姑とのつきあい方がわかりません。愚痴です。

回答4 + お礼0 HIT数 1357 あ+ あ-

2015/05/16 11:10(更新日時)

姑とのつきあい方がわかりません。愚痴もあり長くなります。
私は長男の嫁で、子供が3歳と0歳です。
結婚前から私は気に入られていませんが、会えば普通に接してくれます。口は悪いけど会えば礼儀はちゃんとしている感じです。
ただ考えが古く、調子のいいことだけ長男なんだから・嫁なんだからといった考えがあるようです。
一番の自慢は「あたしが全部やってあげてたからぁ」です。舅自身も長男ですが地方出身者で、義実家は姑の実家近く、姑は夫と義弟が小中学校に上がるまでは専業主婦でした。今は扶養の範囲内で請け負いのパートです。舅と子供たちには家事手伝いを一切させず姑一人で家を切り盛りしてきたと鼻高々です。純粋に働き者ですごいと思いますが、田舎から出てきて兼業主婦の私からしたらやっぱり羨ましい限りです。まぁおかげで旦那は服を裏表逆に脱いで洗濯かごに入れ、口を開けてご飯を食べますけど。(私が何度も注意してマシになりました。)義両親の親戚付き合いも、舅の実家は遠いので年に数回で、毎月夫婦で電車で1時間かけて幼子連れて義実家に顔を見せに行く私としては、恵まれた環境だなぁと思っています。ちなみに義両親が私たち夫婦のマンション訪ねたのは2回のみです。
また結婚の顔合わせの時に、私の両親の前でしっかり「本当に困ったとき以外の資金援助と孫の面倒は見ません」とはっきり言われました。
結婚するときの結納金はなし、結婚資金は両家からの折半(+旦那と私の貯金)、息子夫婦のマンション購入の援助なし、初孫のベビーグッズ等準備金の援助なし(出産祝いはありました)で、特に義実家からの恩恵はありませんが、承知しているので逆にドライな関係で干渉しあわず都合がいいのかなと思っていたところに、長男なんだから・お嫁さんなんだからと言われます。じゃあ嫁にもらった家は何してくれるの?と疑問に思います。
こちらから少し頼った方が良いのかと思い、頼ったことが気に入らないと「別世帯なんだから」。
姑をまともに相手するのもなんだか疲れました。
旦那の態度は、姑から言われると姑がもっともだと思い、私から言われると私がもっともだと思う…といった感じです。

タグ

No.2216155 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どこも一緒ですね。

うちは三男ですが跡継ぎの為、何れは同居(何もかもが共同です。二世帯住宅にはなりません)になり、義両親共々老後は子供が見る物で、老人ホームなどに入る事はハジだと思ってます。

兄弟は沢山いるのに必然的に私達が面倒を見るはめになり、他の兄弟は何もせず楽に過ごし遺産相続の時だけうるさく行ってくると思います。

うちのお姑さんは私が嫁にきた頃は…が口ぐせです。

No.2

そういう性格の人なんだろうし、何となく気性が合わないっぽい(?)こともあるようですし、そういうものだと思って割り切るしかないと思います。

個人的には
成人してからは、親たちにはほとんど何もして貰ってきていなく、結婚してからも「しっかりやりなさい。」と、(どちらの親からも)遠くから見守られた、という感じでしたので

主さんは、求めていないようでいて求め過ぎ(期待し過ぎ)かな、だから、無意識のうちにフラストレーションが溜まっているんじゃないかな、と思いました。

もしかしたら
親子三世代がほぼ密着していて、親(子から見て祖父母)が何でもして資金も出してくれるような家庭が身近にあって、そこと比較してしまってはいないでしょうか。

No.3

付き合う必要ないよ
私は金出さないなら口出すなよと思ってます

No.4

女性のほとんどが自覚していませんが、姑とは未来の貴女の姿そのものです。

貴女ももれなく、そして確実にそういう姑になるのです。

現に貴女も「○○の援助は無し」と細かく覚えていてネチネチと根に持っている。

それが将来「私が嫁に来た時は…だった!」という小言になる訳です。

何も考えず呑気にラブラブしている嫁に対しイライラする事でしょう。

この時も、女性はそんな嫁を「過去の自分」と一切自覚していません。

付き合い方は、自覚する事です。

「将来の自分である」と、その上で自分と戦っていくか?
将来の自分からの言葉として真摯に受け止めるか?
「自分の言葉だから」とテキトーに愛想だけ振りまいて聞き流すか?
実際、他人の言葉でないなら「グサッ」とも来ません。

あとは貴女の自由だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧