彼氏のことですが…これってアスペ?
彼氏のことですが、もしかしてアスペルガー症候群なのかなーと思うことがあります
ちょっと愚痴っぽいところあります!
彼30代、私20代
・冗談等を理解してくれない
(笑うどころか怒ったりもします)
・酷い事を平気で口にし、相手の気持を考えない
(一緒にいて楽しくない、好きかどうか分からない、等いろいろ言われますが次の日にはけろ〜っとしてます)
・自分の興味のない話はふ〜んで終わり、自分の興味のある話は私が聞いてなくてもずっと話してたりする
(興味のない話は本当に続きません。こちらを見ようともしません)
・私が不機嫌な態度や悲しんでいると無視する
(慰め等は一切ありません。一度不機嫌なことに気付いてないのかずっと楽しそうに話続けてました)
・夢中になると何度か呼びかけないと気付かない
(テレビを見ていたり、なにかをしているとダメです。かなり大きな声で呼ばないと気付いてもらえない時もあります)
・気に入らないことがあるとすぐ怒る
・腹痛が頻繁に起こる
(体も小さく、腰痛、胃痛もよくおこしています)
彼と私の知り合いも少し変だと言っています
正直、話を聞いてくれず悲しいです…
心配等してくれますが…なんかいつもタイミングが違うような…
とにかくすごくマイペースなので休みでも一日中話さないこともあります
勿論、もっと話がしたい!一緒にでかけたい!といろいろ伝えてます!
が、なにを話せばいいのか分からない、話すことがない、と言われたのでへこみました…
治して欲しいと思います
性格ですかね…?
そもそも私はどう接すればいいのか分かりません…
話し合いをすると怒られ喧嘩になり酷い事を言われますし…
なんか書いてる内に相談内容変わってきたような気もしますが…
すごくつらいです!
彼のことが好きなので、なんとかしたいです!
どうやったら気持ちを理解してもらえますか?
あとアスペっぽくはないですか?
可能性があるなら精神科ですか?
まとまってなくてすみません!
毎日悲しいです…
15/05/21 08:31 追記
悪いところばかり書いてしまって反省してます
一日中、書いた通りな訳ではありません!
勿論、愛情表現はしてくれますし、大事にしてくれるときはしてくれます
私としては、割り切りたい気持ちと支えたい気持ちがあります
なにも抱えていなければ、もっとずかずか踏み込んでもいいのかな、と
それで分かり合えないなら仕方ないですし…
レス内容によっては、彼にお話しようと思ってます(疑いが強いのであれば)
15/05/22 12:08 追記
公共機関の電話相談でお話を伺いました
勿論、診断しないと分からないということと、相談センターで精神科の先生とお話することも出来ると教えて頂きました
一度彼ときちんとお話をして、今後どうするかを決めたいと思います
レスで教えて頂いたことを実践し、理解を深めれたらいいなと思います!
お答え頂いた方々、ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
これは何かの障害だとしても、そうじゃないとしても、
彼自身の個性みたいなもので、根本的には変える事・変わる事は
まずあり得ないと思います。
😥
スレ主さんが受け入れられるかどうかじゃないかな。
>> 2
治してほしいって………本当にアスペルガーなら、治りませんよ?
先天的な脳の機能障害なんですから。
そんな彼氏さんのどこを好きになった…
性格なら話し合いをすればいいし、アスペルガーっぽいんだったら無視やらなんやら出来ないこともある、と思えるので聞きました!
治せるなら治したい!
でも病気だったら出来ないこともあるし強く言っても可哀想!ってところです
なんて言ったら伝わるのか…
私が一番つらかった時期に電話等で支えてくれていました!
今となるとその話もちゃんと聞いてたのかどうか…
意外と男らしいところも私を楽しませようと頑張ってくれるところも好きです!
なんかただ単に私に興味なくなったからな氣がしてきました…
変な質問してすみません…
もしアスペルガーだとしても本人が望まないと病院での検査にすら行かないし、真実が分かってしまうと逆に落胆してしまうかもしれません
主さんは自分のために彼を病院に連れて行きたいのですか?
彼が自分自身で日常生活に支障があって、生きづらいって悩んでるなら病院に行けばいいと思います
主さんは主さんでアスペルガーのことを学んで対処法などを知っておけばいいと思います
私は気持ちが分からない人(恐らくグレーゾーンかな)に対しては「相手が分かっているとは思わない、1から10まで言葉で分かりやすく伝えること」を気を付けています
私が話した後で「今の話しをどう思う?」とか返事を促すようにもしています
アスペルガーじゃないとしても、そうだとしても、ちゃんと言葉で伝えるようにして、それ以上は望まないようにしないとですね
>> 7
今は自分の為に質問しました
対応が分からない、なんで分かってくれないの!?私の気持ちは!?等です
でもここからは彼の問題ですよね!
彼は勿論自分がアスペルガーだと思ってないし、私がそんなふうに思ってることもしりません
病院に通ってほしい訳でもなく、病気だと認識してほしい訳でもなく、しんどいのならお手伝い出来るのかな、と
アスペルガーだ!とは彼に言える自信は私にはありません!
ただ少しお話して現状どうなのかは彼から聞きたいです
傷付けずにすむのか不安ですが…
アスペルガーとして扱っていいのか少し確信がほしかったんです
どちらにせよ対処法、調べてみます
1から10まできちんとお話したことがないかもです!
これから実践していきます!
分かりやすく話せるよう頑張ってみます!
今の話どう思う?って聞くことあるんですが…いつも無言になっていろいろ考えこむことが多いです
彼の負担になりませんか…?
私も少し大人になれるようにします
きっと期待してたんだと思います
ありがとうございます
アスペルガーの人は、察することが苦手なだけで(空気を読むとか)、人の気持ちは分かるよ?もちろん、優しさや人を愛することや、傷付くことだって私たちと全く同じだよ?少し、誤解してない?
精神病でもないし、頭が悪いわけでも、冷たい人なわけでもないよ?だから、例えばあなたの事が好きか分からないとか、嫌いだとか、楽しくない、とか相手を傷付けてしまう言葉を言ってしまったことであなたを傷付けてしまったのなら、アスペルガーの人だって死ぬほど後悔して申し訳ない気持ちになるわけよ。なんて事を言ってしまったんだろう!って、なる。
けど、あなたの彼が、あなたを傷付けると分かっていながら、あえて傷付くことを言ってきたり、あなたが傷付いた!って言っても話を聞いてくれないのなら、単に思いやりのない人、なだけだと思います。早い話、自己中なんです。
自分の機嫌の良い時だけ、あなたを可愛がりたい。自分の機嫌の悪い時は、無視したい。そんな男なんではないですか?
私と父がアスペです。彼がアスペだとの前提でお話しますね。
>冗談等を理解してくれない (笑うどころか怒ったりもします)
これは私も混乱します。区別がしづらいですので、あまり言わない方が良いかもしれませんね。
>酷い事を平気で口にし、相手の気 持を考えない (一緒にいて楽しくない、好きかどうか分からない、等いろいろ言われますが次の日にはけろ〜っとしてます)
常識を一から教えて下さい…。
>自分の興味のない話はふ〜んで終 わり、自分の興味のある話は私が聞 いてなくてもずっと話してたりする (興味のない話は本当に続きません。こちらを見ようともしません)
これもはっきり伝える必要があります。いきなりは無理なので、彼には人の話を聞く訓練を少しずつ増やす必要があります。
あと目を見ないのは、目から色んな情報が入ってくるために頭が情報処理しきれずに混乱してストレスがたまるからという人もいるようです(私は幼少期に怒られてばかりだったので、未だに人と目を合わせるのが怖いです)。
>私が不機嫌な態度や悲しんでいると無視する(慰め等は一切ありません。一度不機嫌なことに気付いてないのかずっと楽しそうに話続けてました)
慰めるという概念が抜けているのです。主さんがはっきり「こういう時は慰めるものだ」と伝えて教育する必要があります。
>夢中になると何度か呼びかけない と気付かない (テレビを見ていたり、なにかをし ているとダメです。かなり大きな声 で呼ばないと気付いてもらえない時もあります)
過集中です。
一つのことにしか集中できないために没頭すると周りが全く分からなくなります。
アスペの場合、外では常に気を張ってるので、その反動で疲れてしまって、親しい人にはマイペースになってしまう人も多いです。
また一人で閉じこもって気を休みたいために、親しい人でも距離を置く時もあります(ここは健常者からはなかなか理解してもらいづらいのですが)。
主さんがどこまで根気強く教育できるのか?です。
彼にはっきり「○○してほしい」と伝えて歩み寄ってくれるなら望みがありますが、彼が治らない場合は別れることを勧めます。
カサンドラ状態で主さんが鬱になっては遅いので。
再レスです。
今の話はどう思う?では彼もまた攻められるのではないかと思って余計に黙りこむかもしれません。
「こういう時には○○してほしいな」とお願いするように根気強く、優しく言わないと、身構えてしまうこともあるかもしれません。
何度言ってもだめな場合は改善は望めません。
また一年から三年で転職を繰り返すのはアスペの可能性は高いです。でも医師ではないので断定できません。
仮に結婚になったら生活の不安もあるので、主さんが支えるくらいの気持ちでいないと苦労します。
人と違うのも個性と思えず辛いなら、この先結婚はやめた方がいですよ。貴方は彼を病人扱いして薬漬けの不幸にするだけです。にゃーと低く鳴く猫を可愛く高い声で鳴かないから、あの猫おかしいと言っているようなものです。
>> 10
アスペルガーの人は、察することが苦手なだけで(空気を読むとか)、人の気持ちは分かるよ?もちろん、優しさや人を愛することや、傷付くことだって私…
言い方が悪かったです
すみません
決して「人の気持ちを理解してない」とは思ってません
何故かというと、勿論全てかそういうわけではないからです
優しくもしてくれますし、人の気持ちを理解できないならそもそも会話が困難と思います
私は彼を傷付けたくて質問している訳でもないし、彼を病気扱いしたい訳でもない
ただ可能性があるなら、つらいのは彼じゃないですか
私がきつく言ったって、伝え方に問題があるなら、彼が自分を追い込んでしまうだけな気がします
確かに自己中なところはあります
それならそうでいいんです
別にアスペルガーに対して偏見を持ってる訳でもなく、病気扱いしたい訳でもなく、ただ純粋に彼とどう向き合うのかが分からなかった為、質問しました
>> 11
私と父がアスペです。彼がアスペだとの前提でお話しますね。
>冗談等を理解してくれない (笑うどころか怒ったりもします)
これは…
具体的にありがとうございます
そうですね…
冗談は言わない方がいいですね
あと目を合わせる、に関しては話をゆっくり聞いてみます!
トラウマ、ストレスの感じ方等も人それぞれありますもんね!
私に出来るか不安ですが、1から全て説明していこうとおもいます
あまりイライラしないように努力したいと思います!
確かに外に出ると気を張るので人混みは嫌いと何度か聞いてます
一人で閉じこもる時もあります
彼は私のこと嫌いになったかとぼんやり考えてしまったりするので少し安心しました
一人で閉じこもるようになったら、私も構ってちゃんなのでイライラしてしまいます
ですが、怒りをぶつけたくはないので、2時間程外に出て友達と電話したりしてます
だいぶ私自身気が紛れますし、きっと彼も一人でゆっくりして少し楽になってますよね…?
お気遣いありがとうございます!
自分自身はまだまだ元気なんで大丈夫です!
もしつらくなったり、どうしようもなくなったら、ずるずるひきずらないように別れたいと思ってます
>> 12
再レスです。
今の話はどう思う?では彼もまた攻められるのではないかと思って余計に黙りこむかもしれません。
「こういう時には○○してほしい…
再レスありがとうございます!
確かに結構きつい言い方になってるかもしれないです…
よくよく考えると私の母もそういう言い方をする人なんですが、私はよく怖いなぁって思ってました
ちょっと自分の発言にも気を付けないとだめですね!
今までの経験上、私がヒートアップすればするほど彼は黙ってしまいます
今は彼に怒っててもある程度は我慢して自分を落ち着かせれるので、お願いしてみます
何度言ってもだめなら無理ですか…
そうですね、病名等はお医者さんに聞かないとわかりませんよね
可能性が高いんですね…
結婚はお互いまだまだ考えていません!
仕事もお互い頑張って貯金していこう!とは思ってますが…確かに生活面でも不安ですね…
いろいろ意見も頂いたので、私なりにいろいろ調べて、彼とお話して、ゆっくりのんびり過ごしていけるように努力します!
アスペルガー症候群の場合 調べるには一応ネットでチェックできるサイトがあります。
それに当てはまり 気になるなら最初は心療内科やクリニックなどでカウンセリングしてもらうって事もできます。
現在 気がつかないだけで発達障害と気がつかず療育など受けず、二次障害(鬱や自殺)問題となる事例も増えています。
本人が仕事とか周りのコミュニケーション、スキルに問題なく理解者がいるなら
まだ軽いって事で 自分の性質を知るきっかけにはなると思います。
アスペルガーなら集中や記憶 こだわりを持っている、知的にかなりなスキルを持っている方が多いのですが、曖昧な言葉や抽象的な言い方などで理解する事が難しいとされてます。
例 食事している場合に机の上にあるものを見てあれ取って。(醤油の事)と伝える
言われた本人は あれって何?
目線であれだよと伝えると
だからあれじゃ解らない❗って感じで
具体的に明確に伝える必要があるんです。
アスペルガーは知的な障害を持たない自閉症の1つとしてとらえられ 汎用性スペクトラムの1つとされてますから、 子供時代から見過ごされてしまい しつけの問題とかいろいろ誤解を受け 問題児 または逆に 周りに溶け込めないなど抱えて成長し、二次障害を大人になって発症する場合があります。
なんらかで脳の一部の伝達に支障があるとされている障害の1つなので、本人がまず自分を知るって事が大切です。
精神性の場合は何かのトラウマや環境など過去の出来事の抑圧により人格や精神に支障をきたす病もありますから 深刻だと思われるなら診断してもらうって事は一番いい方法だと思います。
>> 22
アスペルガー症候群の場合 調べるには一応ネットでチェックできるサイトがあります。
それに当てはまり 気になるなら最初は心療内科やクリニッ…
仕事に関しては今のところはある程度は大丈夫みたいです
一人で没頭して出来るから、と言っていますので私も安心しています
今まで福祉や接客、漁業まで幅広く仕事してたみたいですけど、やっぱり他人とは居辛いみたいです
ですが、なんとかやってきたみたいなので、軽いとは思います
こだわり、集中力、思い当たることが多々あります
醤油の件、確かに似たようなことが何度かあります
私は何度も続いた為、なんで分からないの!?と怒ったこともあります
まあ怒っても「???」って感じでしたが…
伝え方が悪いみたいですね!
私も今までそういったことがなかったので、少しずつでも意識出来るようにします
タイミングを計ってお話してみたいと思います!
伝えるかどうか悩みながら紙にいろいろ書いてました
本人を傷付けないようにゆっくり自分自身落ち着いて噛み砕いて話をしていきたいと思います
もし彼が落ち着いてるようでしたら、ネットで診断したり二次障害の話も進めていきます
他の病気の可能性もあるんですね!?
覚えておきます!
今の状況は本人自体はさほど深刻だとは思ってないと思います
もし彼が希望するなら付き添って一緒に病院やカウンセリングに行きたいと思います
いろいろ調べていましたが、発達障害の相談が出来る場所があるみたいなので一度私だけでも話をしてきます!
詳しくありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧