この気持ちは迷惑?
長文になります。数年前に不安障害からくるパニック症状がでて、併せて鬱になりました。会社を一時期休職し自宅療養してましたが、悪化の一途を辿るばかりで結果的に入院までいきました。そのせいか仕事は1度退職して、少しずつ体調回復して今は復職しています。ただ、月に1〜2回通院し内服治療は継続していますし、メンタル弱いです。小さな事に不安感じやすいです。そんな私ですがいま好きな人がいます。できるならお付き合いしたいのですが。
今日はその通院日だったのですが、診察の順番を待ってる間1人の患者さんがとても大きな声で喚くような感じで待合室は一時期異様な空気になりました。その場にいるといろんな事が頭をよぎり、メンタル弱い自分とかが彼に片想いは迷惑なのかなとか、仮に万が一お付き合いできたなら彼を色んなことに巻き込みそうで怖くなり、やっぱり好きな気持ちは伝えず諦めた方がいいのか、とか色んなことを考えてしまいました。
この掲示板でも、精神的な彼を彼女を支えるのが辛いという内容のスレを見かける事が多くなったので、ご意見頂けたらと思い投稿しました。
因みにそういう病気になって会社を休んだりの話は彼にした事ありますが、入院や通院のことまでは話したことないです。
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。
きちんと告白をする時は、勿論入院した事や通院のこと内服のことは全部話すつもりです。お二人のおっしゃるように、嘘をつくつもりはないですし、つきつけられるものではないと考えています。
でも色んなこと考えるとと思って。
その恋愛を始めたら悪化しませんか?
恋愛ほどメンタルを直撃する事柄はないと私は痛感していますが。(長い付き合いになれば話は別ですが)
中途半端な状態で手を出してしまうと、せっかく快方に向かっていても元の木阿弥にならないか心配です。
相手からの片思いなら楽ですけどね…
迷惑かは考えないでいいと思います。
相手が主さんと接した上で判断することなので。
自分は4年間、じっくり一人で(恋人を作らない)過ごしたらだいぶ良くなりましたし、耐性も付き、客観的に自分を守る術も身に付けました。
と思っていたけど、片思いの相手と付き合ったらやはり当初は悪化した。
かなり包容力があり、割と私の状態に構わない人だったので逆に最終的には強くなれましたが。
ご自分の状態と相談してみたらいいと思います。
私は軽い不安障害状態の時に今の主人に出会い、考え過ぎて過呼吸発作を彼と会ってる時に起こしたりしてました。
彼は誰とでもすぐ仲良くなるタイプで、とてもアクティブな人だったので、体がもともと強く無いせいもあり、私の症状は一時悪化しました。
ですが、発作を起こした時に薬や水を持ってきてくれたり大丈夫か?過呼吸が認知されて無い時も心配したり、通院に付き添ってくれる事があるのは彼しか居なかったので、別れた方が彼の為になるんじゃないか?と思いながら何度も話し合いしましたが、結局心配する彼と一緒になりました。今は兼業主婦です。
波があるとは言え、コントロールできるようになりましたよ。
今、結婚までの話では無いので少し勇気をだして、主が好きだという思い伝えても良いんじゃないかな?
はっきり言って迷惑です。過去にメンヘラーから告白されましたが、断ったことで向こうの精神がさらに不安定になったとかで私が悪者にされました。
メンヘラーに振り回された経験があるために関わりたくないです。
はっきり告白と言う形でしか伝えられないんでしょうか?
どんなお知り合いかは判りませんが、なんとかお付き合いを自然な形に持っていくことはできませんか?
そして、相手を振り向かせると言う方法は無理でしょうか?
私も子供の頃からメンタルが弱く、うつと言われたり、不安障害と言われたりしていました。
結局、発達障害もあったんですが、今の彼は丁度その発達障害の検査を受けようとしてた頃に趣味友として出会いました。
お付き合いする気はなかったし、その方が死別子持ちと言うこともあり、できれば離れていってほしい気持ちも少なからずあり、全てを話したんですが、親にも言えない私だったので、検査についてきてくれたり、逆にサポートしてくれるようになり、以降、親にカミングアウトしてからは親からも辛い言動を浴びせられる事なども話したり・・・
なんだか、すっかり彼のペースにはまってしまい、今、結婚を考えています。
彼は、発達障害、うつ、不安障害とぐちゃぐちゃな私を受け入れてくれていて、たまに怒られますが(笑)
別れを告げられたことはなく、「何でも溜めないで吐き出した方がいいよ」と言ってくれます。
今、好きだけど言ってふられたらと思うと不安になり体調も悪くなってる感じでしょうか?
ふられてもキチンと受け止められるなら告白もありだと思いますが、一気に色んな事をカミングアウトして、「こんな私と付き合ってください」と言われたら、ちょっと彼の方が気持ちの整理ができないように思います。
なんとか、ちょっとずつ遊びに行ったり、2人の時間を作って、小出しにカミングアウトして彼の様子を見ていった方がいいように思うんですけど・・・
どうかしら?
>> 10
はっきり告白と言う形でしか伝えられないんでしょうか?
どんなお知り合いかは判りませんが、なんとかお付き合いを自然な形に持っていくことはでき…
色々アドバイス頂けて嬉しいです。ありがとうございます。
彼とは同じ職場で、年齢も年数も私の方が上です。今のところ異動や退職はありません。同じ職場というところで更に告白を躊躇います。彼は職場の先輩としか見ていないと思うので、根本的に駄目なんですけど笑
告白して降られてスッキリしたいという思いの方が強いんですが、同じ職場だけに壁は高いかもですね。振られて体調が悪くなるとかはないかと。どんな人でも振られれば何かしら癒す時間は必要だと思いますので。他の方と同じだと思っています。
彼に体調悪くして休んだ話をした時は、本当に偶然な奇跡で2人で初めて話す機会に恵まれました。余り職場では周りが気になり話せないので。お互いどんなふうにそれまで過ごして来たのかみたいな感じや職場の話をしました。彼は私の話を聞いて、重く受け止めたわけでもなく、かといって励ます的なこともなく。ごくごく普通の態度 でしたが、あくまで彼の心の中は見えないのでわかりませんが。あえて普通でいようとした彼の気遣いなのか、ピンとこなかっただけかも…と捉え方は色々できますよね。でもその気遣いなのか、彼の持ち味なのか、その普通さにまた惹かれました。
お付き合いしたいとか云々の前に、彼ともっと2人で話す機会や時間がほしいです。彼と話してると好きな気持ちもあるのですが、何だかすごく楽しいんです。でも、それさえもやっぱり迷惑になりますかね
そっか~
同じ職場の後輩じゃ、後々の事を考えると慎重になりますね。
主様は、活発な方じゃないんですよね?
職場なら逆に誰かれお構い無しに「ご飯行こ」って誘える人もいるみたいですが、そんなタイプではないんですよね?
彼の好きそうな映画とかご存知ないんですか?
なんとか2人の時間を作って、主様がアピールできる時間がほしいですね。
応援してます!
私も、不安障害があります。
主さんの状態ならば大丈夫なのでは?
クリニックの待合室は重い状態の患者さんも居るので全くの健康な精神の人でも影響受けますよ💧
共通の話題などあれば話して、
距離が近づいてから『入院した経験がある』と打ち明けたら良いと思いますよ。
ただ、
相手は理解出来ないでしょうから最悪『全てを否定されて悪化する』こともあります(経験があります)。迷惑かどうかは相手が判断することでは?
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧