落ち着かない妻

回答23 + お礼22 HIT数 6940 あ+ あ-

2015/03/28 10:25(更新日時)

妻に若干付き合い切れなくなってきています。

元々行動力がある妻でしたが半年くらい前に飛行機のチケットを携帯で買えることを知ってからは更に酷くなり、それ以外にも日常の買い物など妻の破天荒さに困ってます。
「○○食べたいから明日○○行こう」の様に飛行機で北へ南へ。
お金は妻が全て管理していますがこの間妻が買ったジッポを調べてみたら軽くジッポに30万オーバー。妻に問いただすと「自分のお金で買ったんだからいいじゃん!」の一点張り。それ以外にもたまたま通りかかった車屋で車を買ってきてしまったり。

「もう少し生活を考えなよ」と少しでも咎めると泣いて家を飛び出し一人で勝手に北へ南へ飛び、当てつけのように発散。
最近では「パスポートが欲しい」など言い出し、まだこんな生活が続くのかと思ってしまいます。

妻曰く「私は貴方が何を欲しがろうが買える範囲のものなら否定しない」と言っていて確かにそうなのですが、「文句言いっこなし」なんて夫婦いるのでしょうか?

元々楽しい事が大好きな妻なのですがこれからもお金がある限りこんなに落ち着かない夫婦生活なのでしょうか?それとも妻の様な小金持ちなら落ち着かない生活が当たり前なのでしょうか?

タグ

No.2200038 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生活に困らなく主さんの許容範囲なら
良いかと思います。
それでも価値観が違うと一緒の生活では疲れてしまいそうですね。

スレ内容だけですが、ぶっ飛んでる奥様のイメージですね。
お金がある限りそのままでしょう。

No.2

奥さん1人でバブル期にいるみたい。今時そんな人いるんですね。
金持ちだってそんなに散財せずにしっかり貯め込んでますよ。
妻でも夫でも夫婦になってからの稼ぎは共通の財産だった気がするので、一度話し合いしてみては?
でもそんなにフラフラ遊びまわる配偶者、嫌だな。
美味しい物も今はお取り寄せがたくさんできるし、出歩いてなきゃいられないなら他の要因があるんじゃないですか?
何か満たされてないとかさ。落ち着けって言われて泣くとか、不安定なんじゃないんですか?

No.3

>> 1 生活に困らなく主さんの許容範囲なら 良いかと思います。 それでも価値観が違うと一緒の生活では疲れてしまいそうですね。 スレ内容だけ… 相談に乗ってくれてありがとうございます。
私が貧乏育ちだからか妻の感覚が正直理解できません、、、。

相談の内容通りぶっ飛んでいますが、私の父を大事にしてくれるところや私の仕事を支えてくれるところなどは本当に感謝おり、離婚などは考えられませんが疲れます。

No.4

>> 2 奥さん1人でバブル期にいるみたい。今時そんな人いるんですね。 金持ちだってそんなに散財せずにしっかり貯め込んでますよ。 妻でも夫でも夫婦… まさに妻一人バブルです。「遊んで暮らしたい」と10代の頃から妻は言っていましたが20代後半になり本当に実現しています。

共通の財産ですよね。結婚前は私の方が金遣い荒かったはずなのに今じゃ逆転です。
生活のスタイルや金銭事情は家庭により様々なので正解というのがなく、妻と私の意向が根本から違うためなかなか価値観が近くなりません、、、。

お取り寄せは一時期ハマっていましたが現地で食べる方が良いことに妻が気付いてしまい、今はお取り寄せに手を出していません。
私が口を出すと「遊ばないで働けってこと?!」と怒り出し、なかなか気持ちを理解してくれず妻は泣いて家を飛び出してしまいます。

No.5

奥様は、その時々を楽しんでいる方なんですね。本能で動くタイプ。
それが出来る人は、そんなにいませんからある意味羨ましいです。
一緒に生活する上で、これだけは止めてほしい事と疲れる事を話ししてみて下さい。これからも一緒にいる大切なパートナーですからお互い合わせていくのも必要ですよね。
片方だけでは潰れてしまいますよ。

No.6

奥さんは専業主婦なの?
家族計画…つまり子供を作る考えあるんですか? いたらネグレクトするだろうし、義務教育受けさせないだろうから子供を作っちゃいけない女性だと思うけど、一応どう計画しているのか聞いてみたい。

そんなに遊び歩くなら結婚している意味あるのかな?
なんで泣くのか、泣く理由も聞いてみたいな。
泣いたら我が儘許されると思っているのかねぇ?
とりあえずパスポートは作らないって誓約書は書かせた方が良いと思いますよ、なんか治安の悪い国に日本感覚で行きそうなので

No.7

旦那側が散財気味だとかなり叩かれるのに、やっぱりミクルは女に甘いですね(笑)

妻に任せずに財布を取り上げたらいいと思いますよ。浪費妻に家計を預けたらダメでしょう。

No.8

>> 5 奥様は、その時々を楽しんでいる方なんですね。本能で動くタイプ。 それが出来る人は、そんなにいませんからある意味羨ましいです。 一緒に生活… 確かにある意味羨ましい気もあります、妻以上に本能で動く人は見たことがありません。

私は落ち着いた生活をしたいのですが、妻は丸っきり正反対。何度か伝えたのですが「じゃああなたは落ち着いた生活をすればいい」と反論され妻一人で出掛けてしまいます。
一緒にいたいのに妻からすればそれは私のワガママだそうでなかなか合いません、、、。

No.9

>> 6 奥さんは専業主婦なの? 家族計画…つまり子供を作る考えあるんですか? いたらネグレクトするだろうし、義務教育受けさせないだろうから子供を作っ… 妻は飲食店を2店経営していますが1店舗目の経営が上手くいき、すぐに裏方になりました。あとは副業もありますがどちらの仕事も自宅で自分のペースで出来るので時間は有り余っています。

子供を作ってはいけない人間だと本人に自覚はあり、結婚前から子供はつくらない予定でした。

一応妻のお出かけ、遊びは全て日帰りで(飲食店の方で社員旅行はありますが全て不参加でお金だけ出す形です)弁当やその他の家事などは普通の主婦らしくやっているので結婚している意味がないとは言い切れません、、、。
家事をしないなら離婚にも踏み切れるのですが。

泣く理由はおっしゃる通り泣いたら許されると思っているからだと思います。
怖いもの知らずなので治安の悪い国(場所)にポイっと行ってしまう可能性もありますね、心配だと伝えパスポートを取るのはやはり辞めてもらおうと思います。

No.10

>> 7 旦那側が散財気味だとかなり叩かれるのに、やっぱりミクルは女に甘いですね(笑) 妻に任せずに財布を取り上げたらいいと思いますよ。浪費妻に… 財布を取り上げるのも考え、「このままじゃ不安!」と言ったら「あんたのお金を使い込んで遊んでるわけじゃない」と激怒されました、、。

遊び代は妻の収入から出していて、生活費は私の収入からになっていて「私の収入まで取り上げるなら店潰す!経営辞める!あんた(私)の仕事も手伝わないで専業主婦やる!」となかなか脅迫じみた事まで言われました。

No.11

情けない男……………。

妻に脅されひれ伏してコントロールできないなら、一生そのまま。

潰せるもんなら潰してみろよ(笑)

No.12

返信スレを見てたら夫婦の自慢話しに聞こえて、ほんまに悩んでるんかと思った
それだけ嫁に感謝して理解してるなら夫婦で話し合いすればいいんだけじゃないかな(笑)贅沢な悩み(笑)

No.13

貯金やマイホームは、あるんですか?

No.14

お金がありやりたいことがあるのに、何でダメなのですか?
そこまで考え合わないなら結婚の継続無理じゃないかと思いますが。
何のために使ってはいけないか、あなたが論理的に説明できないとすると厳しいかと思います。
神田うのに、高い肉買うな、というようなものじゃないんですか?

No.15

お金どうこうより 奥さんの言動が幼児みたいで、そっちのが心配です…

No.16

奥さんの散財より、いい歳した大人がすぐに泣く情緒不安定な部分が気になります。子供みたいな奥さんですね。

離婚する気がないなら今までどおり好きにさせるか、第三者(妻の親兄弟)に注意してもらうしかないのでは?

No.17

本当に行動力があるなら、ご主人の了解なんか取らなくてもとっととパスポートくらい取りに行きます。
それをわざわざ口に出したり、また主さんから「パスポートを取りに行くのはやめさせる」と言える範疇なら、奥さん、すべて承知の上で主さんの許容範囲の中でやっているんだと思いますよ。
とりあえず主さんは主さん名義で、自分の分の預貯金はしておきましょうよ。ある時奥さんにそれを見せてやったら、奥さんもそれまでの散財ぶりを「しまった」と思う………………かも。

No.18

ごめんなさい、行動力はあるけど、思い遣りのない奥さんだな、と思いました。

我が家も実は、主さんご夫婦に近い感じです。
私は週2回習い事に通い、発表会や特別レッスンで土日に家を空けることもあります。
着物が好きなので、時々買ったりもしています。
主人はそれに関して、何も言いません。
主人も趣味の買い物をたびたびしていますが、私はそれに関して、何も言いません。

我が家は主人が家計を握り、私は毎月生活費を貰って遣り繰りをしています。
だから私の趣味も買い物も、結婚前からの自分の貯金から出しています。
お互いに、家計や将来の蓄えに影響させていないことを承知しているので、
問題が起きないのだと思います。
また、季節のイベントや、家族や二人で過ごす時間を作ることも大切にしています。

主さんは、家計に影響がない事を納得できれば、奥さんを好きにさせてあげられますか?
もっと、家族として過ごしたいと感じておられるのでしょうか?
それならやはり、話し合いをすべきだと思います。
奥さんには、一緒に生活している者として、主さんを安心させる義務や責任がある
と思うのです。
それが、パートナーへの思い遣りでもあると思います。

No.19

一度 専門家にみせて 話はそれから。

No.20

情けない主にストレス感じて、発散してるだけじゃない。

No.21

え、泣いたらほっとけばいいじゃん。そんなバカ嫁ムリ。

No.22

お金があっても幸せじゃないんですね。

No.23

悩むくらいなら 放っておいて主さんは主さんで
趣味にうちこんだり 家でのんびりしたり

友達を招いたりしてご自分のライフを楽しんでみたらどうですか?

奥様は経営もされてる立派な大人です

放っておいても大丈夫でしょう?

No.24

こんなことが続くんなら、若いうちは良いけど、老後は❔

まぁ、金持ちそうだから心配ないね。

No.25

奥様、スゴいですね。
批判的なレスも多いけど、商才があり、家事も完璧。

でもその他の行動力もかなりなものですな。

私が心配だと思ったのは、奥様が主さんに飽きて
奥様と同じくらいの財力と行動力がある男性に
旅先などで出会って意気投合してしまわないか
ってなところです。

主さん、捨てられんようにね。

No.26

>> 11 情けない男……………。 妻に脅されひれ伏してコントロールできないなら、一生そのまま。 潰せるもんなら潰してみろよ(笑) 情けない男ですみません。

No.27

>> 12 返信スレを見てたら夫婦の自慢話しに聞こえて、ほんまに悩んでるんかと思った それだけ嫁に感謝して理解してるなら夫婦で話し合いすればいいんだけじ… ありがとうございます。
あまりにも2人の考えが違うもんで話し合いをしても平行線のままで結局はなぁなぁになってしまい煮え切りません。

No.28

>> 13 貯金やマイホームは、あるんですか? 貯金はありますが収入に比べたら貯金額は少ないかもしれません。
マイホームは一時期凄く考えたのですが形に残る財産を残しても継ぐ子供がいなきゃ仕方ないということで結局はなしになりました。

No.29

>> 14 お金がありやりたいことがあるのに、何でダメなのですか? そこまで考え合わないなら結婚の継続無理じゃないかと思いますが。 何のために使って… 交際中と結婚後しばらくは「食べるものがない!」というレベルの貧乏さでその時の2人の考え方は凄い似ていたのでお金ないながらも楽しく暮らせていました。
妻は「お金があるなら使ってもいい」の考え、私は「もし何かあった時の為に残しとく」という考えで私の考えを伝えても妻は「なにがあるっていうの?お金がなくなれば働けばいいじゃん」と。

神田うのの例えは意外でしたが少し理解出来ました。ありがとうございます。

No.30

>> 15 お金どうこうより 奥さんの言動が幼児みたいで、そっちのが心配です… ありがとうございます。
外では気張っている分、家の中では少しワガママになってるのかなと思います。

No.31

>> 16 奥さんの散財より、いい歳した大人がすぐに泣く情緒不安定な部分が気になります。子供みたいな奥さんですね。 離婚する気がないなら今までどおり好… ありがとうございます。
外ではしっかりしているのに家の中じゃただの子供です。

注意してくれる第三者といえば妻の親か私の親なのですが、、、皆妻の味方で基本、妻のやることは絶対です。

No.32

>> 17 本当に行動力があるなら、ご主人の了解なんか取らなくてもとっととパスポートくらい取りに行きます。 それをわざわざ口に出したり、また主さんから… ありがとうございます。

とっととパスポート取りに行く、、、確かにそうかもしれません。私の顔色を見て、許される範囲を計算して動いているのかな。

うちは家計の分担があって家賃、光熱費、ガソリンなどの引き落としは全て私の通帳からで遊び代は妻の口座からになっています。お互い欲しいものがある時はお互いの口座からなのですが私が個人で使うものはたかが知れており私の通帳には貯金はあります(たまに見せられます)。
妻の口座の預金額を知らないのですが見せてもらうのは普通のことなのでしょうか?

No.33

>> 18 ごめんなさい、行動力はあるけど、思い遣りのない奥さんだな、と思いました。 我が家も実は、主さんご夫婦に近い感じです。 私は週2回習い… ありがとうございます。

言われる通りお金より落ち着いて一緒に過ごす時間が欲しいんです。
現時点では妻に誘われ、ゆっくりしたいと言うと妻は一人でパーっとお出かけ。私が付き合わなきゃ夫婦の時間はほとんどありません。
妻の中では「なにもしない休日」「のんびり」というのは全くなく普段から全力で行動。力尽きたらようやく寝るという感じです。

お互いに付き合えないということはお互いの思いやりが足りないのかもしれないですね。

No.34

>> 20 情けない主にストレス感じて、発散してるだけじゃない。 ありがとうございます。
私にもストレスは感じているかと思います、、、。

No.35

>> 21 え、泣いたらほっとけばいいじゃん。そんなバカ嫁ムリ。 ありがとうございます。
泣いてほっといたら結果、いつも話がなぁなぁになってます。

No.36

>> 22 お金があっても幸せじゃないんですね。 ありがとうございます。
私はない方が幸せというかいつも暖かい気持ちでいられました。

No.37

>> 23 悩むくらいなら 放っておいて主さんは主さんで 趣味にうちこんだり 家でのんびりしたり 友達を招いたりしてご自分のライフを楽しんでみた… ありがとうございます。

妻がどうこうっていうより私が妻に依存し過ぎてるのかもしれません。
妻が十代の頃から知っているので今でも危なっかしく見えるところがあり、心配です。
本音を言えば普段は仕事ばかりなので休みの日くらい落ち着いてゆっくり話したりしたいのにって思ってしまいます。

No.38

>> 24 こんなことが続くんなら、若いうちは良いけど、老後は❔ まぁ、金持ちそうだから心配ないね。 うちは子供もいないので老後も元気でいられたら老人ホームかなぁと思っています。

No.39

>> 25 奥様、スゴいですね。 批判的なレスも多いけど、商才があり、家事も完璧。 でもその他の行動力もかなりなものですな。 私が心配… ありがとうございます。

妻は常に全部で平日も休日も朝5時過ぎには動き出し、体力の限界まで仕事や遊びなので落ち着いてもいいのでは?と思います。
平日も休日もテンションが高いので本当驚きます。

私も25さんと同じこといつも心配しています。
お金持ちだからと惹かれることは妻の性格上ないのですが一緒に遊べる人は妻にとってかなり魅力的だろうし。
妻自身、生粋の遊び人で男の私が言うのもおかしい台詞ですが何度か泣かされたので。

No.40

2店舗も経営し、まぁ成功してるから稼ぎもあるわけだから、そりゃあ遊びたくもなるよね(笑)
男性でもそれは同じじゃないかな?
ましてや子供いないわけだから自由だし。
主も贅沢させてもらったら??

No.41

奥さんって何歳ですか?
飲食店とは、水商売ですか?
お店が潰れたり、従業員に裏切られたらどうするんですかね。そんなにフラフラしてたら、危ないですよ。

No.42

再です。

>>本音を言えば普段は仕事ばかりなので休みの日くらい落ち着いてゆっくり話したりしたいのにって思ってしまいます。

ならば、素直にそう奥さんに仰ってみられては?
「たまにら君と、落ち着いてゆっくり話したい」って。

「ゆっくりしたい」だけでは、「じゃあ、貴方はゆっつりしていてね」に
なってしまいます。
ちゃんと「二人で」って伝えないと…。

頑張って伝えてみてくださいね。

No.43

>> 40 2店舗も経営し、まぁ成功してるから稼ぎもあるわけだから、そりゃあ遊びたくもなるよね(笑) 男性でもそれは同じじゃないかな? ましてや子供… ありがとうございます。

確かに長い間楽しかったとはいえ貧乏生活で遊ぶ余裕や好きなものを買うなどなかったので楽しいのかもしれませんね。
私は最初のうち妻と一緒になって遊んだりしていましたが正直飽きました。妻もいずれ飽きてくれたらいいのになと思ってしまいます。

No.44

>> 41 奥さんって何歳ですか? 飲食店とは、水商売ですか? お店が潰れたり、従業員に裏切られたらどうするんですかね。そんなにフラフラしてたら、危ない… 28歳です。水商売ではなく中華料理屋のような店をやってます。
なにかあった場合のことを考え、従業員には経験や役職問わず幅広い事を教えているようです。

No.45

>> 42 再です。 >>本音を言えば普段は仕事ばかりなので休みの日くらい落ち着いてゆっくり話したりしたいのにって思ってしまいます。 … ありがとうございます。

言われてみれば確かに「2人で」と強調して伝えたことはありませんでした。
妻の中で「ゆっくり」というのは本当に一人で何もしないことだと思われているかもしれません。

きちんと伝えたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧