ハーフ、外国人の子供
現在、私の住む地域では外国人が急激に増えています。特に中国人。
職場では朝鮮、フィリピン人など普通にいます。
こういった現象は学校などでもそうなのですよね?
確かに、中学生の制服を着た黒人のこどもなども時々見かけます。
皆さまの地域では外国人の方増えたなぁと思うことありますか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そう思います。
私も学生服を着た黒人の子を見ましたw
なんか不思議な感じがしますよね?
アジア系だとあまりわからないことが多いのですが
やはり白人・黒人だと目立ちますね。
最近では、スーパーマーケットのアナウンスも英語でしてますよ。
家の方は5年くらい前から、中国と中南米がスゴイ。
保育園では、お手紙など読めなかったり、先生が持ってきて欲しい物を伝えたり、注意を伝えたいのに言葉がまるで通じなかったりして困ってました。
まだ移住は、認められてないですよね?でもこの増え方は異常です。どうなってるんだろう…(^^ゞ
アジアはわりに分かりずらいけど、フィリピンは声が大きいからか?皆で歩いてるからか?わりと気付きます。
中南米の人は見て判ります。多いですよ。
新宿は以前から多国籍化してますけど、住宅地も変わったと思います。
日本の少子高齢化と晩婚化が進みこのままでは日本が危ないため、外国人に日本へ来てもらい子供を産んでもらうことや仕事をしてもらう。
日本国籍を取得してもらう。というのは少し前から国会で言われてます。
近い将来そうなるのでは?
日本の平和な環境に魅力を感じてる人もいます。
主さんにそんなつもりはないと思いますが外国人にあまり偏見を持って欲しくないな〜と思います。
自分は純日本人ですが周りに外国人の友達が多く色んな話を聞きました。
ケニア人の友達は日本に来た時透明の水が飲めることや学校に行けることなど天国だと思ったと言ってました。
が、日本人は白人には憧れを抱いたり簡単に受け入れるのに黒人は簡単に受け入れてもらえない現実にたくさん苦しんだようです。
アフガニスタン人の友達もアフガニスタンと普段は隠しています。
アフガニスタンというだけで偏見を持たれるから。
友達は小学生の時に戦争から逃げるため日本へやってきました。
彼女も日本は天国だと思ったそうです。
しかし酷いイジメにあい大人になって日本に外国人が増えてもアフガニスタンは差別されることに苦しんでます。
かたや白人の父を持つハーフの友達はいいなー!ハーフになりたい!なんてみんなに言われてますが、昔はパパは英語しか話せず簡単な日本語しか話せなかったため、周りから色々言われ苦しんだようです。
現在子供の保育園にもママ日本人、パパ韓国人の子がいますが、パパが韓国人であることをみんなに内緒にしてます。
中国人のママは中国人ってだけで偏見を持たれて辛い。
中国人だからみんながみんな同じではないと言ってました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧