国民健康保険について教えて
前の会社を退職し、今の会社に就職するまで1年半アルバイトしてました。 アルバイト期間は国民年金は払ってましたが、国保は加入せず無保険でした。 今の会社に就職して5年たちますがアルバイト期間1年半の国保未加入の請求は1度もありません。 ネットで調べると請求されると書いてあるけど問い合わせした方がいいですかね? それとも何か言ってくるまでほっといていいですかね?
No.2223198 2015/06/06 23:13(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
その1年半だっけ
親と一緒に住んでませんでしたか?
だとしたら
親が保険料払ってたかも
もしその期間
独り暮らししていて
保険証持ってなかったら滞納になってたかもしれません
心配なら役所に行って聞いてみるのが1番ハッキリすると思うけどね
国保には、保険料と保険税があって、どちらで徴収するかは自治体によって違います
税は未払いや滞納に対して厳しいけど、料なら厳しくありません(というか法律上、税のように強制徴収できない)
主さんがお住まいの地域は、保険料で徴収しているから請求が無い、若しくは一度請求されたけど封書を見落としてそれっきりだったのでは?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧