不思議。私は嫌われているの?

回答4 + お礼3 HIT数 1154 あ+ あ-

2015/06/05 21:20(更新日時)

私には直接聞かないけど、私の聞こえるところで私の友達に色々聞いている人がいます。

こどもの園のママなんですが、2年間クラスが同じですが私とは挨拶程度の関係の人がいます。Aさんとします。仲が悪いとかではなく、ただのクラスメイトのママということです。

私はAさんのよく一緒にいるBさんとは結構仲良しです。
クラスは別です。

AとBは通園経路が同じでよく一緒に帰っています。そんなとき、私が追い越したり、追い越されることがよくあるのですが、おはよー!とかお疲れ!と通りすぎると、○ちゃんってさー!とか、○ちゃんの妹って、、今の何々がなど、うちの子の名前やうちのことを言っているAさんの声がします。

私はいつも自転車なので、聞き間違い、人違い、など思ってそのまま走ってきたのですが、やっぱり何回も同じことがあると、また何か言ってる?と思い始め、Bに、うちの子の名前が聞こえたんだけど聞き間違いかもと思ってそのままスルーした~などと聞いてみました。

するとやっぱりうちの子のことで、妹の年齢や名前、持っている鞄がかわいいけどどこのだろう、とか、今まで聞こえていた色々はやっぱりうちのことだったとわかりました。

悪口とかではなく逆に、Bは知ってる範囲で聞かれたことに答えると、えー!かわいい!漢字はどんなんだろう、とか、すっごい賢そうだよね!って言ってたよ!とか、内容的には誉められているような感じです。

でも、私とAがばったり出くわしたりしても、あーどーもーという感じで、会話も特にありませんし、書いたようなことも一切聞かれたこともありません。

でも結構頻繁にあります。
いつもどちらかが通りすぎてから、絶対に私に聞こえる距離で何かうちに関係することをネタに話しています。

自意識過剰ではないとBから聞いてわかってから、なんなんだ?と不思議です。

その方は園のボランティアをされているのですが、組が一緒なのでうちの子にも関わってくださっているようです。

その時の感想を私にではなくBに言っていたようで、○ちゃんが素直でこんな娘がいたらいいなぁって、Aさん男の子しかいないからべた褒めしてたよ~とか教えてくれるのですが、なぜBに?という感じです。

ボランティアはしたい人が園に申し出てしているようで、それでこどもがお世話になっているなら一度くらいはお礼をいおうかな、と思ったのですが、Bや他の人に聞くと、そんなわざわざお礼をいうほどのことはしてないよ~とのこと。
Bも下にお子さんのいない人で、園芸の好きな人が趣味で集まっているようなものだそうです。

普段話しかけようとしても、他のママと盛り上がっていたり、二人でばったり会ってまそっけなく行ってしまいますので、呼び止めれるかんじでもありません。

嫌われているのかな?と不思議です。

タグ

No.2222764 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人見知りみたいな感じで、あなたには緊張するのだと思います
好きだからこそみたいな
器用な人ばかりではありません

No.2

>> 1 緊張、ですか。
二人でばったり会うと、挨拶はするですが、さーっと離れていかれるんです。

なんか私の前だけいつも急いでいる感じです。
割りとはじめの方からそうです。

いないところで悪口、というなら感じが悪いな!ですが、微妙に聞こえるところ、Bから伝わるかもしれないことも想定しているようなところ、でも会ってもそんなかんじ、

ちょっともやもやします。

No.3

AさんはBさんが好きなんだよ
だからBと仲良しの主さんの話題をちょっと出してるだけ
主さんの事を誉めてBさんにいい人と思われたい、みたいな感じかな
ちょっと変わった人だね

No.4

>> 3 あ、なるほどそうかもしれません。

考えてみると、Aは、私がBと親しくしていることを知っています。

AはBと仲良くなりたくて話題として、Bの仲良しの私のことを出しているだけ、私は嫌われているも何も全くないということですね。

人から意味なく嫌われるのは気分が悪いことなので、そうでないなら少しは気が楽ですが、それなら聞こえるところで言っているというのはやっぱり私の自意識過剰なのでしょうか。

Bは余計なことは言わないヒトなので信用していますが、何を聞き出そうとされているのか、とも思ってしまいます。

No.5

好意を本当に感じているのであれば主さんに直接、話しかけてくるでしょうね。
女性って面倒くさい。
何で、こんな回りくどいことをするのでしょう。

No.6

>> 5 そうですよね。

私のことを他人から聞いてどうするんだろうと思ってしまっています。

直接だと挨拶、暑いね、寒いね程度で、次が続かないくらいささーっと行ってしまいますので、親しくもなにもならないです。

Bとはよく長話しているので、いつも急いでいるわけではないようで、私の前でだけ急いでいる感じです。

なんなのでしょう。

No.7

嫌われてはいないと思いますけどね。
女性ならではのなんとも言えない感情なんでしょう。
主さんは気にしないでいいと思います。
堂々としてましょう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧