中学校の運動会

回答22 + お礼1 HIT数 10161 あ+ あ-

2015/05/23 17:00(更新日時)

中学1年生の娘の運動会が明日あるんですが、お父さん達は中学校の運動会に参加されますか?

昨日から九州に出張してまして、明日東京に戻る予定です。

最近忙しくて娘と会話してません。
運動会があるのも、昨日の行きがけに妻から聞いたのですが、その時は「何でもっと早めに言っといてくれないんだ!?」と憤りましたが、冷静になってみると、「中学生ともなるとお父さんは用無しなのかな~」とも思ったりしまして。。。

朝一のフライトで帰れば11時には中学校に到着できるので何か見れるかな~とも思っていますが、中学校の運動会は初めてのことでどんな雰囲気なのかもわからないもので。。

因みに小学校の運動会には毎年参加していました。
皆さんのアドバイスをお願いします。

No.2218144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の両親は中学の時はどちらも来ませんでしたよ^_^全然寂しくもありませんでした。

No.2

中学になると保護者の出番は全然なかった記憶があります。

小学校🏫までとは行事に対する保護者の関わり方が、ガラッと変わってしまいますね。

No.3

うちは働いてるかたが多いから、あまり来ていなかったです

No.4

父兄参加種目なんかなかったから出番なんかないので、ただ見るだけですよ。
大概のお父さんカメラとかビデオ係でした。

No.5

行かん行かん。ましてや娘さんでしょ!尚更行かん。

まあ両親共に来てるとこもたくさんあるけどね。子供達の本音は来るなだよ!

No.6

何かちょっと素敵だなと思ってしまいました。。前日に奥様に聞いて怒ったという点も、急いで帰れば何か見れるかなと思われている点も。。お昼は教室に戻って生徒だけで食べるなら、どうしても親がいる必要って中学はないんでしょうけど、でも少しでも見に行ける時間があるなら気楽に行かれたらどうですか?存在をアピールせず静かに子供さんを見届けるだけでも十分意味はあると思います。 ちなみにうちは小学生の子供の運動会があさって日曜です。ご出張されている九州に住んでいますが、日曜日こちらは天気が微妙になってきました^_^;

No.7

たくさんではないけど何組か来てましたよ。仲良しご夫婦は父親参加の確率が多いですよ。
中学以上では、保護者と生徒はなかなか会えない場所だから
気楽に皆さん来てました。
ほのぼのしてていいじゃない?

No.8

最近は体育祭に行く親が増えました。

中学になれば、お弁当は教室で食べます。
それでも
親達は、テント張ったりして小学校みたいにお弁当持参して1日います。

保護者が参加しなくてはならないモノはないけど、体育祭に行く保護者はホント多い。

No.9

地域で父親の参加率は変わると思いますよ。
うちのところはかなり割合高いです。
生徒数の多い学校なので、校庭は生徒の席だけでいっぱいいっぱい。
保護者は自分の子供の出番の時だけ場所を譲り合ってビデオ撮ったり応援したりです。
基本的に保護者は座る場所を取れず、家が近い方はメインのリレーなどの出番の時だけ見に来るなどということもあります。(なにせ子供の数が多いので、ひとりあたりの出番が少ない)
お昼前だけでも見に行かれてはどうでしょうか。

No.10

息子の小学校では、大勢の父親が来てました。

No.11

自分の時代で考えちゃいかんな。

今は高校の体育祭でも多くの親来るぞ。

運動会とか、今は親のイベントに近いんだぜ。

いずれにせよ、仕事の都合で行けないとかはいいんじゃないの。

子供ががっかりするとかのレベルじゃないから、たかが運動会なんだしさ。

No.12

小学校の頃は毎年行ってたけど、今年中一、絶対来るなと娘に釘をさされています。

寂しいもんです

No.13

中2の娘いますが
こないで!と言われています

No.14

うちの長男も中1で今日初めての運動会です。
残念ながら私は仕事で行けないのですが、休みだったら行ってます。
子供が「もう来ないでくれ」って言うまでは行くつもりです。

No.15

「来ないで!」

と言われる事を、まともと考えちゃいかんぜよ。

親としてな。

No.16

田舎だからかな、かなりの数の保護者が来てます

お昼も親と一緒に食べる

両親共にってのも結構いたな

No.17

くるお父さんは結構います。

でも中学は小学生と違って、あくまでも授業のいっかんで、生徒が真剣勝負の競技をしてそれを静かに見る、応援と言う感じです。
弁当など一緒にたべません。

来るなよって思う子もいます。

行かなくても特に問題もなく、暇でも行かない親もいます。
サラッとみてサラッと帰るって感じです。

うちは今日です!

子供は弁当持っていきました。旦那はまだ寝てるし、他の兄弟はそれぞれ用事がある。私は買い物がてらに午前チョロって見に行って、午後から他の用があるって感じです。

No.18

お仕事お休みのお父さん方はいらしていましたし、わざわざお休みするお父さんもチラホラいらっしゃいましたよ。
クラスの1/4位のお父さんがいらしていたかな。
祖父母さんも結構いらっしゃいましたし。
中学からは父兄競技はありませんし、親子お弁当もなく給食になってしまいましたし、人数も多くてよく見えなかったりしましたが、やはり子どもの成長が見られる良い機会でしたよ。子ども達なりに練習し、懸命に取り組んでいる訳ですしね。
子どもは「来なくていいよ~」何ては言う子もいますが(家は息子が言っていましたね、娘は言いませんでした)、学校からは観覧のお手紙も来ますしね。
お時間あるなら、ちょっと覗かれてみては?
因みに家は都内の公立中学校でした。

No.19

:主です。
一括のお礼で恐縮です。
どんなに忙しくても、幼稚園・小学生と毎回行ってたので、中学校も行くもんだと思ってのですが、実際のところは求められていないってこともあるのかも。。。と皆さんのアドバイスから感じ入りました。

が、今日は4時起きで6:40発の佐賀~羽田のフライトに乗りました。
自宅には11時前には到着できるので、運動会に行くかどうかは妻と相談しようと思います。

昨日も仕事が終わったのが午前様だったんで正直言って悩みましたが、皆さんのアドバイスを拝見しているうちに何だか頑張っちゃてます。

No.20

ぜひ行ってあげて。

うちも中学生(男の子ですが)で私は母親の立場ですが。
もちろん、学校行事全般、「来るな」です。
個人面談(三者面談)のみ、しぶしぶ腹を括るようですが。教室前集合教室前解散です。校内を並んで歩くなんてあり得ないらしい(笑)

でも、極力行くようにしています。
学校内では一切話しかけない目は合わせない。
でも先生にご挨拶し(運動会ではそれは難しいかもしれませんが)、掲示された子どもの作品を見て、子どもが友達と談笑している姿を見れれば、親として十分です。

子どもが毎日芝だらけで帰ってくる、この芝はどこから来るのか?
学校へ行ってみて初めて、グランドの一部が芝生化されていることを知るわけです。
「ロッカーが使いにくい」とブチブチ文句を言い、置いて来ればいいような学用品もいちいち持って帰って居る。
なぜ?
でも行ってみて初めて知るわけです。ロッカーが順番的にいちばん下で、床に屈まないと出し入れできないってことに。そりゃ使いにくいのも無理ないな。
それを見てくるだけでいいんです、親として。

運動会では校舎内とは見れないかもしれないけど、1時間程度学校に立ち寄るだけでもじゅうぶんいいと思うんです。

親が子供のために時間を費やすことは、決して子どもにマイナスにはならない。
(送り迎えとは甘やかしになるものも有りますけど・・・(^^;)

No.21

行けるなら行ってあげて下さい。
きっと娘さん喜びますよ(*^-^*)
中学生くらいになると、親が見に来る事に恥ずかしさを覚える子もいますが、実際は嬉しいもんです。

うちの学校はお父さんの参加が結構多いです。
自営業の方や、平日休みの方など様々ですが、ご夫婦揃って見に来られる方はめずらしくないですよ。
田舎なので、知り合いばかりなのもあるかも知れませんが。
みんなでワイワイ応援したり、とても楽しいですよ\(^o^)/

No.22

うちも、2年生の娘がいますが、来るなと言いますね。

そういう年代かも。
親よりも友達と、というのかな?

いつまでも、お父さんお母さんべったり、よりはいいと思う。

参観日は行きますよ。

No.23

主さんがいきたいならいけばいいのだよ

うちも中学生の娘いますが一応競技だけ見に行ってますよ
お弁当は友達と食べるのでお昼休みには家に私は帰りますよ(笑)

小学校みたいに親子競技とかないからある意味気楽に見れますよー

適当に(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧