この店高い

回答10 + お礼7 HIT数 9070 あ+ あ-

2015/05/30 04:52(更新日時)

レシートが出ない居酒屋とかスナック行って、いざお勘定って時、渡された手書き伝票見て、高っ!そんなに飲み食いした?って思ったら内訳聞きますか?

そして二度と行かない?

15/05/28 17:08 追記
ビンビール2本、お好み焼きとお通しで5400円。何故かレシートの出ない居酒屋って消費税分で出るはずの10円1円単位のお勘定が無い。

No.2220210 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は聞きます。
ケチな性分で大体頼んだものの値段の合計覚えてたりするので、大きく違ってたら、聞きます。
スナックとかそういうところでは飲んだことがないのですが、席代とか接客代?とか暗黙の了解でプラスされるものなのかな?

No.2

>> 1 ありがとうございます。確かにスナックはチャージ料金が有ったりしますからね。

No.3

スナックとかだとそれぐらいになるのかな。
お通しと、チャージとかつくし。
でも明確にお会計して欲しいですよね。不明瞭でちょっと納得いかなかったら二度と行かないかな。

No.4

フランチャイズではない居酒屋や小料理屋などは、レシートの出ない店は意外と多いけど、メニューにはたいてい料金が書いてあるので、会計時に聞くことはないです。
個人店ならフランチャイズと比べて割高なのは仕方ないです。

初めて入った店でも美味しければ、また出向く事はあります。

No.5

>> 3 スナックとかだとそれぐらいになるのかな。 お通しと、チャージとかつくし。 でも明確にお会計して欲しいですよね。不明瞭でちょっと納得いかな… ありがとうございます。私が行きたくて行った店じゃ無くて、諸事情により仕方なく初めて行ったスナックでしたが、初めて行った店でしかも顔見知りのお客達も居る中で料金の内訳を聞ける空気では無かったので。

No.6

お好み焼きって、意外と高くつきますよね…

席料が千円以上なのかも。それと、サービス料+税とか?

私なら、次からは行きたくないです
仕事の付き合いだと、断りにくいですが。

高いし、内訳がわからないと微妙ですよね、やっぱり。

No.7

>> 6 ありがとうございます。やっぱり二度と行かないですよね。しかも生ビールが置いて無いしメニュー表も無い老婆二人が営むスナックでした。スナックや居酒屋でメニューは有っても値段が書いて無かったりしたら、注文する前に値段聞きますか?ヤボですよね?

No.8

常連に囲まれているような雰囲気では、聞けないですね

ちなみに
おいしかったですか…? 😩

No.9

>> 8 ありがとうございます。また食べたいってぐらい美味しいわけでも…。お腹空いてるって言ったら、じゃあお好み焼きでも作る?って流れだったから。都会のビルの中に無数に有るスナックとかなら席料は分かるけど、ド田舎の店で60代のオヤジ連中が夜な夜な集うような店。

No.10

個人の居酒屋や寿司屋で明らかに高い時があります
レシート請求したら手書きの領収書
『内訳知りたいから領収書は不要
レシートが欲しい』言ったら
『ない』と言われる
二度と行きません

それと駅前のあるお店
私は利用した事がないですが近所の建設会社の社長が従業員5.6人とよく食べに行ってました
毎回数万使い上客だったみたい
段々金額が高くなり従業員が「あの店ボッタクリしてる」と言い
ピタッと行くの止めたら売上減ってしまったみたいで店閉めちゃった

No.11

>> 10 ありがとうございます。瓶ビールとお好み焼きで5400円なら、最初からお好み焼き屋に行きたかったですよ。何故か私の行ったその店は長年やってます。常連客はボトルキープしてるらしいけど、その銘柄はサン○リーレッド。

No.12

居酒屋だったら高いけど、スナックだったらそんなものじゃないですか?

スナックはお酒を飲んでおしゃべりを楽しむところ。
アルコールと一緒に出されるチャーム(お通し)以外の食事を頼んだら結構高いですよ。

No.13

>> 12 ありがとうございます。スナックって言えば女性が接客ってイメージで良いかもですが、ボックス席で知り合い達だけで飲んで居たんです。
スナックって言うより、熟女バーならぬ老婆バーって感じ。

No.14

働いてたスナックは座っただけで付きだしつきで一人3500円でした
ボトルある人はボトル飲んで何もしなければそのまま3500円

それ以外にビールとか飲むと加算されますのでそんなもんではないでしょうか

No.15

>> 14 ありがとうございます。 そう解釈しておきます。

No.16

スナックでは普通だが、居酒屋なら確かに高い。

明細はもらった方がいいな。

No.17

人はそれをぼったくり飲み屋と呼ぶ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題