ガソリンスタンドの給油について

回答6 + お礼0 HIT数 788 あ+ あ-

2015/05/19 13:58(更新日時)

セルフのガソリンスタンドでの給油は危険物取扱者の資格等は必要ではないのですか?
教えてください。

No.2217183 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

車への直接の給油は不要でござる。
携行缶への給油も不要なんだけど、某事件事故の影響で店員がするようにお上が指導しているので、携行缶への給油等はさせてくれないところが多い。

No.2

施設に危険物取扱資格者が居るから良いんですよ

以前は有資格者が『立ち合う』必要があったけど、法改正されてからは有資格者が事務所で監視カメラを見るだけでOK、ということになってセルフスタンドが増えたんです

No.3

考えた事もなかったけど、そんな事情があったんですね。
ガソリンって危険物なのに、あまり意識せずに
今日までセルフで給油⛽しまくっていました。
そんな私は、もちろん危険物に対する資格は持っていません。

No.4

そんな資格持ってませんが普通にセルフで給油してました。その資格がなきゃ入れれないってわけじゃないですよね?たぶん大丈夫だと思います。

No.5

元セルフスタンドスタッフです。お客様ご自身にはそういった資格は必要ありません。ですが給油ボタンを解除(モニター監視)する人は法律上必要になります。
監視モニター室でボタンを押さない限りはまずガソリンも出ませんので、給油キャップを開ける前に必ず静電気除去に触れてから給油してください。静電気で火花が散ろうものならその瞬間に燃えますからご注意を。

No.6

私は乙4持ってるからセルフで給油してます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧