心療内科
私は統合失調症なんですが、7年総合病院の精神科に通院していましたが、来月で主治医が退職することになり、その後新しい先生は来ないということで、他の病院を探すように言われていて、来月の診察日には、病院を決めて、紹介状を書いてもらう事になっています。家から通いやすい所は、心療内科なんですが、統合失調症は、心療内科でも診てもらえますか?
No.2209011 2015/04/23 20:16(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
すみません付け足します。
心療内科
心の病気とそれに伴う体の症状を診る科
精神科
精神疾患を診る科
と、一応建前上では違いがありますが、「心療内科医」はいません。
どちらも精神科医が診ますので、この病気は診れるけどあの病気は診れないということはないです。
ただし、「内科、心療内科」と、標榜の1番最初に内科が掲げられている場合、まれに内科医が診ているところもあるようです。
紹介状を書いてもらうなら、クリニックでも大きな病院でも「どんな医師がいるのか?」は今の主治医が把握してるはずなので大丈夫だと思いますが。
一度その心療内科の名前で検索してみると良いですよ。
大抵、ホームページがあれば医師の略歴が載っていますし、無くても医師の経歴などは出てきますので、精神科医か内科医かくらいは分かるはずです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧