愚痴です。小学生について

回答17 + お礼5 HIT数 3437 あ+ あ-

2015/06/05 09:24(更新日時)

夕方5時半からいきなりピンポンで下の子を連れ出した小3がいます。下の子は5歳で5時に帰るルールにしてます。下の子は遊びたいから行ってしまいました。上の子は同級生ですが、怒られるがわかっているのではっきり断ります。愚痴でした。

15/06/03 18:38 追記
ちょうどその時お風呂に入っていて対応したのが2人でした。お風呂場からかえりなさいと言いましたが、下の子は遊びにいきました。

気になるのはよそは門限6時のとことかあるのかなということです。

タグ

No.2222136 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの目を盗んで行くの?
チャイルドロック取り付けたら

No.2

文章なんかおかしいよ

遊びに行かせなきゃいいんですよ

No.3

>> 1 あなたの目を盗んで行くの? チャイルドロック取り付けたら 目を盗んでいきます。ほんとに困ってます。

No.4

小学3年生と5歳の子って、兄弟でもないのに遊べるのかな?
ちょっと年齢が離れすぎている気がします。
上の子が行かないのなら、外に出さない方がいいのでは!? 何かあったら・・・と思います。

No.5

自分の躾がなってないだけなのに
小3の子供になに逆ギレしてんの

No.6

うちの周りは歳下の子はいじられキャラになっていてみんなからからかわれたり、嫌な事させて周りは楽しんだりしています。5歳じゃまだ道路飛び出しとか危ないですよね。一緒に外に出るかとことん外に出さないかした方がいいと思いますが。勝手に外に出れちゃう環境は危ないと思います。

No.7

>> 5 自分の躾がなってないだけなのに 小3の子供になに逆ギレしてんの この時点で行く方もいくほうなのでめちゃめちゃ怒りました。

No.8

>> 6 うちの周りは歳下の子はいじられキャラになっていてみんなからからかわれたり、嫌な事させて周りは楽しんだりしています。5歳じゃまだ道路飛び出しと… さっそくそうしてみます。

No.9

親の承諾を得ずに連れ出すのは、誘拐です。
門限云々の話ではありません。

もしなにかあれば、小3の子どもには対処できません。
その子の親御さんに、苦情を申し入れてもいいと思います。

下のお子さんには、お母さんの了解なしに遊びに行かないことを、上のお子さんには
キチンと断って帰らせることを、しっかりと言い聞かせることだと思います。
怒っても、効果はありませんよ。

No.10

>> 9 ありがとうございます。相手の親にも第三者から注意してもらったり、相手の親の話を聞いてました。家に親がいない状態で相手の親の注意も聞かないとのこと。ほかにもいろいろあったのでイライラしてます。

No.11

よそがどうとかじゃなく、主さんちの子が出ていったのは、主さんちの問題
きちんと躾けるしかないです

それと夏場小学生門限は6時のところはありますよ。
冬なら16時半など暗くなる前に帰るのもあります。
幼稚園の子なら、親がついてるのが普通だと思いますが。

No.12

5歳で親もいないのに外出するんですね?ビックリです。
普段から「上の子と遊んでおいで」っていって子供だけで外出する癖がついているんでしょうか?

野放しのお宅もあると思いますが、そんな時間に遊びに誘われても無理だと断るように教えた方がいいですよ。

No.13

>> 11 よそがどうとかじゃなく、主さんちの子が出ていったのは、主さんちの問題 きちんと躾けるしかないです それと夏場小学生門限は6時のところ… いつも親がついてます。風呂入ってるときの予想外のときのが困るです。

No.14

今の時期は門限6時ってお宅も多いと思います。
だからその子が非常識とは思わないな。
子供ってわずかな時間でも遊びたがるじゃないですか。

それよりも「行っちゃダメ」と言っても行ってしまう主さんのお子さんの教育をもっとしっかりした方がいいと思います。

上のお子さんも、ちゃんと断ったのは偉いけど、自分だけじゃなく下の子を止めるまでしないとね。

ちなみにうちでは、私がお風呂に入ってる時やすぐに対応できない時は電話もピンポンも絶対に出ちゃダメと教えていますよ。

No.15

お風呂。。。もっと遅い時間に入られたらいかがでしょう?

No.16

私もお風呂が早いなと、思いました。
家庭事情はそれぞれですけど。
電話や玄関ドアは勝手に出ないように躾けないと危ないですよ。
それと、夏場は日が長いので冬より外遊びは長くなります。
誘いに来る子がどうこうより、5歳の主さんの子が親の言うことを聞かない子だと思います。
その日子供は何時に帰宅したのですか?主さんは風呂を切り上げ、探しに出たのですか?
何度も誘いに来るみたいだし。第三者を通じて親に言ってもその子は治らないし、玄関に門限過ぎてるから遊べません、と張り紙したらどうでしょう?

No.17

うち小学校3年で門限6時半です。
5時まで放課後活動なんで、帰ってきてから1時間半遊びに行きます。
周りの友達もだいたいそんな感じです。
ていうかお風呂早すぎ~(笑)
子供が寝てからとか、旦那さん帰ってきてからとかのほうが良くないですか?
5才の子供はいつもはどうしてるの?

No.18

その5歳のこどもは、お母さんと一緒にお風呂に入らないのかな?  
上の子と入るのかな、。先お風呂から出ていて、遊びに行くんだろうか?
どっちみち危ないのでお母さんがきちんと玄関で
誘いにきた子に断るしかありません!
上の子に見張りさせるのも、無理があるかなー。

No.19

普通の家庭だったら5歳児が一人、外に遊びに行かせる事、事態おかしいからね!!

No.20

そういう子がいるってわかってるんだから7時くらいまでは子供から目を離さない環境をつくればいいのでは。
自分の責任や躾を人のせいにしてるような気がします。

No.21

自分の子の躾も大切ですが他人の子も相手方の親と話し合い、やめてもらうべきですね。話にならない相手なら注意して帰らせますのでと了解を得ることが必要でしょうね。
玄関扉にはチェーンなどもあると思いますのでそれをつければいいんじゃないでしょうか。五歳ではまだチェーンを開け出ていけないとは思います。
子供の届かない場所に鍵を増やして二重ロックなど方法はあるかと思いますよ。
頑張ってください。五歳で言うこと聞かないなら小学生になったらもっと大変ですよ。
子育ては地獄だ。負けないでくださいね。

No.22

お風呂って…
子どもだけにするなら鍵をかけて「誰か来ても絶対にドアを開けちゃダメ」と言っておくとかしないと危ないですよ
今回は子どもだったからよかったけど、知らない大人に連れ去られたとかになると、お風呂に入ってたからーじゃ済まないですよ
5歳になっても親の目を盗んで家を出ていくなんて普通ではないですし、もう少し危機感をもって躾するべきでは?と思いました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧