不思議。私は嫌われているの?
私には直接聞かないけど、私の聞こえるところで私の友達に色々聞いている人がいます。
こどもの園のママなんですが、2年間クラスが同じですが私とは挨拶程度の関係の人がいます。Aさんとします。仲が悪いとかではなく、ただのクラスメイトのママということです。
私はAさんのよく一緒にいるBさんとは結構仲良しです。
クラスは別です。
AとBは通園経路が同じでよく一緒に帰っています。そんなとき、私が追い越したり、追い越されることがよくあるのですが、おはよー!とかお疲れ!と通りすぎると、○ちゃんってさー!とか、○ちゃんの妹って、、今の何々がなど、うちの子の名前やうちのことを言っているAさんの声がします。
私はいつも自転車なので、聞き間違い、人違い、など思ってそのまま走ってきたのですが、やっぱり何回も同じことがあると、また何か言ってる?と思い始め、Bに、うちの子の名前が聞こえたんだけど聞き間違いかもと思ってそのままスルーした~などと聞いてみました。
するとやっぱりうちの子のことで、妹の年齢や名前、持っている鞄がかわいいけどどこのだろう、とか、今まで聞こえていた色々はやっぱりうちのことだったとわかりました。
悪口とかではなく逆に、Bは知ってる範囲で聞かれたことに答えると、えー!かわいい!漢字はどんなんだろう、とか、すっごい賢そうだよね!って言ってたよ!とか、内容的には誉められているような感じです。
でも、私とAがばったり出くわしたりしても、あーどーもーという感じで、会話も特にありませんし、書いたようなことも一切聞かれたこともありません。
でも結構頻繁にあります。
いつもどちらかが通りすぎてから、絶対に私に聞こえる距離で何かうちに関係することをネタに話しています。
自意識過剰ではないとBから聞いてわかってから、なんなんだ?と不思議です。
その方は園のボランティアをされているのですが、組が一緒なのでうちの子にも関わってくださっているようです。
その時の感想を私にではなくBに言っていたようで、○ちゃんが素直でこんな娘がいたらいいなぁって、Aさん男の子しかいないからべた褒めしてたよ~とか教えてくれるのですが、なぜBに?という感じです。
ボランティアはしたい人が園に申し出てしているようで、それでこどもがお世話になっているなら一度くらいはお礼をいおうかな、と思ったのですが、Bや他の人に聞くと、そんなわざわざお礼をいうほどのことはしてないよ~とのこと。
Bも下にお子さんのいない人で、園芸の好きな人が趣味で集まっているようなものだそうです。
普段話しかけようとしても、他のママと盛り上がっていたり、二人でばったり会ってまそっけなく行ってしまいますので、呼び止めれるかんじでもありません。
嫌われているのかな?と不思議です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧