父親の説得

回答4 + お礼0 HIT数 788 あ+ あ-

2015/04/23 10:05(更新日時)

高校の部活の悩みです。
僕は高校に入るときに運動部は入りたくないと思っていました。しかし、中学校でサッカーをしていた影響か高校の監督は僕に期待をしていました。しかし、高校でサッカーを続けるつもりはないとはっきり伝えました。それでよかったのですが、父に文化部に入りたいといいました。
しかし、父は[高校は絶対汗を流しておいたほうがいい、大学とかこれか先に役立つ]といってきて僕が文化部はだめなん?っと言っても許してくれない感じです。
しかたなく今はバスケ部に入っているのですが、夜は遅いし勉強する暇もなく正直きついです。[父は高校では運動しとけといいます]今僕は勉強ができない馬鹿なので家庭教師を雇ったりなども含めてもっと賢くなりたいのに苦痛で仕方ありません。
この場合はどうすればよいのでしょうか、、、父は相当な頑固者です><

No.2208757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ここは、強行突破です。
運動よりも今は、学業に専念して無事に卒業することが大切だとお父さんに話しましょう。

No.2

お母さんを味方に付けるのはどうでしょうか?
もっと勉強がしたい、とか行きたい大学がある、なんて言ったら結構効果あると思いますよ✋

No.3

もし大学に行くんでしたら、 こう言うのはどうでしょうか?「大学受験の後でも運動なら、 出来ます。だけど受験勉強は、大学受験の前しか、出来ないです。」と…。

No.4

理想を言うと親がなんで子供の部活を
決めるんだという文句がつい出ちゃう

他の皆さんの意見と同じだけど、
受験勉強📖✏に打ち込みたいから
と説明するのが無難じゃないかな

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧