中で女性と2人きり、

道行く街道筋は、人影すらもない中を疾走したりしていたものでした。

友人女性の中には、先輩や同級生、後輩の彼女もいました。

本命の彼氏とも、公認の仲でした。

時によっては、本命の彼氏と喧嘩別れをした直後のこともありました。

一時的なこともありましたし、本当に別れたこともありました。

そういうときの彼女らは、本命の彼氏への不満や愚痴をさんざん罵った挙げ句、私と比較して
「それに比べて〇〇さんは本当にイイ人よね」
などと持ち上げ、
「私、〇〇さんに乗り替えちゃおうかな」
などと冗談とも本気ともつかないような口調で、私に語りかけてきたりしたこともありました。

私は下戸でもあり、ドライバー役ですから、酒は1滴も飲みませんが、行く店や状況によっては彼女らはお酒が入ることもありました。

半ばヤケ酒のような感じで、ベロベロに酔いつぶれ、帰り道は私の愛車の助手席で寝たことすらもありました。

またときによっては、宵のうちに夕食に誘い、初めは軽く食事を済ませるだけのつもりが、ファミレスに長居し、店を出たときには夜も老け、道はガラガラのこともありました。

真っ直ぐ帰宅するつもりが、結局真夜中の海を見に行こうなどということになり、そのままオールナイトでドライブをしたこともありました。

でもそんな中でも、友人女性に手を出そうと思ったことは1度たりともありません。

そんなワケで、私は男女間の友情は成立すると思っておりますが、お話を伺う限り、人によりけりなのでしょう。

主さんの場合、その男性と友人関係の継続は、もはや困難でしょう。

ただ少なくとも私の場合、30歳ぐらいまでは男女を問わず、割と簡単に友人ができるものでしたが、40歳近くにもなってくると、同性異性を問わず、知人はできても友人はできなくなってくるものです。

その意味では主さんの場合も、今後新たに別の男性の友人ができる可能性は低いかもしれないのですが、この辺りも人によりけりなのでしょうか?

No.10

私は男女の友情は ある派 ですし、
長い付き合いで、互いに家庭を持っても続いてる男友だちがいますが、
世間一般には ない ものらしいです。

子孫を繁殖させたい本能を持つ男という生き物からしたら、女はあくまでも性の対象であり、それ以外の女は必要ないとか。

女は 彼氏、友だち、その他、と3分類するけど、
男からは彼女、その他の2分類しかない、と聞いたことがあります。

男と女ではやっぱり意識が違うってことですかね。

No.11

20代前半の時に、男友達が二人いました。

最初は3人で愚痴を言い合ったり、お互いの恋愛の悩みを言い合ったりしていました。

そのうち、私はAにうっすら想いを寄せるようになりましたが、この関係を壊したくなくて想いを伝える事はありませんでした。

同じ頃、Bが私に好意を持ってくれてるのを感じましたが、気づかないフリをしました。

だんだん3人で会う事が気まづくなり、いつの間にか離れましたね。

完全に好意なしの友情だけの関係で....はないんじゃないかな。

No.12

>> 1 なんだか切ないですよねー。 男女の友情はある!と思いたい派なんですけど こういうことよくあるし。 でも実際に長い間友達関係続いてる人も… ありがとうございました。

あるって思ってたんですよね。
難しいです。

No.13

>> 2 基本は無いと思っています。 大体、頭の思考が違いますから、 男は女性の魅力を感じない人とは 友達にもなりたいと思わないそうです。 … ありがとうございます。

最後の一文を見るとなしなんだな、と痛感しました。

No.14

>> 3 肉体関係も視野に入れないと男女の友情は成り立たない。 求めに応じてあげるのも、また友情である。 それを人はセフレと言う。 … 甘くて結構!

No.15

>> 4 お互いに同性愛者だったらありえると思いますよ、でも異性愛者同士だったら 難しいですよね、主に男性が性欲に負けてしまうと思いますし😿 そうなんですよね。
でも私に性欲を抱いてほしくなかったです。

No.16

>> 5 こればかりは…女性と男性の考え方の違いなんですよね 女性は友情=セックス無しだけど男性は別に穴があれば入れれちゃうからね 職場に本当にお… 自分に主導権がある時点でだめですね・・

No.17

難しいですよね~

双方が友人と思ってれば続くのでしょうが、
片方でも特別な感情を抱いた時点で崩れますね。

私も主と同じで一度友人と思ってしまった場合無理です。
でも、期間も関係あるかな?会う頻度にもよりますが
数ヶ月以内くらいなら可能かも?
でも、5年でしょ?私としてもありえないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧