どうしたらいいですか
義母は亡くなっていますが その二番目の義母の兄さんが入院しました。その方は離婚し子供もおりませんので 一番目の兄さん(他界)の長男さん夫婦が洗濯や色々な手続きをしてくれてるみたいです。他にも兄弟はいるようですが しらんふりをする兄弟もいたりで 洗濯やら手続きやら全て長男夫婦さんにのしかかっています。見舞いはもういかないで。と長男夫婦さんからいわれてます。主人からみたらお世話をしている長男夫婦はいとこにあたるのですが うちとしては 金銭的に助けれたらとは思ってますが 考えすぎですか?渡すとしたら 入院してる兄さんにお見舞いを長男夫婦さんに渡しといてもらうか 長男夫婦さんにお世話にかかる費用の一部にしてと渡すべきか…どうですか
新しい回答の受付は終了しました
正直いうと主人は何もするつもりがなかったようです。聞いても考えない主人なので、何回かしぶとく相談したら「それなら五万円くらい包んで長男夫婦に渡しておけよ」の一言で、おまえが考えてしとけ的な感じでした。主人は元々そういうのは考えたりはしないんです…私としては 聞いておいて無視なんてできない。長男夫婦さんの特にお嫁さんが一番負担が多くどんなに辛いか…と考えてしまいます。アドバイスのように主人からきいてくれといっても長男夫婦さんはすぐ近所なので 「お前がいってこい」みたいにわれると思います…そのようにアドバイスもらったのにすみません。お見舞いとして渡したら また全快祝いとかを兄さんに代わって準備したり ぶっちゃけ余計な面倒を長男夫婦さんにかけるんじゃないかとか考えたり…それなら これはおせわに必要なときに使ってくださいといって お返しとか考えないでくださいといえばいいかとか…すみません。
お見舞いなら入院されたお兄さんに渡すのがいいと思います。
かなり離れた親戚だし本人なら1万とかで。
その世話した人には、お兄さんからお礼金は受け取ってませんかね。
お兄さんはお金の無い人なんですかね。
今は入院手続きも本人で済むし着替えも病院で毎日出してくれるから洗濯要らないですよ。ちょっと特殊な手術で県外の病院へ一人で行って手術してきましたが何にも要らないし楽でした。
心配必要ないと思います。
兄さんは高齢者で生活保護うけています 本人では手続きも高齢だし理解が難しいみたいで なにかにつけ血縁のある長男夫婦さんが呼ばれてました。兄さんの見舞いにはみんなの迷惑になるからいかないでといわれてますから 見舞いにはいきません 無地の封筒に 少しお金をつつんで、長男夫婦さんに通院のための燃料費用や洗濯やちょっとしたものに使ってくださいといってみようかと思います
主さん、文章がわかりづらいんですが、お兄さんとか言ってるけど主さんの旦那さんからみれば「叔父又は伯父」さんだよね?長男夫婦というのはその「おじさん」の「兄」の子(長男)ってことですよね?確かにお金の援助も助かるかもしれないけど私がそのお嫁さんの立場なら病院に入院中の看病、介護も手伝ってほしいって思うな。看病や介護って本当に大変なんだよ。何もかも1人でって正直キツいし。その従兄弟の「皆に迷惑だから見舞いに来るな」って言葉もちょっと変だし。私が主の旦那の立場なら「おじ」であるわけだから一度ぐらいはお見舞いに行って様子をみるぐらいはするけどな。できることなら入院中は親戚の皆で交代しながら看病、介護をしてあげたらその「嫁さん」も体力的に楽だと思うんだけどなぁ。それに「皆に迷惑」って言ってるけどその「お嫁さん」が来られると面倒なだけなんじゃないかな。誰もお見舞いする人がいないって逆に「おじ」さんが可愛そうです。 せめて実の兄弟だけでもお見舞いに行ってあげられたら元気も出るんだろうけどな‥。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧