車におかまをほられた

回答11 + お礼2 HIT数 7757 あ+ あ-

2015/03/26 16:26(更新日時)

月曜日に車におかまをほられました
その時は渋滞していて車も少しずつ進んだり止まったりという状況が続いていました
私の前を走っていた車が止まったので私も止まりました
そうしたら後ろからドンとぶつかられました
凄い衝撃で車の後ろがボコっとへこみました
相手側は進んでいると思ってしまってブレーキ踏まなかったそうです
相手の前方不注意です
すぐに警察をよんで物損事故で処理されました
しかし、腰と背中が凄く痛くなってきたので病院に行き診断書を書いてもらいました
警察に診断書を提出したら人身事故に切り替わりますよね
そうしたら相手側は免許証の点数はいくら引かれますか?
一発免停になってしまうんでしょうか?
免停になったとしたら期間はどれくらいでしょうか?
そして、免停になったら逆に訴えられたり慰謝料請求されたりしてしまいますか?
こちらとしては今後の為に人身事故に切り替えたいのですが
ちなみに後部座席のチャイルドシートに子供を乗せていたのと車も買ってからまだ一年経っていません
相手側は保険会社に任せっきりみたいで事故当時以来謝罪も何の連絡もありません
相手側の保険会社からは連絡があり車の修理費・病院代・薬代全て出していただけるとの事です
診断書を警察に出したらそれなりの対応をさせていただきますとも言われました
相手側としてはやはり人身事故に切り替えは避けたいのでしょうか?
相手の保険会社からも中には相手さんの事を免停はかわいそうと思って診断書を警察に出さない方もいらっしゃいますと言われました
診断書を警察に出して人身事故に切り替えしてもいいですよね?
皆さんならこういう場合どうされますか?

No.2199831 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの母が同じことがありましたが、免停にはならないし、起こしたことには違いないから、切り替えていいと思いますよ。
母の事故の相手はラジオDJなのですが、全く誠意がなく、お金だけは出した感じでした。

No.2

遠慮せずに人身に変えたほうがイイ。
子供に何かあっても困りますしね。むちうちは何年も治らない事もあります。

No.3

10対0の割合になるでしょうね。

全損扱いにしてもらい、新車にすればどうですか?
私も先週の月曜日に追突事故を起こしてしまい、相手の車のリアが凹んだ状態でした。
修理すれば30万円くらいでしたが、10対0にしたんで相手は乗り換えをした感じです。

あと人身事故の切替ですが、された方がいいです。罰金刑だけになると思います。

No.4

確か俺も10年くらい前に追突事故したけど点数引かれなくて両者で話し合いで終わりだったけど

No.5

むちうち程度なら免停にはならない、あっても多少の加点くらい

まあ、保険屋にまる投げで誠意が見られないなら厳罰希望にしてもいいしね

No.6

多分加害者側の保険会社は
被害者に合うなって
なってるとおもうよ

被害者側も知恵つけてきますからね

No.7

姉が最近オカマほられて現在は通院中

自分の保険の特約に弁護士特約がついていたそうで弁護士に相談しているみたい。
人身に変えましょう。
そして毎日リハビリ行きましょう。

No.8

普通に人身にして病院に通ったらいい。
その為にみんな保険にはいるんですよ。
その為の保険会社

相手の人との話なんてどうでもいい

保険会社がどれだけ誠意を持って対応してスムーズに金払うかですよ。

でも、たとえ10対0で悪くなくても、脅しはダメです。恐喝になっちゃいます

そして痛いなら毎日病院に通う
子供がいるから、暇がないからとかいって通院あまりしないと、示談にすぐ持ってかれます。
家事や育児もできない位とか、安静を言われたのなら、家政婦だって雇ってもお金でますよ。
ちゃんと、専業主婦の家事などの誰かが代わりにやってくれた時給計算方式もありますから。

No.9

皆さんレスありがとうございます
皆さんのレスを見て迷わず人身事故に切り替えようと思います
やっぱり相手に遠慮なんてする事無いですよね
なんで人身事故に切り替えなんてしたのよと訴えてきたらどうしたらいいでしょうか?
で、先日病院に行ってきたんですがまだ腰と背中が痛いので再び病院に行きます
相手側の保険会社からの電話で先日の病院代と薬代はこちらで出しますのでと言われましたが後日再び診察を受けた分も出してもらえるんでしょうか?
とりあえず警察に診断書持って行ってきます

No.10

病院に治療に行くのを伝えれば保険屋がやってくれる

No.11

警察の人に相手に罰則を求めますかと聞かれるのでそこでハイと答えると相手に違反点数や反則金が発生します

No.12

私なら間違いなく切り替えます。
子供が乗ってるのならなおさらです。相手がかわいそうとおもっと照る場合じゃありません。

No.13

皆さんレスありがとうございます
先ほど警察に行ってきました
人身事故に切り替えました
警察官に相手の処罰について聞かれました
選択肢に、望まない・お任せしますの2つがあり迷う事無くお任せしますにしました
何らかの処罰が相手に下されるという事で、相手の方もこれを機に反省をし事故を起こしたらこんな目に合うと思い知ってもらって運転に気を使ってもらいたいですね
前方不注意なんて運転に気を使ってたら起きないと思いますし
物損のままだと相手の方も事故を起こしても何の処罰は下らないんだとでも思われたら大変です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました