バラバラに譲るか一式で譲るか。

回答3 + お礼3 HIT数 1122 あ+ あ-

2015/05/23 17:27(更新日時)

市立幼稚園に通う年長の娘がいます。来年一年生。

娘繋がりでお友だちになったAさんの長女は保育園に通っていますが、次女をうちと同じ幼稚園に来年から通わせる予定です。

私は卒園して必要なくなった園の衣服類をもしよかったらお譲りしようかと考えています。

まだ伝えてはいませんが娘は物持ちがよく、まだまだ使えるものばかりです。

同じマンションに住むBさんは、娘の隣のクラスに男の子のお子さんがおり、上に小学生の男の子、下に来年通う予定の妹さんがいます。

男の子ということ、二人ともとても活発なお子さんなので、鞄もボロボロ、体操服やその他、生地も傷んで茶色くなってしまって、下の女の子には回すにちょっと。という感じです。

Aの方が長い付き合いですが、Bの方がここ数年は関係が濃いです。

どちらも同じくらい良い人ですが、皆さんならどちらの方にお譲りしますか?

また、半分に分けて、というのは失礼になるのでしょうか。

普段着のお下がりはその時のタイミングなどでどちらにもちょこちょこ渡してきました。

二人ともすごく喜んでくださり、お下がりへの抵抗がないことは会話からわかっています。

(これは庶民の会話として話していることですが、学用品は結構お金がかかるから家計にも響くよね、などと深くは話しませんが、私と同じような感覚を持っている人たちです)

まとめて一式、1人の人にあげるほうがスマートですか?

適当に振り分けて、足りないものは買ってもらうというのは失礼でしょうか。

購入自体は単品購入なのでセット売りではなく大丈夫です。

どちらにしても来年から同級生でなんらかの接点があるママ友になる人たちです。

もちろん、この二人で振り分けたとかはわからないと思いますが、振り分けたとして、鞄はあっち、帽子はこっち、として、帽子は傷んで処分したというべきか、帽子は他の人に譲ったというべきか、など、ご意見もらえたら嬉しいです。

一年使ってきてかなりきれいなので、たぶん今年使ってもまだまだ大丈夫そうで、品じたいは失礼にはならないと思います。

Aに次に会うのは夏ごろになり、秋には準備品の説明会などもあるので、相手側の心づもりも考えて、ちょっと思い付いた今、相談させて下さい。

No.2218519 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まとめての方がいいと思う

No.2

う~ん、迷いますね。
もし、会話のどこかで主さんからもらったというのをどちらかが聞いた場合、ちょっとショックを受ける可能性もあると思うし。だったら二人にちょっとずつ分けるか、どちらにもあげずに園に寄付するか。あ、園に寄付できるならですけど。
それともそのお二人を自宅に招待して、欲しいのがあったら~って感じで持って行ってもらうとか?

No.3

私なら相手から譲ってとの話しがない限り話ししません。

会話が一緒だからと必ずしも考え方が一緒とは限りませんし、相手方の考えもあるかと思います。

新入した子供達どうし顔見知りやお友達どうしになったり、あげた相手の処理方法によってはバレる可能性もありますから、バラバラにしてあげたにしても欲しいと先に言われたのでと中途半端に嘘をつかず話しします。

これが知り合いがAのみとか一人だけなら処分するのももったいないからもしよかったらどうかしら?と声をかけるかもしれないけど、2人以上いるならトラブルの元になりやすいから先に声がかかった方に渡して、後から言ってきた方には捨てたとか嘘はつかないですね…。

No.4

>> 3 ご意見ありがとうございました。

二人とも上の子で入園の時期が一緒だったため、そのときにお金かかるよね、という話をしており、Bとはこういうのってバザーとかでおさがりを安く変えたりしないのかな?と話題に出ました。あとから誰かから聞いたところによると、園にはそういう問い合わせがたくさんあるようだが、ご近所などで譲り合ってくださいという回答になっているそうです。

Aは保育園が高くて通えないと判断してこちらに変えるそうです。

3人目妊娠中で仕事をやめてしまったこともあり、普段着のお下がりはめちゃくちゃ喜んでくれます。

なので、譲る気先行で考えていました。

欲しいなと思っていたら自分から切り出してくれたら喜んで譲れるのですが、そういうのって友達でもなかなか勇気がいるかなと思って。

ご意見参考にもうちょっと、考えてみますね。ありがとうございました。

No.5

>> 2 う~ん、迷いますね。 もし、会話のどこかで主さんからもらったというのをどちらかが聞いた場合、ちょっとショックを受ける可能性もあると思うし。… 園はそういうのにノータッチなんです。
毎年バザーとかやっているかとかの問い合わせがあるようなんですが、近所の方同士で善意でやりとりして下さいというような回答になっているそうです。

そこまで介入しないスタンスなんでしょうね。

少数の園ですし入園後に親しくなる可能性はあるので、私が共通の友達だとわかると思います。

それで、これは貰い物とか名前が出たら、気まずいですよね。

好きなものをどうぞ~と呼ぶには卒園直後になると思うんですが、購入は今年の秋ごろに申し込みが始まるんです。

ご意見参考にもうちょっと考えてみますね。ありがとうございました。

No.6

>> 1 まとめての方がいいと思う まとめての場合、回答者さまならどちらにされますか?

どちらもお下がりに抵抗はない方です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧