冷たい家族

回答8 + お礼9 HIT数 1761 あ+ あ-

2015/06/03 12:11(更新日時)

私は統合失調症を患って十年近くになります。こ四年程は入院も有りませんが、体調や気分は毎日優れません。でも家庭が有る為、朝早く起きて夜遅くまで家事育児を頑張っております。私の症状としては今は抑鬱状態が強く出ていて毎日しんどいです。自殺願望等は有りません。家族に病気の理解が得られない為辛いです。夫や子供は妻、母親が全てやるのが当たり前と思っています。病院に付き添ってくれた事も一度も有りません。一番辛いのは家族に無視される事です。自由に使えるお金も全く無くストレス解消も儘なりません。お薬を飲んで自分を騙しながら生活しております。夫は趣味で殆ど家にはおりません。帰って来ても不機嫌かモラルハラスメントです。子供は思春期で反抗的な態度を取ります。もう本当に疲れ果ててしまいました。誰か助けて下さい。お言葉だけで良いのです。宜しくお願い致します。(涙)

No.2221716 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご家族の理解や協力がないのは辛いですね(-"-)
主さんには趣味や楽しみはないのですか? また、短時間のバイトかパートにでも出ると、自分の自由になるお金もできます。と同時に、別の世界が持てると思います。

No.2

とても頑張っておられると思います。無理はなさらないでくださいね。精神疾患には栄養をしっかり取る事(ミネラルなど)や、日光浴が重要のようですが、その辺は大丈夫でしょうか?

家族に冷たくされても別にいいわ~ぐらいの気楽な気持ちにはなれないでしょうか?家族だけに執着せずとも理解者は必ず現れます。

No.3

主さんの気持ちすごく分かります。我が子が患っています。曇りの日や雨が降っている日はイライラしたり、時には気持ちが落ち込んだり。(._.)主さん、その辛い気持ち誰かに聞いてもらうのも手だと思います。気持ちが大分楽になると思います。一人で苦しまないでください。助けてくれる人がきっといます。^_^

No.4

>> 1 ご家族の理解や協力がないのは辛いですね(-"-) 主さんには趣味や楽しみはないのですか? また、短時間のバイトかパートにでも出る…
有り難うございます。趣味も楽しい事も何も持ち合わせておりません。不安神経症や不眠症も患っておりますので、お仕事は難しいです。

No.5

自分だけは自分の味方でいてあげて下さいね
旦那さんのモラハラは大丈夫でしょうか?あまり酷いようでしたら
しばらく実家など帰れたらいいのですけど

No.6

>> 2 とても頑張っておられると思います。無理はなさらないでくださいね。精神疾患には栄養をしっかり取る事(ミネラルなど)や、日光浴が重要のようですが…
有り難うございます。この病になってからお友達は一人も居なくなってしまいました。頼れる人は誰もおりません。朝から晩まで声を発せない事もしょっちゅうです。誰も話をする人がおりません。両親兄弟は皆他界しております。

No.7

>> 3 主さんの気持ちすごく分かります。我が子が患っています。曇りの日や雨が降っている日はイライラしたり、時には気持ちが落ち込んだり。(._.)主さ…
有り難うございます。誰一人会話する相手がおりません。孤独感に押し潰されそうです。私もお天気の悪い日は特にダメです。

No.8

>> 5 自分だけは自分の味方でいてあげて下さいね 旦那さんのモラハラは大丈夫でしょうか?あまり酷いようでしたら しばらく実家など帰れたらいいので…
有り難うございます。モラルハラスメントは私が口を聞けずにいる為、夫が一人で怒鳴っております。実家は有りません。何処も行く場所が有りません。

No.9

寂しいよー
誰か助けてよー
私と話をしてよー

心が泣き叫んでおります。

No.10

一度入院したら?
わからないんだよ

No.11

>> 10
有り難うございます。入院経験有りますが来てくれたのは一度だけです。他の患者さん達が羨ましかったです。

No.12

主さん自身の趣味や楽しみを見つけるのがいいと思います。
後 同じような状況の愚痴や悩みを言いあえる仲間を探すのがいいかも…。

No.13

>> 12
有り難うございます。私は臆病で行動力が無く人見知りです。お酒も呑めません。病気発症前は明るくお友達も沢山おりました。別人になってしまった様です。楽しい事が解りません。

No.14

主さん、偉いですね。
普通なら家事もしたくない状況だと思います。
一番の家族に理解されないのは辛いですね。
通院されてるなら同じ病気の人の集まりとかないですか?
趣味を持ちたくても何もしたくない、楽しめないんですよね。
無料の悩み相談でも利用されて、話し相手になってもらうのはどうでしょうか?
お喋りして気持ちが少し和らぐといいなと思います。
上手に休みながら、病気とゆっくりお付き合いしてるうちに、子供さんも成長されて家事も楽になれる日がきますよ。
無理しないで下さいね。

No.15

>> 14
有り難うございます。本当はベッドから出たく有りません。家事もしたく無いです。でも家事が私の仕事なのでお薬で奮い立たせてやっております。病院の患者さん達とは会話した事が有りません。早く子供が一人前になってくれる事を願うばかりです。夫と二人きりの生活になるのも辛いですけどね。

No.16

はじめまして。
ワタシも孤独です。
ワタシの場合、長年戦ってきた持病は克服の方向に向かっています(15年近く、血液成分が不調の深刻な持病)。

孤独の苦しみをどうやって克服してきたか?を話しますと~
毎朝と毎夕、1日二回も、神社かお寺に行って、雄叫び(おたけび)をあげるのです!

神様 仏様 なんとかしてください!
なんとか🆘助けてください!

と素直に。

一人のときは、声に出して雄叫びます♪
通報されない程度の声には調整してください。

誰かいるときは、ぶつぶつ小声で、話しかけるのです。神様や仏様に。

主さん、これしかありません!孤独感を克服するには。

2015/06/03
ハンドルネーム

といいます。

負けないでくださいね!!

No.17

>> 16
有り難うございます

雄叫びで効果が有ったんですね!

良くなって来て何よりです

私は、お墓参りかな~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧