同居をしないのは薄情なのでしょうか?

回答11 + お礼9 HIT数 3874 あ+ あ-

2015/05/08 21:31(更新日時)

年末から義父と私達夫婦、そして義父の勤務先と話し合い、3月いっぱいで義父に仕事を退職してもらいました。
仕事を辞めてもらった原因は義父の運転技術の低下です。運転手を長年やっていたのですが月に一度はダンプをぶつける、自家用車も買ったばかりなのに既にボコボコの状態で仕事をするには危険と判断しました。
義父も私達の説得に納得してくれたのかようやく退職をしてくれて、退職後は旦那の仕事の手伝い(簡単なペンキ塗りなどの軽作業)や旦那の姉たちの家に泊まりに行ったりと充実しているようで安心していました。
退職後は私達から月15万程の援助と年金で生活してもらっています。大きい支払いがある時は私達が支払いしています(今のところアパートの更新代くらいです)。

旦那の姉たちも少しは協力してくれると楽なのですが、協力どころか最近では頻繁に来る義父が鬱陶しいのか、旦那に言えばいいものの何故か私に対し「なぜ同居をしないのか?薄情」など文句を言ってくるようになりました。

同居をしない理由は義父もまだ立派自活していける事や今住んでいる場所には沢山の顔見知りがいること、そして余計な同居をして関係が悪くなったりする不安があったからです。
同居をしないというのは薄情なのでしょうか?同居=親を助けるというイメージがあるので自活出来ている義父に同居は不要だと思いました。
元々核家族なのに、そして親はまだまだ元気なのに同居をしないという選択はおかしいのでしょうか?

私は義父が身の回りの世話が出来なくなったら同居しようかと漠然と思っていました。
ちなみに義父は毎日色々行動していて(遊びなども含まれていますが)退職したからと言って塞ぎこむような事はなく、むしろ生き生きとしています。

No.2213482 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや、それだけ援助してて自活出来てるのに同居しろと周りが言うのはおかしいと思ったんですが。
だいたい自分の親なら自分が同居したらいいと思います。(自分=旦那の姉)

No.2

そういったお父さんでしたら同居の必要はないと思いますし、むこうも望んでいないのではないでしょうか
旦那さんはどう言っているのでしょうか😣

No.3

>> 1 いや、それだけ援助してて自活出来てるのに同居しろと周りが言うのはおかしいと思ったんですが。 だいたい自分の親なら自分が同居したらいいと思い… 有難うございます( ; ; )
自活も出来ない!という状況なら私達も考えましたが3年前旦那が独立して昨年株式にして、年末は私のお店がオープンだったので正直義父については援助をして、たまに様子見に行くだけで精一杯なんです。

旦那の姉は二人とも中学生、高校生の子供がいるシンママなので文句をいうなら同居してあげて欲しいのですが「○○(旦那)が長男なんだから!」といい、迎える気はないみたいです。

No.4

たくさんは援助なかなかできないと思います
すごいと思いますが。同居しなくても大丈夫かと思います。

皆さん、生活のペースがあると思いますから時々はいいと思いますが、頻繁に会うときつくなるのかなと思います。ほどほどが

話し相手?友達?がいればいいですね。
趣味があれば。
考え方や性格皆さんちがいますから主さんはそう思っても違うのかなと思います。

No.5

>> 2 そういったお父さんでしたら同居の必要はないと思いますし、むこうも望んでいないのではないでしょうか 旦那さんはどう言っているのでしょうか😣 有難うございます。

義父は生活能力が高いから私も同居の必要はないと思いました。
旦那は義父の事については今のところ私に丸投げです。下手に意見されるよりいいのですが。
姉たちには旦那から「○○(私)も忙しいし頑張ってるんだから何も協力するつもりないなら連絡するな」と言ってくれたのですが「お前長男なんだから普通は同居するだろ」などと言われ、長男の意識がない為いつも言葉に詰まっています。

義父も仕事で忙しくて家事が疎かになってる家に住まわされても微妙ですよね。

No.6

旦那さんは長男さんですか?義理のお姉さんたちは、将来自分達が同居したくないから、話を決めておきたいと考えているのかも知れないですね。💧

それはお父さんの今の状態と関わらない、先行予約みたいなもので。

No.7

外野(お義姉さん)がうるさいだけで、当事者は不自由なく暮らしてるんだからいいですよ!
気にしない!薄情じゃない。
だって、薄情なら金銭面でそんなに援助しないし、漠然とでも必要に応じて同居する考えはあるんだし。

薄情なのは、何でも長男とかって言葉で、他人任せで自分が親にしてやれる事を考えないやらない人だと思います。

No.8

>> 4 たくさんは援助なかなかできないと思います すごいと思いますが。同居しなくても大丈夫かと思います。 皆さん、生活のペースがあると思いま… 有難うございます( ; ; )
世間一般ではどうなったら同居するべきなのか、身体がいう事を聞かなくなったら同居するというのは薄情なのかなと悩んでしまいます。

私達夫婦と義父は元々いい関係なのですが、姉たち(義父の孫も含む)と義父はお金メインの関係なんだと薄々思ってはいました。
姉たちはお年玉の金額を指定してきたり、孫のお祝いだといいあまりお金がない義父に高いものを買わせたり…
それが今では仕送りと年金で生活してるから金払いが悪くなった、なのに時間が出来て頻繁にうち(姉たちの家)に来る!ということで姉たちは文句を言うんだと思います。

義父はお酒が趣味で近所の居酒屋に行けば顔見知りが沢山います。日中はお友達とボートレースに行ったり、最近なんかはグランドゴルフ?だかをやってるみたいです。

本当、婚家と自分の考えに差があると悩みます( ; ; )

No.9

>> 6 旦那さんは長男さんですか?義理のお姉さんたちは、将来自分達が同居したくないから、話を決めておきたいと考えているのかも知れないですね。💧 … 有難うございます。

長男です( ; ; )上に姉が2人です。
結婚していれば旦那様の手間、同居というのは難しいのかもしれませんが離婚してシングルなのに親と同居したくない!とかって思えるもんなんですね。
考えられませんが悲しいですね( ; ; )

自活していけなくなったら同居するとは姉たちにはっきり伝えていますが…口で言っただけでは不安なのかもしれませんね。

No.10

>> 7 外野(お義姉さん)がうるさいだけで、当事者は不自由なく暮らしてるんだからいいですよ! 気にしない!薄情じゃない。 だって、薄情なら金銭面… 有難うございます( ; ; )
薄情じゃないと言って頂けて安心しました。

「長男」というのは厄介ですね。ロクに親戚付き合いや堅苦しいことがなかったので今の状況になって突然長男だ、跡取りだと言われても参ります( ; ; )

とりあえず姉たちが黙って一年でも私達夫婦、義父の生活を見守ってくれてもいいのに…と思うのですが甘いんでしょうね。

No.11

逆に私は主さん夫婦は忙しい身、そんな中で毎月15万も義父にお金を用意してる、義姉達も少しは助けてくれたら楽ですが、何もせずに口だけは出す、
しかも頻繁に来る実母を嫌がってる、なら主さん夫婦が同居したら?と思います。15万円も渡して楽ではない、主さんも自営で忙しい、義父は元気なら家事を助けてもらう、毎月の仕送りもなくなるし、義父の家賃や更新代もなくなり、お金が浮きますよね。
実父でもお金が無いのに頻繁に遊びに来られたら嫌ですよ。
飲み食い好きに、ギャンブル、15万円もらい、さらに年金もある生活していて、娘に煙たがれるなんて、義父はどんなお金の使い方をしてるのやら。
孫に小遣いをくれ来るたびに義父が外食やらご馳走してくれたら歓迎かもしれないが、来るたびに姉が食事の支度したりしてるのなら、うっとうしいかも。
頻繁に来るのは寂しいのかもしれません。
同居が主さん家族の金銭負担を軽くする、寂しい義父のため、そして義姉のためになりますよ。

No.12

掃除や病院の付き添いなど細かい用事を義姉の方に頼んでいるとか、そういうことがあるんでしょうか?

後は食生活が偏っていたりするとか?

義姉が関わりたくない、シンママで関わる余裕が無いというのはあるでしょうね。

旦那さんは長男で、夫婦揃っていてそれだけ仕送りする余裕があるなら、仕送りを止めて同居すればトピ主さんが働かなくても面倒みれるでしょ!的な考えはあると思いますよ。

更に穿った見方をすれば、義父が同居すれば、義父の居るところ(トピ主夫婦の家)が実家という事にして、様子見を装って出入りしてくつろごう、出入りついでに色々物を貰って帰ろう、義父の生活費が楽になった分義父からお小遣いでも引き出そう、的な下心が隠れている可能性もあるかもしれませんね。

No.13

外野は本当にうるさいからね。
お金は外野も出してる?父親が来るだけでうるさいんだから、難儀な小姑だよね。同居なんか寝たきりになったら考えればいい。寝たきりになれば施設がいいしね。うちの小姑も自分は関わらないくせにかげでうるさく言ってるらしくて、じゃあ自分の姑の面倒みてるかって言ったらそっちなんかもっと知らん顔。なのに私たちには本当にうるさいよ。私たちは絶対面倒みないよ。小姑は親べったりでいまだにママママくっついてるから自分がやればいい。いや、やるべき。まだ舅たちは倒れてないけど、看病が必要になったら小姑は面倒な事は逃げる質だから、面と向かって言ってやるつもりだよ。
世間を知らない小姑がいると、それだけでうまくいってる仲も崩れるよね。小姑=疫病神よ。

No.14

何もしてくれない(金出さない)奴らって好き勝手に言いますからね

一々まともに取り合う必要ありません

義父さんの介護が始まったらもっと大変になりますから、先に取り決めをしておくといいです

No.15

>> 11 逆に私は主さん夫婦は忙しい身、そんな中で毎月15万も義父にお金を用意してる、義姉達も少しは助けてくれたら楽ですが、何もせずに口だけは出す、 … 有難うございます。
月々渡しているお金に関してはあげたものと割り切っているので家賃などが浮くから同居しようという考えにはなりません。
同居して家事をサポートしてもらうということも私は望んでいませんし、家事より仕事!という状態で家の事が疎かになっていますが子供がいないからそれでもいいやと思っています。

旦那の姉たちが週一で遊びに来る父親をお金がないからという理由で疎ましく思う気持ちが理解できません( ; ; )
「週1回も来てるんだよ?!」と言われますが私は義父と週2.3回のペースでも楽しく顔を合わせられるのになと思ってしまいますし、食事って言っても義父は質素なものばかりを求めるので他と比べたら言い方が悪いですが随分楽です。

No.16

>> 12 掃除や病院の付き添いなど細かい用事を義姉の方に頼んでいるとか、そういうことがあるんでしょうか? 後は食生活が偏っていたりするとか? … 有難うございます。
病院やお買い物などは毎回私が同伴しています。姉たちはバスで一時間のところに住んでいて、姉2人免許がないので…( ; ; )
ただ姉たちが住む市には旦那の母のお墓があるのでお墓参りのついでに顔を出してるんだと思います。

食生活も質素ですが手料理は感心してしまうほど上手で心配はないです。

義父は家事が得意だから、サポートしてもらいなよという大名義をつけて同居させたいんだと思いますが…いくら義父とはいえ、他人に家事をしてもらうのは少し嫌です。
仕事は山ほどある領収書を分別してもらったり、お店のお通しを作ってもらったり…と色々義父ができる事をちょくちょく頼んでしまっているのですが( ; ; )

姉たちはおっしゃる通り、今でも年末や節目節目で遊びに来た時色々なものを持って帰ってしまいます。義父と同居したらきっと義父の様子見などと理由つけて、うちに来ますね( ; ; )確実に。

No.17

>> 13 外野は本当にうるさいからね。 お金は外野も出してる?父親が来るだけでうるさいんだから、難儀な小姑だよね。同居なんか寝たきりになったら考えれ… 有難うございます( ; ; )
姉たちがお金を出す事はありません。

自分の父がわざわざバスを乗り継いで元気な顔を見せてくれる事について有難いと思うどころか邪険にするのだから理解が出来ません。
義父が働いていた頃は金払いもよかったからか良く呼び付けていたのに仕事を辞め倹約するようになったら手のひら返しなんて…( ; ; )

元気なうちは同居は必要ないという考えの方がおられて安心しました。
言い方悪いけど小姑って厄介ですね。

私が義父に告げ口も簡単なのですがそうすると義父と姉2人の関係が尚更険悪になるので言えそうもありません。

No.18

>> 14 何もしてくれない(金出さない)奴らって好き勝手に言いますからね 一々まともに取り合う必要ありません 義父さんの介護が始まったらもっと大変… 有難うございます。
お金は姉たちもシングルで学費とかもあるだろうから期待はしていませんがせめて義父が遊びに行った時くらいは楽しく迎えてあげて欲しいんです( ; ; )
義父は私の事を「娘だ!」と気持ちよく言ってくれるのですが嫁と実の娘と言ったらやはり違うだろうし。

うちは仕事が人に任せるかどうかの瀬戸際で今は自分たちで頑張るしかないので義父に仕送りをするだけという状況を許してもらいたいのですが姉たちは同居同居と突くので本当に悩んでしまいます。
のらりくらりと交わすのもいい加減限界で同居を断る理由もネタ切れ気味です( ; ; )

No.19

元気なうちは同居する必要ありません

逆に年取ってから棲みかを移すと、友達に会えなくなった寂しさ、不馴れな場所に来てしまった不安感から、認知症になったりします

貴女もご主人も忙しい、相手できる訳じゃないから、義父さん家でひとりぼっちですよ

いきなり呆けますから危険

一時期、行方不明になって身元不明の高齢者がかなりな数になってるとTVで騒ぎになってましたが、あれが現実に起こらないとも限りません

住み慣れた場所への郷愁は年をとればとるほど募ります

少しばかり仕事を手伝ってもらい、自分は必要とされているという実感と、お楽しみがあるのが一番です

うるさい小姑はご主人に任せて

カネも出さない癖にうるさい親戚はどこにでもいますよ

No.20

全く薄情ではありません。むしろ多くの援助していて立派です。義父さんも有り難いなぁ幸せだなぁと思ってると思います。姉が口挟むのが変です。自分の事は棚にあげ人の批判ばかりする人、大嫌いです!無視しましょ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧