就職祝いに車の購入費用を出せ!

回答24 + お礼1 HIT数 5136 あ+ あ-

2015/03/25 21:15(更新日時)

夫(32歳)の姉(私から見れば義姉)のお子さんが高校を卒業して就職します。昨日やっと自動車学校を卒業しあとは免許センターで試験を受けるのみです。就職先も決まっており今週末には車を買いに行きますが・・・すでにあるメーカーの新車と決めており私はローンで買うんだろうなって思ってました。ハッキリ言って初心者が乗るの?って思うような値段です。価格にして260万ちょっとになるそうです。そこからが問題。お祝いとして各兄弟(叔父・叔母ですね。。。5人います)で1軒辺り30万以上の出資をと義父から電話がありました。ハッキリ夫は中古車で軽自動車、価格は50万程度に抑えるべきだと伝えました。そしたら祝いに水を差すのか!どうせ、嫁の入れ知恵だろと激怒。私たちの結婚をよく思ってないだけに私のせいになりました。今週末の就職祝いと卒業祝いも私だけ来なくて良いと言われました。お祝いは7万はいるかと思っていたのですが。。。まさか要求してくるとはびっくりです。うちも3人目、4人目が春には生まれますし言っては悪いが義姉一家は結婚祝いも出産祝いもくれていません。でも、私は義姉の子供にもきちんとお祝いにはお金を出し、1番上のこの結婚式も私たちは結婚前だったけど夫婦として10万包みました(入籍1ヶ月前だった)
それにもお返しもお礼の一言もありません。なぜ車を買うお金まで出さないといけないんだと思うと腹が立ちます。普通、督促とかありえないですよね?

No.2199560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

就職祝、一万円でいいですよ!

No.2

間違いない!自分ら何もあげません!(笑)

No.3

私なら、主さんの思い(書き込み)をそのまま言っちゃうな
壊れてもいい関係なら最後にバンって言う

旦那さんが味方についてくれるんですよね?

No.4

おかしいよね。相手からは貰ってないのに、 渡さなくていいよ。 お祝い金は一万でいい。

No.5

就職祝い一万ですね。

我が家の息子も4月から就職ですが、自動車学校の費用だけで精一杯で、車は働きだして安い中古車を自分で買う様に言ってあります。

今の親御さんは何百万もする車を買い与える事にビックリです。
絶対に事故るのが目に見えてるのに。

No.6

そんな非常識な親兄弟 縁を切った方がいいですね

この先も理不尽なことが多々ありますよ

No.7

私も縁切りに賛成ですね。生きている限り、金銭面でトラぶりそうで嫌です。通常の就職祝いだけでスルーでいいですよ。それに招待される前に行かないですよ。

No.8

就職祝い1万円を送る。突き返して来たら縁切りでいい。

自分の金で車を買わない奴は、スグ事故って廃車にする。

仕事だって、1年目で辞めそうだな。

No.9

1/24フェラーリでも買って差し上げよう

No.10

凄いですね💧😓
初心者にその値段の車も、催促も…
私なら、主さんみたいな扱いをされてる状態なら、拒否しますね😅
だいたい、任意保険だって無茶苦茶高くなりますよね~
考えてるんだか?
知らん顔したらよい。

ちなみに、我が家の娘には、とりあえず2年20万までの古い軽を乗らせて(これは私が買いました)そのあとは自分の乗りたい車を、自分で買わせました。
軽ですけどね~
古い軽でも、歳が若く初心者だから、当たり前に任意保険は高かった。

そんなことも、考えてるんですかね~

No.11

自分の事ではないのに腹が立ちました。

お義父様を通して多額の金額指定があるとは、ご主人のご実家は裕福なんですか?
もしそうだとしてもお返しがないのは常識がないですよね。

通常の祝い金のみ送って、あとはスルーで良いと思います。
ご主人とよく話し合われて下さい。

No.12

そんな馬鹿にはミニカーで十分です、あまえてますね。

No.13

トミカで遊んどけって感じですね。

無視でいいでしょう。

No.14

「一軒辺り30万円以上を」などという話が本当で、尚且つ他の4軒が本当にその通りにしていたのでしたら、主さんの家庭だけが1万円のお祝い金や、当初お考えの7万円程度でしたら、親戚関係の中で確かに浮いてしまうでしょう。

ただ一般的に言って、たかが就職祝いに、5軒の親戚全員が揃いも揃って30万円以上も出すというのは、ちょっと考えにくいです。

主さんは義父の反対を押し切ってご結婚されたようで、義父の主さんに対する感情的恨みつらみが込められた挙げ句、親戚の中で主さんにだけ30万円以上などと言ってきている可能性があります。

仮に全員に言っていたとしても、5軒全員が言われるがままに30万円以上出すとはとうてい思えません。

もしこういう状況でしたら、なまじ主さん宅だけが30万円出すと、今後も何かと理由をつけて、次々と金をせびってくることでしょう。

一般的相場で「ウチはこれだけしか出せません」と突っぱねた方が良いでしょう。

余談ながら俳優で気象予報士の石原良純氏は学生時代、運転免許取得後、叔父の石原裕次郎氏から真っ赤なフェアレディZをプレゼントされたそうです。

しかしそのフェアレディZは、今でこそ稀少車で100万円以上しますが、当時は20~30万円程度で買える中古車でした。

ほどなくして良純氏は、ブツけてしまったそうです。

真っ赤な塗装が剥がれ落ちた中から出てきた下地は、ナンと白黒ツートン!

要するにテレビドラマの劇用パトカーで、要らなくなった古いものをくれたのです。

因みに当時の石原プロは、日産自動車から新型車が出る度に、新しい劇用車が次々と無償提供されていました。

あの石原家でさえ、こんなものなのです(笑)。

No.15

大変ですね 親戚つきあいって…

今回の件 督促なんてあり得ない

旦那様の本心はどうなのでしょう?
実親ですから…

旦那様が理解あり了解済なら 一般の就職祝い金だけ持って行ってもらえば良いのでは?

主さんだってそんな祝いの席 参加したくないでしょう?

No.16

は❔就職祝に車の出資を募る❔
初めて聞いた。
どうせ、車買ってから何日か後にはオシャカじゃない(笑)

主さんも四人目産むような生活に余裕がありそうだから、出産祝いとか小さいことにこだわらなくて良いと思うよ。

でも、そんな所に私が嫁に行かなくて良かった。

No.17

甥や姪なら一般的には1万から2万が一般的な金額と、、ググってみたらそのくらいが相場みたいですね。

30万なんて、孫のために出したいけど出さないからと、祖父母の権限で我が子供達に強制的に出させようと言う魂胆なんですね。きっと。

他の兄弟さんたちと結託して言い値を出さないように出来れば気分スッキリするとおもいますが、、、義理姉以外のご兄弟とも主さん夫婦は付き合い無いのですか?

ご主人もそんな義理両親の要求には屈しないみたいですから安心だと感じます。
1~2万を祝い金として渡すだけで良いのでは?
甥宛に現金書留で贈って、、
義理両親から文句言われたら非常識な要求をしてきたのはそちらでしょう?
甥や姪への祝い金は1~2万の相場で一般的なのだから、こちらは常識的な、判断で贈らせてもらった、祝金にけちつけるのは甥の就職の、門出にケチをつけているようなものだと言ってやりたいですね。

孫や義理姉にいい顔したいなら自分たちの貯金切り崩せって話ですよね。

No.18

断固拒否で良いと思います。
一万円旦那に持たせましょう。
気に入らない嫁で結構と笑っとけばいいんです。痛くも痒くも無い事です。
私は大概の事はここで義家族の悪態をつくスレ、レスを首をかしげて読んでいましたが、今回ばかりはお嫁さんを全面的に応援してしまいます。
仮にご主人が親に屈して30万払うと言って来たら(祝いの席で説得される可能性有り)ご主人の小遣いから毎月払って貰いましょう。勿論その前に世間の常識と我が家の台所事情を解らせて払わない努力をする事が先ですが。ご主人にもこのスレの言い分を再度親に言って貰う事も忘れないでね。
それにしても世の中には色んな人間が居るものですね。こんなに呆れたスレはなかなか有りません。
お母さん頑張って!

No.19

確かに割に合わない話ですが

そもそも、(旦那さんと主さんの)結婚を良く思われていなかった、というのは、また何で…

問題の根底は、そのあたりにあるような気もしました。

No.20

ありがとうございます

私が中学3年の秋に父が自営業に失敗し、自殺しました。
それで借金は無くなったけど、母と幼い兄妹たち(小学生と幼稚園)を
養うために中卒で働きました。生活保護も考えたけど、母も働いたので
なんとか。。。
だから学歴ないんです。旦那の家柄は頭がよく長男夫婦の家は歯科医院の開業医、 2番目のお兄さんは会計士、 今回のお姉さんの家は旦那さんが自営業(介護施設系列)、旦那は高校教諭、妹さん夫婦はご主人が長距離トラック、もう1つ下の妹さんはあるアパレル系統の雇われ店長さんです

つまり私だけ中卒でバカなんですよ。それが嫌なんです。
出来ちゃったでもないし。あと、母子家庭で父親は自死。
いわくつきの貧乏神とかそういうふうに言われた事もありました。
母には言えないです。結婚式もみっともないと言われて私たちと母、兄弟でこっそりとしました。

孫が生まれても興味もないようです。旦那は絶対に払わないと言います。
うちもそんなに裕福ではないです。
下の妹さんたちは5万と聞いたらしいです。。。

義父は「あの嫁は貯金もできず、息子のお金を遊び金に使っている」と他の兄弟に言ったようです。長男さんが教えてくれました

一万でいいのですか・・・七万の覚悟をしてました。
高校入学時には3万でした。

No.21

バカにされているんでしたら、その通りしなくていいんじゃないのかなと思います。主さんとこになんもいただけないなら。

もしあげたとしても相場の1、2万でいいんじゃないかなと思います

旦那さんがどう考えているかわかりませんが。
自分の子供に使う。

皆さんとレベルあわせきれませんと謝って。あんまり関わらないのが一番いいと思います。

親が孫にするんじゃないのかな?そういうふうに結束の強い家族なの?

お金がたくさんあるならいいけど、できないものを無理しなくていいんじゃないのかなと思います。

車はローン組んで買わせてお金のありがたみわからないと思います。

すみません。レベルが違いすぎで羨ましい

No.22

旦那が払わないよと
言ってるなら尊重してあげてくださいませ。

払わないなら、絶縁だと言われたら
堂々と、分かりましたと言ったら良いよ。

No.23

ひど~い

辛いこと聞いちゃって御免ね

偉い(?)家系のはずなのに、なんで皆さんそんな程度の低い考え方なんでしょうね。

旦那さんは良い方みたいですが、そんな家、後足で砂をかけて出てしまいたいくらいですね。

お祝いは一万か三万は包むべきでしょうが、車のお金なんて出してやる必要ないです。

No.24

ミニカーでもあげとけ
そんな車に初心者マークつけて運転すんのか
事故っておわりだろう

No.25

納車日に定員数オーバーで暴走して友達だけ殺しそうだな。そもそも新社会人が新車でしかも高そうな車で通勤したら周りはどう思うかな。
うちの会社は上司がそういうので人を判断するんだ。そういう人もいるから気を付けた方が良い

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧