発達障害児の子育てに疲れてます

回答3 + お礼0 HIT数 1801 あ+ あ-

2015/05/31 02:04(更新日時)

不注意優勢型の発達障害の息子がいます。知的には問題なく普通級に在籍しています。
発達検査を受けて発達に偏りがあることが分かり、「この子に寄り添おう、そして認めてやろう。しっかり褒めて自己肯定感を上げてやろう」そう思っていたのに、イライラしてついガミガミ叱ってしまいます。

息子は2つのことが同時に出来ないので食事中にお喋りに夢中になると、お箸も持たずにずーっとペチャクチャお喋り。
学校では体操服への着替えの途中で隣の席の子が話し始めると聞き入ってしまって着替えてる手が止まってしまう。そしてチャイムが鳴っても気付かないことがある…etc。

いつもこんな感じなので急いで出掛けなきゃいけない時なんかは準備に時間がかかり本当に腹が立ちます。
次にやる事の順番を紙に書いて貼り出しても全然見ないし、宿題をしててもすぐにボーッとなって終わらせるのに時間かかる。
嫌な事は後回しにするので学校での漢字プリントや計算プリントなど手をつけてない物が多数あり…このままでは落ちこぼれ街道まっしぐらです。
もうどうすれば良いのか分かりません。
我が子の事ですからしっかり見てやらなければなりませんが、少し疲れました。
アドバイス、経験談などお聞かせください。
担任には特性を話して理解いただいてますが、行動が出遅れたりして本人も学校での様子を気にするようになってしました。
どうぞよろしくお願いします。

No.2220609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

落ちこぼれ街道まっしぐら、とはいえ、お子さんは病気なんだから出来ないのは当たり前ですよね。
私の知り合いのママのお子さんはADHDで薬を飲んでましたよ。
ずっと座ってられないし、体育の授業中に何か目にはいったら、そのまま追いかけて脱走したり。 高学年で大分落ち着いたようでしたが、勉強ができなくても、違う個性を持つ子供もたくさんいるし、あまり普通の子供と比べてイライラしないほうがいいかと思います。病気なんだから、出来なくて当たり前だと考えていくようにしたら?

No.2

上手く言えないですが
しょう害があることで
健常者が普通にできることでも
しょう者にとっては難しいのだと
思うので
ある程度目標を低くすることも
時には必要ではないかと思います。

我が家も娘が不注意優勢の発達ではないかと
思っていて今診断待ちしてるのですが、
得意なことはどんどんするけど
苦手なことは出来ない&しないタイプです。

なので、
口を酸っぱくして
無理矢理させれば出来ますが
そうすれば娘は私の顔色を見るように
なってしまいます。
だからといってさせない。という
選択肢もないので、困ってましたが、
先生と相談して娘だけ放課後に居残りして
苦手なところを教えてもらってり
家では出来るところまでやって
残りは学校でね。と無理をさせすぎず、
だからと甘やかさない程度の
娘にとって良いラインを模索してます。

まだまだ手探りですから
あってるのかもわからないし、
南でこんなことできないの~と
イライラすることもあるけど、
今が娘にとって一番大事な時期だと思ってるので
少し離れながらも見守る形をとるようにしてます。

ちなみに、どうしようもなくなったときは
一人カラオケして叫んでみたり
自分ご褒美と称して高いアイスを食べたりして
気分転換してます。

お互い大変なこともあるかもしれませんが、
一緒に乗り越えていけたらいいですね。

No.3

ADHD の子が二人います。

不注意なんだから、そこを補うしかないと思います。

・注意が それた時にそれに気付かせる。
・集中する時間が短いから、課題(勉強、身の回りのこと、お手伝い等)は短時間でできるもの。
・大事なことは必ず最初に、宿題等はお母さんが付いた方が良いと思います。
一緒にやっていて、プリントの枚数。
一枚の出題量がお子さんの集中力にあっているか、見極めるのも大事だと思います。

お子さんが集中出来る間にこなせない量なら、それはお子さんにとっては苦痛だと思います。
絶体にはかどらない。

うちは長男の時は、プリントに線を引きました。ここまで頑張ろうって。
次男の時は、拡大コピーで字を大きくしました。発達障害があると小さい字を嫌がる子は多いと思います。

担任とも相談して、学校でも配慮してもらいました。
でも、親のように常にいるわけにはいかないですから、お子さんの様に辛く感じる事が増え、長男はお薬を飲みました。
「お薬を飲んだから、僕は大丈夫」というプラセボ効果もあったと思います。
落ち着いていきました。

お子さんの自己肯定感が下がるのは、二次障害にもつながる可能性がでてきます。
お薬も考えてみませんか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧