義家族イベントの多さ

回答11 + お礼1 HIT数 2595 あ+ あ-

2015/05/15 11:00(更新日時)

もうすべてに嫌になりました。
最近、頭痛、めまいが起こり情けないです。
長文愚痴です

夫は4人兄弟の次男です。2人でアパート住みです。義兄たちは長男ですが家を建ててしまいました。それは、家を継がないという意志表示なのでしょうか?
兄弟たちでの話し合いもなく、もし継ぎたくないから家を建てたならば建てたもの勝ちじゃないですか?
最悪なのは夫が実家で働いています。
若い時にフラフラしていた為、忙しい実家を手伝ってからでした。義両親はちゃんと会社に勤めて欲しかったみたいですが
実家で働いているので、暗黙の了解で、夫が継がなければならないのでしょうか。
仕事自体は、義両親たちが出来なくなったら、夫1人では無理です。

私は、結婚前から自分の性分だと、長男の嫁は無理で家に入りやって行くことは難しいと再三、伝えてきたつもりです。
情けないですが正社員時代に、うつ状態になった過去があり、無理をすれば、最悪な状態になるだろうと感じています。

盆正月、彼岸、結婚式、葬式、法事など以外にそんなに集まる必要ありますか?

私の実家は独立したらそんなもんですが、夫の家は兄弟、皆んなが近くに住み親戚も近くにおり、ことあるごとに誘いあい、ほとほと嫌になります。

私は休日はのんびりしたいタイプで、それを人に押し付ける人を理解できません。
アウトドアタイプの人って自分ら正しいと思ってんのかやたら誘ってきます。
断るにも気使わなきゃなんねえのと思わねえのか?
出かけるのが皆楽しいとでも思ってんのか?と嫌になり楽しいのはあんたら家族だけだろ?と。
それとも親戚付き合いって事で私の考えがおかしいのでしょうか、夫はわかってくれません。

夫は継ぐ気満々で親には恩があるから…と言います。
それは親だから当たり前であり、それを私に押し付けんなよと思います。

自分が親に甘えてた借りをなぜわたしにも返せと言うのか、自分が親元におり居心地よく、金銭的にも安心だからじゃないのか?
それを親に恩があるなどと軽々しく言い、一体、老後の介護など考えているのか嫁の仕事だと思っているだろうと思います。

そして、何かと物をくれる義両親に嫌になってきました。
もちろん有難いと、良くしてくれてると思いましたが、最初から嫌でした、共依存の親子関係が。
案の定、夫は、普段よくしてもらっているのに、よくそういうこと言えるよね。と、こうくるんです。
それは相手が勝手に必要以上にやってくることでしょ御礼も言ってるし
これ以上どうしろっていうんだろう。
私が間違っていますか…?

イベントも私以外、楽しそうです。
そりゃ義兄夫婦は長男なのに責任を放棄し自分ら居心地いいようにやっているんだからいいよね
しわ寄せはこっちに来ているのに…

何か言いたいかわからなくなってしまい申し訳ありません。
やはり私の考え方がおかしいですか?

No.2215598 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんのお気持ち理解出来ます。おかしいとは思わないです。ただ旦那さんは理解できないでしょうね。してもらってる、って思ってるみたいだし。してくれなんて頼んでないのにさ。継いでもいいけど介護とかそういうのはノータッチということで。とはできないのかな。

No.2

長男さん、何も相談なしに家建てちゃうのはずるいですね。
継がないってことなのでしょう。

次男と結婚しても結婚してからどうなるかわからないものですね。

イベント事、すべてを欠席が無理ならたまに欠席するくらいはいいんじゃないですか?そのたびに気を遣わなきゃいけないなんて疲れますもんね。
旦那さんは自分の親だし、親戚だし楽だろうから主さんの気持ちは理解出来ないんだと思います。

No.3

間違ってない。
子供ができる前に離婚しては?
家業手伝わされて同居させられそうというか、旦那はそのつもりっぽいな。
兄たちが継がないならボクチャンがんばるってはっちゃけたんだろ

No.4

私の最初の結婚のときと同じだ。
主さん、彼はやめたほうがいい。
主さんには、向いていない。
多分、結婚しても離婚する事になると思う。

No.5

主さんは 間違ってないです。ただ 義理実家とご主人の考えと主さんの考えが合ってないだけです。
イベントが嫌なら体調が悪いと言って必要最小限だけ参加したらどうかなぁ。

No.6

主が考えを変えてしまうしかない
郷に行っては郷に従え
嫌々嫌々思ってれば楽しい物も楽しくなくなるのは当たり前
嫁に行った以上避けれないなら楽しむ以外方法無し

No.7

お気持ちよくわかります
うちも似てるので
イベントはほぼ無いに等しいのでそのストレスはないかな

今の時代長男次男関係ないのかなと思いますが、話し合いは必要ですよね

家業を継ぐのは仕方ないにしても、親の老後の介護
これはきっちり兄弟で話し合いしてもらいましょう
兄弟で介護出来ないなら施設入居
施設は反対っていうなら反対者が面倒見ればいい

間違っても嫁に押し付けて欲しくない

No.8

うちも旦那実家は自営業です、三男ですけど、旦那が仕事手伝ってますし、跡も継ぎます。
長男、次男は会社員、マイホームも車で20分位に建ててます。
うちは今は別居です、義父母が1人になり、足腰が無理になれば同居すると決めてます。義親が病気や介護になったら兄弟みんなで診ます。
跡継ぎだから、長男だから、同居の嫁だから、次男の嫁だから、関係ないです。
親の面倒は子がするものです。
家族だけでは大変だから介護保険制度があり、どんな風にするかを考えるべきです。

主さんは両親はいませんか?兄弟は?
私はもう両親は他界しましたが、入退院繰り返し、旦那や兄夫婦と協力し合いましたよ。
自分の親ならどう思いますか?
親戚が仲よければ頻繁に集まるし、うちも、義実家はいつもにぎやかです。
私には両親が居ないから、にぎやかなのは楽しいです。
嫁同士も仲良くしてます。私が一番若いから、可愛がってもらってます。
主さんは人付き合いが苦手みたいですが、必要最低限の挨拶ができれば乗り越えられます。また毎回参加しなくても3度に一度参加するなどしてください。
それでも無理なら早めに判断して、別れてはどうですか。

No.9

そういうファミリービジネスは旦那さん達の代で終わったほうがいいと思います。つけはたいがい嫁側に来ます。
旦那さんが継ぐ気があるなら任せていいんじゃないでしょうか。
義家族イベントもいいですが、どうかすると嫁は使用人みたいになります。それを避けるには、やっぱり二世帯住宅か、他の兄弟みたいに別に住宅を構えるしかありません。
私の親戚は、連絡は取り合いますが、新しい住所はなかなか教えてくれません。面倒なことに巻き込まれたくないのは、みんな一緒なんです。
年に数回、実家でお盆やお彼岸に近況報告すればいいと思いますよ。

No.10

結婚する時点で旦那だけが実家で仕事してるって分かってた事でしょう。
必然的に仕事の跡継ぎは次男の旦那って分からなかった?
今更何言ってんだか。

親戚付き合いは、育った環境で考え方が違うけど郷に入っては郷に従うしか無いですね。
集まりを嫌々参加してても楽しいはず無いですよね。
断れないなら一緒に楽しんでしまうしか対処法は無いかも

義実家から逃げたいなら、旦那に仕事を代わって貰い距離を置くか離婚するかしか無いと思います。

No.11

若い頃にフラフラしてた旦那が実家の仕事継いで金銭的に安泰になったのに嫌なの?

うちの田舎では仕事を継ぐのが家を継ぐは当たり前でそれだけの恩恵を受けてる事になりますが嫌なら
転職しかないと思います。

それなら義両親も諦めるし義兄さんらも1から考えるんじゃないですか?

No.12

一括のお礼となり申し訳ありません。
いやはや、こんな長ったらしい文章を最後までお読みいただきありがとうございます。
こんなにレスがありビックリしました。

皆様のご意見を参考にしたいと思います
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧