アレルギーでしょうか?

回答6 + お礼6 HIT数 11075 あ+ あ-

2015/03/24 11:51(更新日時)

たこ焼きとお好み焼きを食べて2、3時間すると胃がムカムカして吐いてしまいます。

職場の人に話したら、「アレルギーじゃないの?」と言われました。小さい時は、たこ焼きもお好み焼きも好きでした。

大人になり急にアレルギーになりますか?

No.2199163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小さい時はムカムカしないのですか?
蓄積してアレルギーなることはありますよ、小麦ですかね?
血液検査で簡単にわかるので、調べた方がいいと思います

No.2

急にアレルギーになる場合はありますよ。私は食物アレルギーではないですが、急にゴム、金属アレルギーになりました。
調べてもらったほうがいいかもしれません。

No.3

>> 1 小さい時はムカムカしないのですか? 蓄積してアレルギーなることはありますよ、小麦ですかね? 血液検査で簡単にわかるので、調べた方がいいと… コメントありがとうございます!

はい、小さい時はムカムカしないで美味しく食べてました。

内科に行けば良いのでしょうか?

No.4

>> 2 急にアレルギーになる場合はありますよ。私は食物アレルギーではないですが、急にゴム、金属アレルギーになりました。 調べてもらったほうがいいか… コメントありがとうございます!

急にアレルギーになるのですね。
お恥ずかしながら、アレルギーとは生まれつき持っているものだと勘違いしておりました。

金属アレルギーは存じてますが、ゴムアレルギーと言うのもあるんですね。痒くなるのですか?

No.5

アレルギー外来などで検査して貰うといいと思います。
体質が変わることはあることなので。
毎回、同じものを食べてそうなるのなら、アレルギーかも。

No.6

大きくなってからアレルギーになることってあるみたいですよ
食物アレルギーって怖いですし、病院で調べてもらった方がいいのではないでしょうか👊

No.7

自分はペヤングの焼そば食べると胸焼けしてた

懐かしい…

No.8

単に胃腸が弱ってるだけのようにも思えますが。
小さい頃だけアレルギーが出たり、逆に大人になってからアレルギーになったりは珍しくないですよ。
たこ焼きとお好み焼きだと、考えられるのは小麦アレルギーですかね。
それだとパンなども症状が出そうですが…。
生地に練りこまれてる山芋とか、ソースとか、他にも何かあるのかもしれませんね。

アレルギー外来が良いですが、身近に無ければ内科でもいいと思います。
もし検査できなければどこか紹介してくれるはずですので。

No.9

>> 5 アレルギー外来などで検査して貰うといいと思います。 体質が変わることはあることなので。 毎回、同じものを食べてそうなるのなら、アレルギー… ありがとうございます。

はい、毎回同じものを食べて必ず気分が悪くなります…。

アレルギー外来、初めて聞きました!
個人病院ではなくて、総合病院に行った方が良さそうですね。

次の休みの時に行きたいと思います。

No.10

>> 6 大きくなってからアレルギーになることってあるみたいですよ 食物アレルギーって怖いですし、病院で調べてもらった方がいいのではないでしょうか👊 ありがとうございます。

次の休みに行きたいと思います。
お好み焼き好きだったのに、とても残念です。

No.11

>> 7 自分はペヤングの焼そば食べると胸焼けしてた 懐かしい… ペヤングですか!

私の地域では、ペヤングが売ってません。
やきそば弁当です。

ペヤング食べてみたいです。

No.12

>> 8 単に胃腸が弱ってるだけのようにも思えますが。 小さい頃だけアレルギーが出たり、逆に大人になってからアレルギーになったりは珍しくないですよ。… ありがとうございます。

私も、「たまたまあの時は具合が悪かったんだ」と思ってましたが、毎回必ず嘔吐してしまいます。
あと、以前ピザを食べて吐いたこともあります。
パンは食べても何ともないです。

山芋は、食べると口の回りが痒くなります。
なにか関係有るのでしょうか…。

ますは、病院に行かないと行けないので来週にでも行ってみます。

ご親切にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧