世間はシングルマザーは厳しい

回答81 + お礼7 HIT数 11127 あ+ あ-

2015/06/14 15:33(更新日時)

子供連れてハローワークに通う毎日。

面接受けても『お子さんが熱出して保育園から連絡あるとね…』困

シングルマザーになったから必死に仕事探してるんです!!

子供も仕事も疎かにしないから。

生活の為にも仕事ちょうだ~~い(>Д<。)。。

No.2223740 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.52

言い方の問題じゃね?
言葉選べよってね

No.55

全レス読んでないけど私は面接の電話を申し入れたとき小さな子供がいるか聞かれていると答えたらその時点で断られましたよ
理由は主さんと同じで子供はよく寝込むからそあいうとき困るのでって
実際そういうところ沢山ありまっせ

面接すらさせてもらえない会社何件かありましたよ理由は全て同じ

結局融通のきくファミレスしか働けるところはなかったです
それでも土日はなるべく出て欲しいと言われます
土曜日は出られるけど日曜は保育園も休みで親は年なので預けられませんね

なので土だけは2時までの勤務です
シングル厳しいですね
毎月10万にもならない給料で養育費と児童扶養手当合わせても15万程度
児童扶養手当は所詮4ヶ月に一度の支給なので実際は毎月12万程度
本当に厳しいです

No.56

32の方しつこい(苦笑)
ここでは、嫌がられてるのが分からないのでしょうか?
もう、このスレに来るの止めたらどうですか?
粘着質過ぎ。

主さん
私が以前、働いてた所はパートではありますが、お子さん優先の職場でした。
小さいお子さんが居て、熱などで休む時は欠勤扱いにもなりませんでしたね。
日数は決まっていましたが。

人が何人か休んでも、全然平気な職場でした。
寧ろ、休みの人がいるとその分仕事が
増えるから、嬉しかったです(^_^;)

そんな会社もありますし、主さんの
希望に近い仕事が見付かるといいですね。

No.58

「熱出したらすぐ行かなきゃならないわけじゃない」

「熱出してもすぐにお迎えに行けない」
は、結果は同じでも、全く違うでしょう。

要はモラルの問題。

横レスもモラル違反ですね、ごめんなさい。でも、主さんにそれが普通だと思われたくなかったので。

小さい子供をもつ母親はみんな、職場に頭を下げたり、両親や義理両親に頭を下げたり…。保育園にも周りのお子さんにも迷惑が掛からないように頑張ってますから。

主さん、大変でしょうが、頑張ってくださいね。

No.59

へー言葉の伝え方一つ揚げ足取られるわけですね

子供が病気でも迎えにすぐ行かなくていいではなく、病気してもすぐ行かなくちゃならないわけじゃないこと主に伝えたかったんだけどな。。

そりゃ親として早く行くのが常識ですが、仕事ってそういうわけには行かないんじゃないの?自分の代わりなんぼでもある仕事って生保レディしか思いつかないんだが

主が面接の時子供熱だらどうするの?の質問に個人的なアドバイスを書いたまでです。子供が熱出したらソッコー迎えに行きますならどこも雇ってくれません。

No.60

いやでも本音を言うと、熱が出て…って早退とか休まれたりしたら迷惑ですよ。
だってパートでも何でもシフトってもんがあるでしょう?
それをいきなり抜けられたら、誰かしらが穴埋めしなきゃいけないんです。
シングルマザーでも子持ちの主婦の方でも申し訳ないって気持ちが見えない人っていますよ。
さすがに帰るなとは言えませんよ、お子さん大事にして欲しいですし。
でも当たり前って顔されると腹立ちます。
そういう人、増えてきてるのは事実です。
主さんは違うかもしれませんけど、そういう人たちが増えたので一括りにされちゃうんでしょう。
シングルの人って頼れる人が少なくなるから必然的に叩かれる。
そこらへんのバランスって難しいですね、今の日本の社会では…

No.61

32さんはだからシングルなのかな💧トラブル回避の為に言葉の配慮は大切だと子供に教えられるのでしょうか?

No.62

私はシングルじゃないです。トラブル自分から仕込む事ないので大丈夫です。

ネット用語=私生活の態度とは別物なので。しかも今回は私から喧嘩仕込んだわけでもないし

私の事指摘しますが、ちょっとの文章読み図太いやら、ズボラやらは使って良い用語なわけですね

偏った偏見してませんか?

No.63

書かれた文章でしか判断できないのだからそれが全てではないだろうけど、32さんの表現に問題点があるのではと多くの方が感じたのは事実だと思いますよ。

No.64

確かにかっとなり幼稚な書き方あったかもしれませんね。それは謝ります。

他人のスレを荒らすつもりないのに1人だけスレ乗っ取り呼ばわりとかも結構ムカついた部分あったんですが…

49さん指摘ありがとうございます

No.65

↑ここは「主婦」が多いから「間違っている」のですよ(笑)

No.68

↑ここまで未婚子供なしの戯れ言です。パート2

No.69

56番もいい加減にしたらどうです?本人反省してるようだし

No.70

目糞鼻糞の喧嘩続いてるようですね。

No.71

女性の社会進出を歌う割には…現実は。

No.72

はじめまして、私も母親に育ててもらいました。沢山迷惑かけましたし、凄く大変だったと思います。今は母親には感謝の気持ちで一杯です、今の主さんの姿も子供は必ず見ていると思います、踏ん張って子供にとっての世界一のお母さんでいて下さい。

文章だけでになってしまいますが、応援しています。

ファイトっ

No.73

え?
てか普通は安定した仕事を見つけてから離婚しないか?
あるいはある程度子供が大きくなってから離婚するとか。

それを社会のせいにするって、自分勝手な感情論も甚だしい。
主さんにも生活があるように、企業側の人間にも生活がある。

シングルマザーの人を見ていつも思うんだけど、発想が自分勝手過ぎるんだよね。
まあだからシングルなんだろうけど。

No.74

ほんと、芸能人みたいに自分の力だけで、子供を養っていける仕事を持っていながら離婚するならまだいいけど。
働いてない普通の主婦が、旦那が嫌だからって離婚はしたものの、でも仕事は決めてなかったし、どうしよう…じゃ済まされない。
子供が病気の時は、実家の親に頼めるとか、そういう環境を整えてないと難しい。
したいから離婚しちゃった、でも仕事ないし、小さな子供いるって。
計画性も自己責任も無さすぎ。

No.75

タグに「生保」とあるのが気に入らんね
生保ありきで離婚したの?

だから生保シングルが袋叩きにあわされるんだよね…

いきあたりばったりで離婚は出来ても、
就職は難しいみたいですね。

そもそもハロワに赤ちゃん連れて行くこと自体非常識なんですよ。

ちょっと考えたらわかりそうですが…

ちなみに、わたしはシングルではありませんが、子どもが熱を出したらすっ飛んでお迎えに行ってましたよ。

管理職だったので、割と融通がききました。

管理職でなくても、わたしの性格からして、行ってました。

資格も沢山持っています。

主さん資格ある…?

無資格
シングル
子ども1歳
保育園まだ(?)

それで正社員希望?

世の中ナメてますね(笑)

最後に、32怖い。

No.78

やっぱり、根本的にシングルだから大変。ではないと思う。なんの資格もスキルもキャリアもコネも情報も持ってないから、大変なんだよ。

偉そうに言うつもりなんてなくて、↑これは、自分も同じで、このままじゃヤバイなぁって思ってます。私は、シングルではなくパート子なしの主婦だけど、正社員にならなきゃこの先やっていけない、って思ってるけど現状維持するだけで精一杯です。

普通に考えて、30越えてからの女性の就職って難しいですよね。即戦力になる有能な人材か、学校卒業したばかりのフレッシュな若い子たち、どちらかに需要があるわけで、何のスキルもない30代女性なんて欲しくないんだよね。企業は。それなのにプラス子持ちってなると、よっぽどスキルがないと雇ってくれないよ。

だから、主さんはコネを活用するのが良いよ。親や知り合いや昔の職場や友人に頼って、頭下げて、仕事紹介して貰えるならそうした方がいいよ。

No.79

32番さん間違った意見してないと思うし、嫌われてないと思うんですけど。
端から見てると イジメにしか見えなかったw

主さん 私も 小さな子供居るからってだけで(突発で休まれたり、早退遅刻されたら困る) 資格やスキルあっても 何十社と落とされましたよ。
ですが、パートから正社員にのしあがれる様に頑張りました。
先ず パートから始めてみては?

No.80

何故か私のレス消されてるw

No.81

79番さん同感しますw集団イジメすごいですよね〜

主さん出てこないし

No.82

今はシングルファーザーもシングルマザーと同じ条件で手当 等 受給できますよ。
約五年ほど前から。

No.83

シングルファーザーに対する支給はかなり厳しいよ。
生活保護ですら、同じ状況でも男に対しては審査が厳しいし。

日本の法律は基本的に男に厳しいから。

No.84

生保は知らないけど 児童扶養手当等は 母子家庭と同等収入なら ちゃんと受給できますよ。
母子家庭=シングルマザーも収入が一定額以上になれば受給されません。
よって、シングルなら 同等の手当てが受けられます。
女性が男性化でもお給料全然ちがいますよね。

No.85

すみません。打ち間違えました。

女性か男性かでも お給料の額が違いますよね。
その為じゃないでしょうか。

No.86

男女で給料が違うのは

男の方が学歴が良い(生まれ持ったIQもあるし、学生時代の努力量が違う)
男の方が業績が良い
男の方が勤務時間が長い
男の方がキツい業務を任される事が多い
男の方が人間関係のトラブルが少なく、勤務年数も長い

等々の理由があります。

女でも上記のように、男に負けないほどの忍耐や能力があればそれ相応の収入が出ています

No.87

ここが虐めの巣窟ですか?

No.88

シングルマザーの方が安心して、自由な時間に家にいながら収入が得られる仕事が増えてきています。
そちらをご検討なされてはいかがでしょうか?

ちなみに私もやっています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧