当事者が当事者をバカにする
清掃の仕事をしてる者です。
私ともう一人の同僚Aさんが発達障害者です。
それもバカにしてくる相手は
職場には仕事が上手くいかず、清掃の仕事に就いた同僚男性(Bさんとします)。
仕事が次々にクビになる発達障害の息子を持つ同僚女性もいます(Cさんとします)。
例えばCさんは
「うちの子は●●ができるようになった。あんたはバカだからできないよね」
「うちの子は警備員をやってるの。機転をきかさないとできないからあんたにはできないよね」
などと言ってます。
さらには他の同僚に
「うちの息子は頑張りやで●●ができるようになった。それに比べてあいつら(私とAさん)はバカで普段から何も努力してないよね」
などということを言って回っています。
他にもCさんはBさんのことをバカにしてます(Bさんは診断は受けてませんが、CさんはBさんの特徴を見て発達障害だと思っています)。
同僚男性からは「こいつらほどバカで性格が悪い奴はいない。うちの娘はもっと賢い」などと言われます。
Bさんは私よりはずっと能力はありますが、「仕事が思うようにこなせなくて職を転々としてきた分、私やAさんの気持ちが分かる」と言ってきました。
Cさんも発達障害の息子がいてかなり苦労してます。
なのに私やAさんに対する扱いは彼等が一番酷いです。同じ立場であるなら何故私達に意地悪ばかりしてくるんでしょうか?
当事者が当事者に意地悪する人がいるんでしょうか?
むしろ健常者の同僚の方が優しいくらいです。
※私もAさんも清掃業務はこなしてます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自信がないから、人を下にして自分や家族を持ち上げたいんだと思います。
私は精神障害がありますが、やはり当事者同士の差別はあります。
まあそれは、障害がなくても、そういう嫌味な人はどこにでもいると思います。
自分がみたされていないから、人を悪く言うんです。
残念な母親だね。
そんなのに育てられる子供は不幸だと思う。
「へ~すごいですね~」
と、スルーしましょう。
相手にしないのが大人。
まともに相手すると、主さんが馬鹿をみるからね。
しっかり仕事して立派です。頑張ってくださいね。
皆様ありがとうございます。
あまりまともに取り合わないようにしてます。
ただ何で当事者が当事者を傷つけるようなことができるのか疑問でした。
心が満たされず、余裕がないからなんですね。
しかし当事者が人をバカにする→自分の育て方や障害がある身内をもバカにしてることには気づかないのでしょうか…。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧