お金の管理ができなくなってます。10万円の行方は…

回答7 + お礼7 HIT数 1767 あ+ あ-

2015/04/25 17:01(更新日時)

昨日旦那の給料日でした。
毎月の支払いなどを分けて、残りの金額は三万くらいでした。
そして私は精神障害もあり、障害年金を頂いてますが、それも含めて生活しますけど、
何故か年金も旦那の給料の残りもほとんど無くなり、
財布に2400円くらいしかありません。
ていうのも、最近お金の管理ができなくなってます。
いつ何に使ってるのか忘れてしまうのです。
今覚えてるのは、昨日に食材の買い出しで13000円くらい使ったこと。
息子の病院代1280円。
薬代1300円。
息子の電車代1000円。
旦那のパチンコ15000円。
息子の学校行事3000円。

くらいは覚えてるのですが、あとは思い出せません。
年金は毎月約10万円くらいあるんですが、通帳には引き出してる形跡はあるものの、なんとなく引き出してるのは覚えていても何に使ったのか思い出せません。

結局一万円残っていたので旦那に引き出してきてもらうよう頼みましたが、15日までなんとか生活しなくちゃいけないのに、お金なくて困ってます。
最近になり忘れてしまうので、悩んでます。
医師には薬のせいかもしれないねと言われましたが、何故か薬が追加されました。
副作用かなんかでしょうか?

ちなみに年金批判はいりません。
批判と判断したレスはスルーさせて頂きます。
体調によりお礼は一括になる場合もあります。
以上、御了承下さい。お願いいたします。

15/04/24 08:33 追記
ちなみに
家賃
光熱費
携帯代
保険料
その他
の支払いはノートに毎月書いてます。

No.2209165 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

レシートや領収書が残っていたら、
それを全て記録して管理されているでしょうか。

パチンコ代や交通費はレシート📄が残らないので、
そういった出費には要注意⚠です。

No.2

一度の買い出しで13000円って食費ですか?きちんとレシートなり領収書なりを取っておく。それできちんと管理するしかないと思うし、買い物に行くときに必要なものをメモして必要以上にお金を持って行かない。

No.3

うちの母親も精神患者で物忘れが激しいです!
買った物とかわノートに書いたらどうでしょうか??

No.4

>> 1 レシートや領収書が残っていたら、 それを全て記録して管理されているでしょうか。 パチンコ代や交通費はレシート📄が残らないので、 そ… レシートは残っているのもありますが、ほとんどないです。
パチンコは15000円しか渡してないのでそれははっきり覚えてます。
しかし、15日に入った年金は何に使ったのかほとんど思い出せません(つд;*)
これからは使う前にノートに書いていかないとって思いましたが、来月まで生活どうしようか悩んでます。
ありがとうございました!

No.5

>> 2 一度の買い出しで13000円って食費ですか?きちんとレシートなり領収書なりを取っておく。それできちんと管理するしかないと思うし、買い物に行く… 10日分くらいのメニューの材料と、お弁当のおかずなどで13000円くらい使います。
今まではレシートは残していたり、使ったものや、財布の中にいくら入ってる、などは確実に把握していて、割りと几帳面なんでお金の管理が疎かになることはありませんでした。
しかし、だいたい2ヶ月くらい前から、レシートは多分貰い忘れだと思いますが、もらったかもらってないかも忘れてしまうのです。
最近忘れっぽいなと思いながら生活してきましたが、昨日に給料日だったのに、15日に年金入ったばかりなのに、もうお金がないとなり、困りました(つд;*)来月15日までどうしようって感じです

No.6

>> 3 うちの母親も精神患者で物忘れが激しいです! 買った物とかわノートに書いたらどうでしょうか?? やはり精神病のせいでしょうか?
薬の副作用かなんかでしょうか?
お母様は薬飲まれてますか?

毎月支払いや使う予定のお金はノートに書いてました。
割りと几帳面なんで、いちいち書いてましたけど、
最近は書くことすら忘れてるんでしょうね…
思い出せません(つд;*)
これからは使う前にノートに書いていかないとって思いましたが、来月15日まで生活どうしようか悩んでます。

No.7

お金を使ったら、逐一メモをした方がいいと思いますよ、スマホなどでそういうアプリもありますので
すぐに記録する癖をつけましょう😃

No.8

>> 7 今までは几帳面なんでいちいちメモは取ってましたし、お金にはかなり几帳面でした。
しかし、メモ取ることすら忘れしまっていて、困ってます(つд;*)
予定がある日はカレンダーにすぐ書いたり、買うものはメモして行ったりはしてるんですが、
何故かお金の管理ができなくなってます。
旦那は管理が出来ない性格なんで私がするしかないんですが、ポンポン忘れてしまい、一体何が起きてるのかさっぱりわかりません( ノД`)…
何故10万円がないのか…
困りました…。

No.9

落としたかすられたんじゃないですか?

No.10

>> 9 それはないと思います。
いつも銀行には旦那がおろしに行ってくれていて、通帳にも記載されてますし。
基本的には大金は財布に入れないです。
通帳には年金振り込まれた日に40000円下ろしてるんですが、その40000円で覚えてるのは、ネットで買い物したのを支払ったくらいで、それが15000円くらい払いました。しかし残りのお金を何に使ったのか全く思い出せません。
あとは、2万円とか、一万円とか、ちょくちょく下ろしてるんですが全く思い出せません。
最近ほんとに物忘れ酷いです( ノД`)…
昨日も冷蔵庫開けてもなんで開けたのか思い出せませんでしたし、今日も忘れっぽいから、段々怖くなってきました。とにかく来月15日までどう生活するか悩んでます(つд;*)

No.11

旦那さんに普通にサイフから抜かれてるんだと思うけど。
まぁ、それはないって言いそうだね。
サイフまじで隠しなよ。

No.12

>> 11 毎日財布は布団の下に隠してます。ていうのも、息子が小銭を取るからです( ̄∇ ̄*)ゞ
ちなみに大金は財布に入れないんです。
いつも私が管理している所に封筒で入れるようにしています。しかしそこにもお金はありませんでした。
で、今日旦那に打ち明けたら、お前知らない間にパチンコしてるんじゃないか?!と言われたんですが、行った記憶もないし…。

No.13

何で精神障害者のあなたが管理するの?

旦那に管理させなよ。

No.14

>> 13 おっしゃる通りなんですが、旦那が管理すると給料ほとんど使ってしまうんです。
それから私が管理する事になり。
まだ今みたいに記憶障害が起きることはなかったので、割りと几帳面に管理してました。
ただ最近はこんなんですが( ノД`)…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧