義父母が両親へ寄付みたいな事を…

回答20 + お礼4 HIT数 3504 あ+ あ-

2015/06/06 14:22(更新日時)

実家の母が脳腫瘍の手術で入院したんですが旦那母から電話で「お母さんの手術で大変でしょうからほんの20万くらいだけどお金を送らせてもらいますね」って。は?なんでお金の援助?と思っていたら義父が出て「お父さんも定年後も働くくらいだから経済的に大変なのでしょうと思うのでお見舞金として少しばかり送らせていただくよ」って。
これ、有り難いどころか頭に血が昇ったんですけど私が非常識ですか?父が定年後働いてるのは子会社からオファーがあって父もまだ仕事がしたいって事だったからでお金持ちではありませんが手術と入院費くらいのいざって時用の貯金はあります。それに経済的に大変なのでしょうなんて普通言いますか?説明して丁重にお断りしたんですが明後日付けでもう発送したって。一万くらいならお見舞金だと有りがたく受けとりますが勝手な憶測で実家を下に見て送られてくるお金なんか突っ返したいです。封を開けずに返送しようと思ってますが非常識でしょうか?

No.2222519 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族と思っているからじゃないかと思いますよ。

No.2

金額的には大きいですが寄付ではなく見舞金ではないですか?

入院した時に私もいただきました。

お返しは快気祝いでします。

親戚や仲の良いお友達などが入院した時は見舞金を出しますし、いただきます。

私も最高10万円ですが親戚からいただきました。

No.3

>> 1 家族と思っているからじゃないかと思いますよ。 うぅ~ん…。思っていたとしても困ってるからでしょうって失礼な言葉付きだと馬鹿にしてる?って感じが強くてモヤモヤするんですけど…。

No.4

かなり感じ悪いですね
何様って感じ

No.5

確かに、一言多いですね。

でも、良かれと思ってしてくださっていることです。
それを突き返すのは、その方が失礼なんじゃないかなと思います。

親戚として力になりたいという気持ちに、変わりはないと思いますよ。
主さんは、20万円をポンと出せますか?

有り難く受け取っておかれては、いかがですか?

お母様、お大事になさってくださいね。

No.6

良い義親じゃん

これで
お見舞いなかったら なかったで
主さん切れるんでしょうね (笑)
素直に貰えばいいじゃん

突き返す方がよっぽど 嫌な感じ

あって困るもんじゃないし

何しても嫌われる
義親って
かわいそう😥💦

No.7

手術や入院や退院後の治療費やらで、お金はあるに越したことはない

生活習慣が違うのだから、言葉の使い方や受け取り方が違うのはやむを得ない

頭きたなら仕方ないが、長い付き合いをしていかなきゃならない環境なら、怒りを口に出さずに貰っていたが長い目で見て得策であるのは間違いない
ここはグッと我慢していい嫁を演じるのがよいと思います

No.8

自分達にとっての見舞金1万が義家にとっての20万なんでしょう。お返しに悩んじゃいますね。

No.9

>> 2 金額的には大きいですが寄付ではなく見舞金ではないですか? 入院した時に私もいただきました。 お返しは快気祝いでします。 … お見舞金にしても多いなぁと思って。そしたらさっき電話があって「ご両親が金銭面でお困りだと思うので20万にしましたが、他の事でも足りないならご遠慮なく言って下さいね」って言われました。困ってない事は伝えたのにしつこい。うちの両親は義父母より遥かに年上で会社での立場も上だったのは知ってるのに何を馬鹿にした事してるのかとまた頭にきました。何なんですかね?

No.10

>> 4 かなり感じ悪いですね 何様って感じ いつも何様な感じですがうちの実家を馬鹿にする時は本当にしつこいんですよ。

No.11

主さんの旦那さんは何か言ってくれないの?

No.12

>> 5 確かに、一言多いですね。 でも、良かれと思ってしてくださっていることです。 それを突き返すのは、その方が失礼なんじゃないかなと思いま… ポンと20万 私には出せませんが義父母はいつも60万くらい家に置いていて近所親戚に金品ばら蒔いて恩着せがましくするのが趣味の人達です。普段からそれが嫌で抵抗している私を言いなりにしようとここぞとばかりに送ってきたんだと思いますが…

No.13

そうです、大変なんですぅ、って、言ってしまえば?
そしたら少しは静かになるかも。
それにしても、お見舞い金20万には参りますね。快気内祝に何を贈ればいいか悩みそうで。

No.14

12のレス読みました
今回たまたま勘違いや意思のすれ違いがあっただけで元々そういう人なんですね
主さんが怒るのもわかります
下衆の勘ぐりで貧乏人扱いされたことに対してはちゃんと抗議して怒りを伝えた方が良いと思います

No.15

訂正
今回だけがたまたまではなく元々そういう人なんですねと書こうとして言葉が抜けました

No.16

あなたにとっての20万は、見舞いの金額としては「実家の懐具合を馬鹿にされた」とキレる程の高額なのかも知れませんが、親が重篤な病気になって、旦那の親がたった一万円しか持って来なかったら、それこそ「ウチの親をなめてんのか馬鹿にしやがって」と思いますけどね。

あなたの親の方が社会的地位も高いらしいですけど、実家と婚家ではお金の使い方が違うんでしょう。

冠婚葬祭は助け合いの意味があって金銭の授受がなされるものなのですから、頂いたものはおさめるべきです。

それを封も開けずにそのままつっ返すなど、一体どんな躾をされてきたんだ!?と、あなただけでなくあなたの親の常識までも問われてしまいますよ。
それくらいあなたがやろうとしていることは非常識な行為です。

No.17

あたしならありがたくもらっとくな

ケチで貧乏な義親の100倍いいと思う

No.18

義両親が入院したらお見舞い金として渡せば?

No.19

確かにそんな言い方はないですね
でも、親戚に成った以上見舞金
ですよ、返したら主さんのこれ
からの付き合いが苦労しますよ
今回は、頂いて逆の立場に成った
時、倍返しに…どうです?

No.20

お見舞ならご両親様へ下さったと思いますので、主さんがご返送するのは如何かと?

又、悪気は無く心配して下さったのだとは思いますが、下さり様が大変に失礼ですね。普通にお見舞いとして下さっていたのならどんなに良かった事でしょうか。

ただ同等ですので次に義実家様で同じ様な事があった場合、20万円をお包みする事になりますから?大変ですね。(出来ない場合は同等では無くなってしまいます)

お気持は嬉しいけど20万のやり取りは.....と、ご主人にご相談なさって見ても宜しいのでは?

No.21

お気持ち分かります!
うちの舅も同じです。

舅は自分に自信がないんだと思うんです。
お金には余裕のある家なのて、これでしか人の上に立てないというか、コミュニケーションのツールなんです。

普段から他人を見下げたような口の利き方をするんです。
そうやってプライドを保っている感じがします。

私も嫁にもらった。という事を強調しますし、実家より上に立とうとします。

うちの場合は、主さんの様になると「俺が入院費用を出してやったんだ」と後々言うのが目に見えていますので

「こんなに沢山のお金はとんでもないです。頂けません。」
と大袈裟に驚いて見せつつ
「実家はお金には不自由はしていません。頂いたら父のプライドか傷つきます。お気持ちありがとうございます。」

言葉は丁寧に。
でも絶対に受けとりません。私なら。
こういう事は、譲らないキカナイ嫁でとおしています。
何を言われても構いません。
親を守ります。

うちは夫も親のそんな所を嫌っているので、分かってくれてます。

時々「ズルく立ち回って、貰っておいても良いのに…後からうるさいけどな。」とも言いますけど。

No.22

うちは実際に義両親の想像通りの家庭です。

父が金銭的に余裕がない為に、定年後も仕事してます。

当たっていたら感謝しかないですね。有り難いです。

ただ寄付とは思わず、見舞金として受け取り、快気祝いを渡します。

主さん、率直な感想ですが、プライドが高そうですね。プライド=怒りになってしまっているように感じます。

本当に自分が困ってる場面で助けてもらうのは本当に有り難いものですよ。

要は取りようです。
相手は勘違いで心配してくれているだけで、悪気も見下しもなく、純粋に嫁の家族=自分の家族のように接してくれている優しさだと思います。

なのにそこで返すや、怒るのは主さんこそ失礼な対応に感じます。

感謝の気持ちを述べて、有り難く見舞金として受け取り、ただ働いているのは~~ですよと真実を説明し、快気祝いを渡しつつまた感謝する。が無難では?

No.23

私だったらありがたくいただくし、うちの親も祖父母からのそういう支援には感謝していました。
家族間で「大変だろうから…」と援助するのは普通ですものね。

馬鹿にされてるって思うのは、馬鹿にされる要因を自分が認めてしまっていることになると思いますが。
もっと余裕で流せばいいのでは?
言い方が非常識に感じても、言わせておけくらいの気持ちでお金を受けとれば、一番円滑にことが進みますよね。

送り返すのは絶対失礼だと思います。
プライドを押し通さず、良好な関係を保つためのふるまいをすべきかと。
細事に構わず、お母様をお大事になさってください。

No.24

快気祝いをした上で義親が入院したとき同額送ればいいだけ。義親の送りたかった気持ちも主さんの気持ちもチャラになるのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧