自業自得なのですが無視が辛い

回答4 + お礼0 HIT数 2334 あ+ あ-

2015/04/19 01:45(更新日時)

親友だと思っていた友人から一か月半ほど無視されているのですが、それが周りにも飛び火するようになってきました。
無視されるようになった原因はその友人と喧嘩してしまったことにあります。
その喧嘩は私の方に非はあったのですが、キッカケとしては私がその友人のデリカシーのなさにイラっときていて、それが些細なことで爆発してしまった事でした。
私としてはその友人との喧嘩だったので、二人で解決しようと思っていたのですが、その友人は同じ大学の周りの人にも今回の事を話してしまっており、一方的に私が悪いような立場になっていきました。
今ではその友人だけでなく大学内の他の仲が良かった人からも無視されるようになり、ゼミでも授業でも食堂でも一人ぼっちになってしまいました。
そのため大学に非常に行き辛くなってしまい、精神的に疲れてきました。
私としてはその友人に対して、謝罪し、なぜ今回喧嘩をしてしまったのかという理由と、仲直りしたいという思いを伝えたのですが、相手も頭に血が上っている時だったのか、あまり聞き入れてもらえず、向こうも今まで溜まっていた事など散々言われました。
それから2度ほど私から謝罪の連絡を入れたのですが今も返信はなく、一度直接謝りに行こうとしたときも会いたくないと受け入れてもらえませんでした。
以前質問させていただいたときに、学校で会ったとき他の人がいても謝りに行くべきとアドバイスいただいたのですが、正直その友人からも周りの友人からも無視され、一方的に私が悪いと思われている立場上近づくのが怖く、何もアクションを起こすことができません。
私としてはその友人と仲直りしたいと思っていたのですが、ここまで無視され謝罪も会うことも受け入れてもらえず、周りの友人にも言いふらされてしまったため、なんだか自分の気持ちがよく分からなくなってきてしまいました。
その友人とは一緒に旅行に行ったり、お互いの家にもよく泊まりに行っていたり、本当に仲が良かったので、今の友人の態度が仲が良かったときと全く違うためそのギャップにとても戸惑ってしまいます。
もう学校も友人も全部怖いです、、。
私はもう友人に対してなにも出来ることはないのでしょうか?
みっともない質問で申し訳ないですが、何かアドバイスありましたらよろしくお願い致します。

No.2207455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ほとぼり覚めるまで何もせづに過ごしたらどうでしょうか?

No.2

今なにかしたところで向こうが手のつけようもないほどだったら意味ないですからね。しばらく何もしないでほっといてみるしかないでしょう。

No.3

誤解がそこまで広がってしまって一方的に主さんが悪い斗言うようになってるのであれば今は何もできないでしょうね。誤解を解くにも向こうが話し聞いてくれるような雰囲気になるまでちょっと我慢かな。

No.4

些細なことでイラっとしていて、それを我慢し続けて怒りを爆発させたと言う感じでしょうか?
もしそうでしたら、問題は身近なお友達と今すぐの仲直りではなく、主さんの我慢をして怒りを爆発させる性格を直すことだと思います。
なぜすぐにお友達が仲直りをしてくれないかと言うと、また怒りを爆発させないか不安で怖いからだと思います。
相手のデリカシーの無い嫌な所は、怒りを爆発させるまで我慢するのではなく、思った時点ですぐにここが嫌、あれを直して欲しいと小出しに言うべきです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧