中学生ママは体力大変ですね

回答9 + お礼0 HIT数 3073 あ+ あ-

2015/04/09 08:22(更新日時)

下が小学生、上が中学生になりました。

昨日が入学式だったのに、私が緊張で夜もなかなか眠れずぐったりです。

提出物の記入や、明日からのお弁当準備や足りないものの買い物。

疲れマックスな時にはお友達も遊びに来て居間でテレビゲーム。今日も断れず我慢しました。お友達の家にもあがらせてもらっているから呼ばないわけには行きません。

中学生のママ始まったばかりなのにすでにもう体力切れてきついです。

三年間こんなに大変なんでしょうか?

4月下旬か5月くらいは慣れて少しは自分の時間ができますか?

今は体力切れてなかなか思うように体力ついて行きません。

部活は週に2日しかない、帰宅部同然のなので、ほとんど下校から塾まで遊び放題です。

中学生ママ体力的にこなせるかしら…不安です。

No.2203880 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

息子に今日はお家に友達呼ばないで、逆もしかりであちらも入学式でクタクタでしょうから、お家に行っちゃだめ。と、注意しちゃいます。お互いクタクタなのはわかりますから…なので、今日は家で大人しくするか買い物におつかい行ってって外に出させるかですね。
お疲れ様です

No.2

給食がない地域なんですね。
うちの方は中学校まで給食有りです。
だからか?楽でしたよ~
部活命でした。
精神的にきつかったのは受験。

うちは明日が高校の入学式。
私立なんで学食あるんですが、あまり頼りたくないんで、お弁当生活になります。

部活にもお金かかるし大変になります。

No.3

幼稚園、小学生のうちの方が何かとやることがあって大変でした
一番上が中3、下に小6、小3、年中、0歳といるのでまだ大変ですが、中学生はほとんど家にいないし手がかからないですよ

No.4

家もお弁当が憂鬱f(^^;
今日から作ったけど5時半起きで…仕事から帰ってきていつのまにか寝てしまっていました💦今からこれじゃイカンですね(^-^:ゞ

が、がんばりましょうねp(^-^)q

No.5

一番上が大学生になったので弁当作り一休みと思ったら、大学生も弁当持ちが多いと言われがっくりしてます。
中学・小学生もいるし明日から書類書きが一気に来ます。
その上PTA役員の仕事も。
ああ~しんどい。
お互い頑張りましょう。

No.6

40代は何してもしんどいでしょうね!30代でもしんどいんで。こちらの中学も弁当です!今年中には給食に切り替わるそう..

No.7

私はまだ何も書類やらにタッチしてない。
給食とお弁当と選べる地域なんですけど、なぜか息子はお弁当がいいらしくて。
毎日作ってられないですよね。。。

No.8

私も、上の子が月曜日に中学生になり、めちゃ大変でした。提出物多すぎ。下は小学生でスポ少。大変!
うちは給食が出てご飯だけ持参で、それだけでも面倒なのにお弁当なんてご苦労様です❗️えらい。たまにはコンビニや、フリーズ食品もわりと便利ですよ。手抜きしてまた頑張って下さい。
あと、遊びに来るのは私も子供にダメな日は来ないように言います。変わるのは自分です。私は身体が弱いので、ダメな日は結構あります。ウソも方便で適当にしたらいいとおもいます。ストレス溜まりすぎますよー

No.9

入学する時期はいろいろ書類や買うものなどやることてんこ盛りだからかなり疲れますよね。
で、お弁当作りが始まりますから早起きも辛いですよね。
まぁでも3年になると受験があり、反抗期もあり、私は入学より3年が大変でした。
で、さらに高校生になりまたまた大変です(笑)
うちは年子で二人高校生ですがもう疲れますよ~( TДT)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧