日焼け止めと骨粗鬆症

回答7 + お礼1 HIT数 1298 あ+ あ-

2015/05/25 14:39(更新日時)

日焼けをしたくなくて日焼け止めを身体中に塗ったり長袖やアームカバーなどの布で覆って日光に当たらないようにしてると骨粗鬆症になりやすいって知ってました?

アラブの全身を黒い布で覆ってる女性達には骨粗鬆症が多いんですって。

15/05/24 01:07 追記
近年日本の乳幼児に「くる病」が増加しだしたのも母子手帳に日光浴をしましょうの文字が消えた頃からだそうです。

くる病は戦後の栄養状態が悪い時代には流行ってた昔の病のイメージでしたが
また増加してるそうです。

この、くる病についてはNHKが放送したり新聞でも書かれてました。

No.2218608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

知らなかったです…(-""-;)確かになぜか働いてた職場で骨密度をみんなで測ったときに私が一番若いのに骨密度がかなりヤバかったです。私よりご年配の方たちの方が骨密度がかなり良かったんですよ。

ちなみに毎年なるべく日焼けしないように気をつけていました。アームカバー、日焼け止め、サングラス…(-""-;)

No.2

小麦色の肌に憧れて1回だけオープンカーに乗ってわざと日焼けしてみたことがあるんですが、火傷みたいに赤くなってヤバかったことがあり…(-""-;)それ以降は怖くて出来ません。一体どうしたらヘルシーな日焼けが出来るんでしょうか?

No.3

骨粗鬆症とか子宮系の病気など色々あるみたいですよね

専門家はメラニン色素の無い手のひらを朝5分くらい浴びるだけでもいいって云ってましたよ

No.4

日光に当たりすぎも良くないですし。なかなか難しいですね。
紫外線って老化の原因にもなりますし、避けた方が完全にいいんだろうと思うんですけどね😭

No.5

紫外線って18歳までに約80%も受けているんですって。大人になってから残り20%。
子供時代ってプールもあるし部活もあるし、通学中にも日焼けする。

アラブの女性達は子供時代から布で隠してるんじゃないですか?水着姿で水泳なんてしないだろうし。

No.6

食文化の違いもあると思いますよ。

日本人はそんな心配要らないかと…。
なんだかんだ言って、窓越しで紫外線を浴びてますし。

No.7

現代人はファーストフードやスナック菓子そしてダイエット等で意外と栄養の偏りが、あるので骨粗鬆症の危険性はあるでしょうね

要するにカロリーは取れてても栄養バランスが悪い

1日30品目摂取してる人なんて、そう居ないでしょ?

私は介護職してますが圧迫骨折してる、お年寄り結構、多いんですよ

ぶつけたり転んだりしてないのに知らず知らず骨折してる人

腰が痛い
って病院行ったら骨折してたってね

骨粗鬆症の薬服用してる人も居るし

昔の人は体を使って働いてたけど現代人は移動手段は乗り物だったり仕事はデスクワークだったり…骨に負荷かける事も少ない

それに過剰なくらいの日焼けを気にする行為

現代人の方が骨粗鬆症のリスクはあるでしょうね
多分

No.8

皆さんレスありがとうございます。

わたし、病院の検査で骨粗鬆症に傾きかけてたみたいで
カルシウムとビタミンDを数ヶ月分処方されまして。

こんな私も1さん同様、紫外線対策バッチリだったんで
ちょっとは紫外線に当たらないとって。

窓ガラス越しの紫外線では効果ないそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧