家を持つのは何歳です(でした)か?
皆さん、ご主人が何歳の時に家を建てましたか?また建てようと計画していますか?
またそのとき、奥さまは何歳でしたか?
私は32歳ですが、姉さん女房でもうすぐ40になります。
嫁には家庭を守ってほしいと思っており、結婚して専業主婦をしてもらっており、家事育児に奮闘してくれています。
もう結婚して10年になるので、そろそろマイホームをと考えているのですが、私の周囲ではまだ独身が多く、参考に話を聞く人間がおりません。
上司は40歳以上で家を建てた人が多く、出来る限り賃貸でいいのでは?と言います。
嫁の周りには持ち家を既に購入済みの人が多く、旦那さまも奥さまも私と同年代だそうです。
私としてはまだまだひよっこだと自分を思う半面、嫁は何も言わないけどきっと今の家は賃貸で使い勝手が悪いだろうと思います。
インテリア関係の仕事をしており、周囲には建築関係の方も沢山いますが、先にも書いたように大抵の人は家を持つのはもっと年をとってからだと言います。
父は25歳で建てたので、嫁のためにも今だろうと言います。
最終的に決めるのは私ですが、よければ皆さんのことも聞かせて下さい。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
ローン組む時点で年齢行ってると35年ローン組めなくて苦しいので仕方ないから自分22歳 嫁19歳の時です。
起業して3年目 嫁にも仕事手伝ってもらいながら必死に稼がんとローン地獄でした。
あれから15年 息子たちが中学生になり 金かかり放題突入です。
育児の方は先が見えてきましたので やはり家のローンは早く組んで良かったと思います。 子供にお金がかかるようになると頭金がたまらないっす。
私の姉夫婦は姉が26歳、旦那さんが27歳
結婚と同時に家をたてました
毎年繰り越し返済を200万とか支払ってます
私は旦那の親と同居ですが、私33歳、旦那37歳の今リフォームに踏み切ろうとしてます
ちなみに従姉妹は夫婦揃って30歳の時に新築のマンションを買いました
主さん、悩みはじめた今が買い時かと…。
人はそれぞれタイミングがちがいます。
はやくてよかったメリットと、おそくてよかったメリットはそれぞれあるんだから。
自分が 今ならまぁいいかな?ってゆー
タイミングです。
もちろん無謀な挑戦はなしですが、色々回ってみて、現実を見ましょう。
旦那が32、私が24の時に建てました
息子が5歳、娘が1歳になり、2LDKの賃貸アパートが手狭になったのをきっかけに考えました
子どもは3人希望していたので子ども部屋を3つ造りましたが、結局現在子ども5人になり、手狭です(笑)
ある程度家族構成が決定してからの建築でもいいかと思います
主人36歳、私34歳で結婚し、
主人40歳、私38歳のときに、家を建てました。
結婚するとき、二人とも持ち家希望だったのですが、式や旅行など決めることが多くて、
まずは賃貸でスタートして、じっくり腰を据えて家を探そう、と決めました。
子どもが生まれて少し落ち着いてから、1年ほどかけて今の家を探しました。
私も結婚するまで働いていたので、私の貯金からも頭金を出し、
去年、ローンを払い終えました。
うちはまずダンナ26歳、私25歳で中古ですが一軒家を購入しました。15年ローンで組みました。
完済と同時に家の傷みも気になり、今度はリフォームローンを組みました。柱だけ残してのフルリフォームと一部増築で前の住宅の面影はなくなりました。
やっと理想の家を手に入れた感じです。
ダンナは大工で、会社には所属してますが自営みたいなもんなので定年とかは自分で決められますが。
一応、65歳で定年&年金受給と設定して25年のリフォームローンを組みました。
本当は20年にしたかったんですが、銀行さんからどうしても25年でお願いしますと言われました。
繰り上げ返済は自由らしいので、頑張って1年でも早く返済予定です。
年金受給以降もローン払うのは嫌なんで。
子供は高校生と小学生で、まだまだお金がかかりますけどね。
私30妻29の時に結婚。
結婚と同時に中古マンションを購入。
半年で転勤となり賃貸オーナーに。
私33妻32の時に転勤終了するも賃借人が出て行ってくれず、仕方がなく我々が別なマンションを賃貸することとなり、アホらしくなりそれならば。。。と新築一戸建てを建築することに。
私35妻34の時に完成し現在に至る。
昨年中古マンションを売却し、貯金と合わせローンを一括返済(9年目)。
夫が30才で家を建築です。
新築の家を建てる場合って家のことだけ考えたら若い時かまたは50代以降くらいかのどっちかがベストじゃないですか?
30才前後に建てたら将来定年辺りでリフォームか建替えして一生住むにはちょうどいいし、50代で建てるなら頭金かなり入れて終わりを迎える家として一生住む。
まぁこういう計画はどのみち経済的に安定してる家庭しか無理だけどね。
中途半端に40代で建てると家がガタがくる頃にリフォームとかいってもその頃は年寄だし体力残されていないし頭もついていかないですし、残りの人生少ないのに大金かけてリフォームするのももったいないしってなって状態よくない家で終わりを迎える感じが嫌。
本当に家建てる時って頭と体力使いますので私なら高齢では無理ですね。
あと住宅ローンは健康なときじゃないと組めないからやっぱり早く建てればいい。
普通は子供が小学生になるまでに 学校やら地域環境を考えて家🏠(城)をかまえたいもんだよな😌✋
ただ単に自分のハウス=財産を持ちたいから家を建てる人もいるだろうけろ やっぱり子供の教育環境を第一に考えて 将来の自分達の老後も考えて家を建てる事が大切だろう😌✋
人生設計が一番大切だよ🍀
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧