経済的にも独立したい

回答5 + お礼5 HIT数 1749 あ+ あ-

2015/03/30 19:29(更新日時)

やっと、義両親との完全同居から解放されると思った矢先、主人が言い出したんです。

「先立つものがな…。」

結婚直後からの、完全同居。
頻繁に来ては夕飯まで食べて帰る、近くに住む小姑一家や、自営の為ほぼ一日中、義両親に監視されてるような生活に、ストレス溜まりまくりです。ちなみに、主人は、外で仕事をしています。

そんな環境が嫌なのもありますが、私は、同居している事により、主人が様々な面で義両親を頼っているのが、気になります。
特に経済的に、ウチはまだ義両親が現役で働いているからと、家にかかる全体的な費用は義両親持ちです。結婚当初その点を義両親に話したところ、いずれ世話になるからと、食費だけ、貰えれば良いと言われてしまいました。

周りからは、お金もかからず羨ましいと言われますが、私は不安です。
生活能力が私達にはないのではないのか?ちゃんとやっていけるのか?

主人は、家を建てて、もしローンを払えなくなってしまったら…。と考えてしまうと、ふみきれないみたいです。
「でも、周りは皆、夫婦協力して生活してるんだよ?」と、私は伝えましたが、スルーされました。

まだ、20代前半の若夫婦ならまだしも、私達は30代…。ちゃんと経済的にも独立したいです。
いつまでも、義両親に頼る訳にもいかないし。

ローンを組める年齢にも限界ありますよね?
マイホーム 、実現したら良いけれど…

No.2201368 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いずれお世話になるって、主さんのところはご長男ですか?マイホーム建てたところで義親の面倒は?自分たちでやっていきたいなら受け取ってもらえないとしても、生活費としてもう少し渡すとか、受け取ってくれないならそれはもう生活費として消えたと考えて別口座に貯金するとか。将来のためにもね。ちなみにうちは住宅ローン、水道光熱費、食費、雑費等で毎月11万近く消えます。

No.2

経済的な事は口実ではないでしょうか。

ご主人👨の様子だとお金の問題ではなくて、

精神的な部分に本当の問題が

潜んでいる様な気がしてなりません。

No.3

うーん…

自身は夫に経済依存しながら、夫のそれを非難するってのもね…

何か説得力はない気がしますが…

単に貴女が義親と関わるのがイヤなだけでしょう

No.4

旦那さんの給料がいくらで、食費としていくら渡しているのですか⁉
マイホームを具体化したいのなら、主さんもパートに出て貯金を増やすとか、
実際に費用関係を計算してみるとかした方がいいです。
もちろんローンを組むのなら若い方がいいでしょうね。

No.5

う~ん…
経済的に自立出来ているから別居の話が出たのではないの?

主さんは幾ら稼いでいるのですか?
家計簿つけてます?
いくら入っていくら使っていくら貯金しているか、把握出来てます?
いきなりマイホーム持たなくても賃貸ではダメなんですか?

No.6

>> 1 いずれお世話になるって、主さんのところはご長男ですか?マイホーム建てたところで義親の面倒は?自分たちでやっていきたいなら受け取ってもらえない… ウチは、長男。マイホームといっても、建てるのは、敷地内です。
義両親の面倒をみる事を想定しての…です。
そうですね、毎月渡す額、見直します

No.7

>> 2 経済的な事は口実ではないでしょうか。 ご主人👨の様子だとお金の問題ではなくて、 精神的な部分に本当の問題が 潜んでいる様な… 精神的な問題?!困ります、どんな問題でしょうか?

No.8

>> 3 うーん… 自身は夫に経済依存しながら、夫のそれを非難するってのもね… 何か説得力はない気がしますが… 単に貴女が義親と関わ… 義両親との関わりもありますが、私達家族の経済的自立を望むのが一番です。
私自身も子どもが出来るまでは、正社員で働いていましたし、子どもが、ある程度になるまではパートで家計を助け、手が離れれば、また、正社員で働きたいと思っています。

No.9

>> 4 旦那さんの給料がいくらで、食費としていくら渡しているのですか⁉ マイホームを具体化したいのなら、主さんもパートに出て貯金を増やすとか、 … 実際にかかる費用計算。そうですね、やってみたいと思います

No.10

>> 5 う~ん… 経済的に自立出来ているから別居の話が出たのではないの? 主さんは幾ら稼いでいるのですか? 家計簿つけてます? いくら入… 別居の話は、子どもが産まれたのがきっかけです。
私は、賃貸でも十分ですが、家賃代払うならローンと変わらない、親から離れたら、後々戻るのが大変と主人が言うので無理そうです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧