整骨院で矯正したら悪化しました…
閲覧ありがとうございます。
私は長い間腰痛があったのですが、最近転けてしまってからさらに腰痛が気になるようになっていました。このまま放置しては駄目だと思い、近所の整骨院に見てもらうことにしました。
最初は保険の範囲内で対応してもらっていたのですが、長年の腰痛のこともあり、保険外の矯正を勧められ、矯正をしてもらうことにしました。
箇所は全身で、ボキボキ鳴らすものでした。
これで良くなるといいなと思っていたのですが、次の日右側の背中の背骨に沿った筋が痛むことに気づきました。全く違う箇所ではあったものの、その時は好転反応だと思い、気にしてはいなかったのですがそれから1週間と半分経った今、まだ痛むのです。それどころか痛みが更に悪化しています…。最初は大きく息を吸い込むと痛かったのですが、今は体をちょっと捻ったりするだけでも痛くなってしまいました。この1週間の半分の間、院に通う時(一週間に2回通っています)に、先生にそれとなく矯正してから痛くなったことを伝えたのですが、元から背中が固いのもあるのかもね、などしか言ってくれず…
そしてこの水曜に全身矯正は3回もやったからこれくらいで良いだろうと言って、全身矯正は終わりました。昨日の土曜には骨盤矯正に切り替わりました。
でも背中の痛みが全く取れずに悪化している為、このまま通っていいのか迷っています。(通っている患者さんがかなり良くなった、と言っているのを聞くので悪いとこではないのかなとも思っていて…)通うのは辞めて病院で診てもらった方が良い方が良いのでしょうか…?
筋を痛めてるのかもしれなくて、とても不安に思いスレを建てさせていただきました。
長文で申し訳ありませんが、アドバイスをよろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
参考になるかどうこ分かりませんが、私も整体に興味があり、一度、施術をしてもらい、母にこのことを話したら、母が通院している整形外科の先生に話し、以前、「背骨はきれいなラインを描いていていい状態ですね。腰痛とかないでしょ!?」と言われたことも話した所、「いい状態だったら整体なんてしたら背骨が突然、飛び出す症状が現れ手術しないといけなくなるので、止めた方がいい。整体の人は何かしら理由をつけ色んな施術をする場合があるので気をつけた方がいい」と言われたのを教えてくれたので、それ以来、行ってません。
医学的根拠があって、施術をしているわけではないから、当然危険な事も多いよ。
その先生の思い込みや個人的な主観でしている事が多いから、少しでも不安に思うのであれば、通院はやめて、きちんと病院に行った方が良いかと思う。
まず整形外科に行って下さい
整骨院は施術はしますが、診察はできません
正しい診察をしないまま、整骨院で体に負荷をかけることが間違いです
整体を勧める人も居ますが、それも間違いで、更に悪化する可能性が高いのでやめましょう
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧