至急‼‼トイレの水が⁉

回答14 + お礼6 HIT数 2535 あ+ あ-

2015/05/03 18:56(更新日時)

トイレの水が流れたまま止まりません。

タンクの蓋を開けました。
すると結構な勢いで配管から水が出ていて、押さえてもピューって、。

幸いタンクから溢れることはありませんが、水がもったいなくてとりあえずは配管を時計回りに締めて水を完全に止めました。

しかしどうしたものか…

トラブルがあった場合、大家に連絡することになってはいますがこの時間に連絡はちょっと失礼だし、明日は朝から用事があるから出来れば今夜中に直したいです。

なんとか可能性のある修理の仕方があればアドバイス下さい。

No.2211862 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家も同じでした。タンクの中のチェーンが外れていませんか?

No.2

丸いウキみたいなのが一定の所まで水が来ると止まる仕組みなのでそこが狂ってるのかも知れないです。

No.3

>> 1 家も同じでした。タンクの中のチェーンが外れていませんか? ありがとうございます!

チェーンが本来どのようになってるべきなのでしょうか。

今確認したら、流すと底の蓋が開くようになってますので切れてないってことでよいのでしょうか。

No.4

>> 2 丸いウキみたいなのが一定の所まで水が来ると止まる仕組みなのでそこが狂ってるのかも知れないです。 ありがとうございます。

今タンクの中は空っぽの状態にしてます。
浮きが正常か確かめるにはもう一度水を貯めてみないとダメですよね…

ヤバイ、やってみたいけど怖い😢

No.5

タンクに細い水道管が繋がっている。そこにネジがあるはす。ドライバーでまわせば水自体が止まります。

No.6

因みに、水が流れ続けているのに気づいた直後、
まず通常流すときのようにレバーを動かしてみました。
すると、タンクは満タンでなく一定の位置で止まり溢れないはずが、

よく見るとレバーのところから水がチョロチョロでてました。あと見えない後ろのどこかで、水がチョロチョロ…
お陰で床ビッチョ。。

もうパニック😱

No.7

>> 5 タンクに細い水道管が繋がっている。そこにネジがあるはす。ドライバーでまわせば水自体が止まります。 ありがとうございます!

はい、とりあえずはその方法で水は止めている状態です。

でも落ち着かなくて😢
出来れば寝る前に直したいです。

No.8

ロックボタンとかあるタイプ?
なにかの拍子でロックしてしまったなら再度押せば解除されます

https://leopalace21.custhelp.com/euf/assets/ans_img/toiremizunuki.jpg

No.9

うちはクラシアン呼んでました。

なにやら部品の劣化?が原因だったようで取り替えしてもらって請求一万円でしたよ。

日時も休日夜でしたし仕方なかったです…
これが平日昼間だったら管理会社に即連絡してどうにかしてもらってたと思うんですけどね

No.10

①さんの仰る様に、丸いウキみたいなのが一定の所まで水が来ると止まる仕組

チェーンが外れて、ウキみたいのにチェーンガお重りになって沈んだまま
の状態では? 

「チェーンが外れただけだ」と言って、そのチェーンを上の所に引っかけただ
けで直りました。つまり水がいっぱいになると浮く状態に。

説明が悪くてすみません。

No.11

タンクの底に、半円状の蓋のような物がありませんか?
それが排水を止めてタンクに水が貯まるようになっているのですが、老朽化すると隙間ができたりずれたりして、水が止まらなくなることがあります。

No.12

>> 8 ロックボタンとかあるタイプ? なにかの拍子でロックしてしまったなら再度押せば解除されます https://leopalace21.cust… ありがとうございます!

ロックとかないです😢

No.13

皆様!ありがとうございました!

わかりました‼‼‼‼✨✨✨✨

浮きちゃんのせいでした!
浮きちゃんがうまく上がれなくなることがあるんですね。勉強になりました。

今タンクの蓋を開けてしばらく様子をみてみました。

そしたら浮きちゃんが、しっかり上まで上がらないから配管から水がチョロチョロ…
仕方なく手で持ち上げてやりやっと水が止まりました。

こういった場合、なにか取り替えたりした方がよいのでしょうか。
また、部品はホームセンターなどで買えますか?そして取り付けは素人の私でも簡単にできますか?

No.14

構造も原因も直し方もわかるけど、女にゃ無理だ。
朝まで放っておこう。

No.15

浮きの根元のパッキンが減ると浮きが下がり過ぎてオーバーフロー(穴の開いた筒)に引っかかるようになり、今回の主さんのような状況になります。
パッキンを交換すれば改善されると思いますが、分解しなければいけないので知識薄な人では無理です。

業者に依頼なら浮き(ボールタップ)交換もパッキン交換のみも金額に大差はないと思います。

No.16

ホームセンターで浮きごと売ってました。

うちはチェーンを新しいのにかけ直すだけだったのですんなりできたけども構造が違うのかな。

試してみるのもいいかも?

No.17

浮きちゃんが何で上がらなくなったのか見ないと分りませんが、交換するにはそれなりに知識と工具が必要ですよ。

浮きちゃんの名前はボールタップといいます、ボールタップ交換で検索すると動画が有りますから見てみたらどうでしょう。

交換する際はタンクの型番で検索すれば部品の型番や値段が分ると思います。

No.18

賃貸なら
家主に言えば無料だよ

業者を呼べば
5000円+部品代

ホームセンターや
ダイソーなら
数百円

どんなタイプなのかな
角に貼り付いてるタンク式
チェーンが切れたか
浮きが外れたか
水を止める黒いボールが外れたか
さて

No.19

後々の事を考えるとキチンと大家さんに伝えて水道屋さんに任せましょう

私もDIY修理で治しましたが
後々の事を考えて大家さんに頼んでやり直して貰いましたよ
(修理代金全額大家さん持ち)

No.20

直ぐにクレアラシルとかに連絡すればすぐに飛んで来てくれますよ!費用は5千円ぐらいだと思いますよ何時でも来てくれますよ‼️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧