病院に行ったとき、嬉しかった対応はありますか?

回答5 + お礼5 HIT数 785 あ+ あ-

2015/04/22 21:55(更新日時)

小さな病院で働いてます。
お医者さんではありません。
患者様と接するのって、普通の接客より少し特殊ですよね。
自覚症状のない慢性疾患でもない限り、
何かしら辛い立場で来てるわけで、毎回毎回笑顔を絶やさず、というわけにもいきません。
辛いことを話したくてたまらない!って人もいれば、お医者さんに話すからもうほっといて!って人もいます。
病院やそれ以外の医療機関でも構いませんが、こんな対応されて嬉しかった、または嫌な思いをしたってありますか?
今後の参考に聞いてみたいです。
よろしくお願いします。

No.2208373 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

皮膚炎で通院してる時に、(看護師さんでしたが)
私が淡いピンクのスカーフ巻いていたら「良い色、素敵ですね。ちょっとした色遣いって大事ね」
とさりげなーく言われてめちゃめちゃ嬉しかったです。

居住地が田舎で、対応が悪い病院🏥も沢山あります。だからですかね、笑顔で「お大事に~」だけでも十分嬉しいですよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
ちょっとした気遣い、声かけって大事ですよね。
おばあちゃんとか財布や携帯に多分お孫さんの?プリクラとか貼っていて、声かけてみようかな?とか迷いつつ、結局言えないこと多いんですよね。
笑顔でお大事には、疲れていたり嫌なことがあっても、いつも心がけるようにしています。
大変参考になりました!
ありがとうございます。

No.3

普通に丁寧に応対してもらえたらいいです

No.4

やっぱりちょっとした気遣いとかすっごく嬉しいですよね。
お大事に、って言う一言でもすごく嬉しいですし。
笑顔で対応してくれるのも嬉しいですし。どこか弱ってる時に行くところですしそういうのが一番嬉しい。

No.5

私はあまりこちらから積極的に構って欲しいと考えるタイプではないので、たまに挨拶🙋だけでも声をかけてくれたらそれで十分です。特別に嫌な思い出はないですね。

No.6

かなり前、整形外科に通院していたんですが、医師は事務的、看護師さんは大体冷たい医院だったんですが

若い看護助手さんがすごく親切にしてくれて…。でも、気立ての良い方でしたから、間もなく結婚して辞めてしまわれました(;_;)

別の土地でまた仕事をしているかな、幸せだといいな、と思います。

No.7

>> 3 普通に丁寧に応対してもらえたらいいです お礼遅くなってごめんなさい。
そうですね、丁寧って基本的ですが、大事ですよね。

No.8

>> 4 やっぱりちょっとした気遣いとかすっごく嬉しいですよね。 お大事に、って言う一言でもすごく嬉しいですし。 笑顔で対応してくれるのも嬉しいで… お礼遅くなってごめんなさい。
気遣いも難しいですが、がんばってます。
相手が笑顔だと、笑顔も相手の気に障らないなって思うので、笑顔でお大事にって言ってます。
相手が不機嫌そうな場合は笑顔は控えめで、丁寧な感じにしてます。
参考にさせてもらいます、ありがとうございます!

No.9

>> 5 私はあまりこちらから積極的に構って欲しいと考えるタイプではないので、たまに挨拶🙋だけでも声をかけてくれたらそれで十分です。特別に嫌な思い出は… お礼遅くなってごめんなさい。
たまにものすごく馴れ馴れしい方いますもんね。
洋服の店員さんとか。
相手の気持ち読み取らないとですね!

No.10

>> 6 かなり前、整形外科に通院していたんですが、医師は事務的、看護師さんは大体冷たい医院だったんですが 若い看護助手さんがすごく親切にしてくれて… お礼遅くなってごめんなさい。
そういう方は憧れます!
歳上の職員さんは10年以上務めてるっていうのもありますが、患者さんに顔も名前もしっかり認知されていて、私はまだまだで…。
そういう患者さんにに幸せを願ってもらえるような人になりたいです。
ほっこりできる体験談、ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧