入学祝
子供が2人いて大学と高校に合格しました。
今月入籍した再婚相手の義親から子供達に入学祝いを旦那が受け取ったみたいです…
まだ金額は見てませんが…返すのは失礼でしょうか?内祝いとして、お返ししたほうが良いでしょうか?
ちなみに子供達と義親は、まだ会ったことがありません。
15/03/29 19:55 追記
あと義姉のお子さんが今度中学生になります。そのお祝いは、いくらぐらいが妥当でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
義親さんのお心遣いをありがたく受け取って、お子さんそれぞれの名前で内祝としてお返しください。直接会えれば良いですが、無理なら写真も一緒に送ってさしあげたら良いかと思います。
お品はご主人と相談してくださいね。
入学祝は中学生ですので、一万円で良いかと思いますが、こちらもご主人と相談してください。ところ変われば…で、習慣の違いもあるでしょうから、ご主人の意見を立ててね。
は?返すいみがわからない。
血もつながらない赤の他人だから?
お互い様よね。
見たこともない子だけど、自分の子供の子供になったからという思いでくれてる義両親
普通なら喜んで子供にお礼の電話さすよ。
そのくらいの常識子供に教えるよ、
返す意味は何?
私なら、義姉さんにも自分の子供がいただいた分の金額を入学祝いとして渡します。
あと、あなたもあなたのお子様二人も必ず義母さんにお礼の電話をさせてくださいね。
内祝は、ご主人と相談して頂いた金額の半分をお返ししたらいいかと思います。
お子さんご入学、おめでとうございます。
お祝いだから、ありがたく受け取っておかれてはと思います。
入学祝は、未成年の子どもに宛てたものですから、一般的にはお返しは不要です。
どうしても気になるなら、内祝いというかたちで返されてもいいでしょう。
本来は本人たちからお礼を言うべきですが、面識がないとのことなので、主さんが代わって
お礼を言われてもいいかと思います。
中学生の入学祝なら、5千円くらいでいいのではと思います。
一括のお礼で申し訳ありません。
とりあえず昨日は私だけですが、お礼を言いに行ってきました。前々から言っていた顔合わせを来週する事になり子供達も一緒に行くので、その時に内祝い等したいと思います。
今まで入学祝とか実親から貰ったのには何も考えなかったのですが入籍して2週間ほどだったので少し戸惑ってしまいました。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧