何もしない嫁

回答28 + お礼7 HIT数 13209 あ+ あ-

2015/06/15 09:22(更新日時)

旦那と私の飲み友達の奥さんのことで相談されました。彼の家族は彼のお母さん、友達、奥さん、子供が三人です。

奥さんは結婚する時に家事は一切やらないと友達と約束したので、結婚してから何もしていません。ただそれは友達との話で、お母さんからすれば納得行かないはなしで、何度か話し合いをしましたが、お嫁さんが逆ギレし、二階から降りてこなくなり家事はお母さんがしばらくしていましたが
、体調を崩し出来なくなり旦那が家事と子供の保育園の送り迎えを全てしています。 
こんな状況でも二階からは降りてこないし、お嫁さんが体調を悪くしているから、お母さんが子供の世話をしていたら、子供が泣いてるのを見てお母さんに向かって「子供を泣かすなんて最低!クソババア!悪魔め!」といったらしいです。

そのお嫁さんは家の法事も出てこないで二階にいるだけ。お母さんはなにもかもいやになり、家事も掃除もやめてしまいました。だから。家は滅茶苦茶汚くてホコリご待っています。私もお嫁さんとはメル友で一度伺いましたが、ひどいなっ!と思いました。この状況になっても何もしないのはしんじられません。

友達からの相談は仕事もして家事もして子供の世話もしている。嫁が動かない!言っても体調が悪いの一点張りで寝ている。病院にも行かない。妊娠のたびに体調や子供の育ちすぎで必ず二ヶ月は入院する。本当に疲れる。お袋と嫁に挟まれて疲れる!との事。

私達に言われてもどうにもならないし、お嫁さんに話しても聞く耳すら持たないだろうし、他人の家のことに首を突っ込む事でもないから何も言わない。一言言うなら、結婚する時にした約束に問題があったね。くらいで、今後もきついけどお嫁さんは変わらないと思うよ。と言いました。

友達も可哀想ですが、そう言う人を選んで約束してしまった以上悪いと思います。

今更お嫁さんは死ぬまで変わらなうと私は思います。友達からも女同士なにか言ってくれと頼まれましたが、私はそこまで間仲良くないし、恨まれても困るから無理と言いました。本人が気がつくか、旦那が体調崩して倒れたらやるかもよ。と話しました。

上げ膳据え膳でなーにもしないで良いのは羨ましいですけど、よく飽きないなあ!と思います。

友達も何かいいアイディアあったら言ってねと言いますが…!アイディアなんてありません。求められても困ります。

皆さんなら、なにかアイディアはありますか?

No.2224585 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すごいですねその奥さん。
家事も子育ても旦那さんとお姑さん任せで自分は何もしないって。
お母さんがそれでは子供さん達も可哀想って思います。
そんな奥さんでも離婚は考えてないんでしょうか?
奥さんは変わらないだろうし夫婦として生活して行くのが無理なら離婚しかないと思います。

No.2

家事は一切やらないという約束が全てですね…アイデアはちょっと…。
一旦離婚して、今度は家事も手伝うという約束で
再婚する位の事をしないと変われない様に見受けられます。

No.3

ないない。

そんな約束して結婚して、しかも同居、家事も何もしないのに子供を3人もバカバカつくり、そんな状態でも離婚しないその友達がバ○で物好きとしか思えない。

そんな人に女どうし話しでもと言われても関わりたくもないし、話ししたぐらいで変わるはずがない。

その友達が死んだとしても変わらないんじゃない?
生活保護申請して弁当買って食いつないで何もしないで終わりでしょ。
子供も施設に入れたら面会もできる訳で楽して終わりじゃない?

関わるだけ無駄無駄。

No.4

多分、我が子の為に我慢してやっていると思います。家庭菜園も友達が一人でやってるみたいです。

No.5

主さんの仰る通り、アイディアなんてないですよね、自分でその奥さんと変な約束をしたのが悪いと思います
ある意味有限実行というか、すごい奥さんですね。

No.6

離婚すればいいのにね

いくら友達でも口を出せるのはそこまで

No.7

嫁だけ追い出したら良いのにね。もしくは嫁だけ置いて近くのウーィクリーマンションにでも行ってみたらいいのに。
愚痴ってるだけじゃ何にも変わんない。

No.8

それで地球がまわるから凄いよね。
ゆるされちゃうんだから!笑えます。
旦那も演技でもいいから一週間くらい体調悪くするか、家出すればいいのに。

No.9

ひどいとは思いますが、主さんの仰る通り、結婚前からの約束ですからね。
お嫁さんにすれば、そういう条件で結婚したのに何を今さら、となりますよね。

お友達も、何を思ってそんな約束をしたのでしょう。
全ての事の発端は、そこですね。
まさかここまでとは、思っていなかったのでしょうか。
しかも、3人も子どもをもうけて…。
甘かったと言うよりほかありません。

取り敢えず、お友達家族で実家を出ることはできないでしょうか。
そうすれば、彼のお母さんの負担は減ります。
彼の負担も減るし、お母さんとお嫁さんのストレスもなくなります。

別れるというなら、結婚前の約束の件があるので、彼が不離かなという気もします。
それでもというなら、彼が慰謝料を支払って別れてもらう、ということになるのかな、
と思います。

No.10

子供よくそんなうめたよなあ
病気かもしれないし、本当に離婚か保健師に訪問してもらうとか?

No.11

そう言いながらも4人目つくると思うよ。ほっときなよ。

No.12

口は悪いけど子ども作る機械とかSEXの為とかしか思ってないんじゃない?

No.13

無理無理。
約束あったってまともな思考の女なら子供のことぐらいはするから。
うちの旦那の兄嫁がまさにそんな感じ。違いは義母か実母か。あと子供のがいない。義兄嫁は実母にやらせっぱなし、で義兄は文句言って喧嘩して実家に愚痴って、あまりにも ひどいからこりゃ離婚かななんてみんな思ってたら義兄嫁は妊娠してたよ。まだ義兄は実家にしかいないなんて、自分の実家に来ると言うけどもうみんな無視だよ。

だから頭のおかしな嫁さんもすごいけど、それ友人が一番ばかだよね。義母さんが本当に気の毒だわ(笑)ただ義母さんもそんなばかな息子を育てたのは自分だし、孫は何も悪くないからかわいそうで見てられないんだね。その状況で嫁さんと離婚しない友人がばかだわ。

No.14

大変失礼だけれど、あなたのご友人が頭悪いだけでしょ。
そういう約束を条件としなきゃ結婚してもらえなかったのかしら?
自分で勝手にそんな約束して結婚してさ、誰に家事などさせるつもりだったの?
最初っから自分のママン頼り?
そりゃ母親だって激怒するでしょうよ。
甘えた事抜かしてんなってやつね。

いざ母親が手を引いて自分でやらなきゃならなくなったから大変だ!大変だって騒いでんでしょ。
自業自得さ。

嫁はね、何を言っても変わらないさ。
そんな面の皮厚くて心臓に毛が生えているような女、誰が何を言っても無理さ。
最初からマトモじゃない人間にマトモな事をしろったって無駄な話。
結婚?してやった。
子ども?産んでやった。
これ以上何をお望み?くらいにしか思ってないんだろうから。

変な約束取り付けて結婚したツケが回ってきただけの事。
自分で責任とって家事・育児・仕事、頑張ったらいいさ。

No.15

変わらないです。結婚前にそんな約束する、友達が考えが甘過ぎただけだと思います。そんな奥様だとわかってるのに何故子供三人も作ったんでしょう?主さんは一切かかわらなくて良いのでは?

No.16

何もアイデアなんて浮かびませんね。
よっぽど惚れてたのか女にモテないのか、そういう女とわかってて約束し結婚した旦那が浅はかとしか思えない。
それだけ徹底してるなら離婚請求なんてしたら、約束したことを盾にして慰謝料請求しそうな嫁さんですね。
主さんは関わらないのが一番ですよ。

No.17

その友達の自業自得だと思います。

離婚を勧めるかほっとくしかない。

なんだかんだで3人も子供作っちゃって、嫁さんの事好きなんですよ(笑)

同居でしょ?

約束で釣って同居してもらったんでしょうが、その友達が一番ダメダメだね。

No.18

嫁が何もしないから、離婚スペシャル
家事放棄→嫁有責
嫁育児放棄&旦那に育児実績あれば親権とれるよ

普通に考えて嫁必要?

No.19

嫁さんのでっち上げDVには気をつけるように
伝えてくださいね。

No.20

友人が馬鹿すぎて自業自得としか思えないからまともに相手にしなくていいと思います。
普通はどんなに美人だろうと「家事したくない」なんて女性と結婚しないですよ。
それは後の自分や子供のためですからね。

その友人がお金持ちなら家政婦でも雇って奥さんが家事しなくても問題ないと思いますが、そうじゃないのに結婚して子供(犠牲者)3人も作って今さら人に「どうしたらいい?」なんて泣きつくような馬鹿は放っといたらいいんです。

No.21

自作自演?12のレス見てそう感じた。

主さんの意見として書いたなら、友人に直接そう言ってやればいいだけじゃないの?
他人にアドバイス求めるまでもないよね?

No.22

そもそも結婚前に「約束」をしてしまったのが自業自得ですよねー。
なぜそんな約束をしたのでしょうか。
「同居」をするために「家事をしない」という約束をしたのではないかと推測しますが。
間に挟まれるのが嫌ならまずは同居をやめたらいいと提案してみたらどうでしょう。
どういう思い出約束をしたのでしょうね。
もしかしたら「どうせ約束してもなし崩しに家事をさせればいいや♪」っていう甘い考えが奥様に伝わって意地になってるだけかもしれませんよ。

No.23

バカじゃない⁉︎
そんな女と三人も子供作って…
家事しないって、結婚の条件ありえないでしょ!
結局その夫婦は、どっちもどっち

アイデアもアドバイスもなにもないわ!

No.24

家事放棄を飲んでまで結婚したか
った妻なんだからね。
だから3人も子供作ったんでしょ。
体を手放したくないのが結婚だっ
たんじゃない?
夫婦だけなら、それでも良かった
んだろうけど3人も子供いて状況
が変わったんだから旦那が話する
しかないよ。
せめて母親として子供の世話は
してほしいと言うしかないし家事
やらないなら稼いでもらえば?
仕事は、しなくていいとは言って
ないし。

それで旦那はアルバイトしながら
家事育児する。

No.25

自分なら追っ払うだけだけど。

No.26

21さんに同意。

主、自演しようとしてるけどバレバレ笑

てか、そうやって愚痴ってても3人子供作ってる時点で答えは出てるでしょう。

本当に嫌なら1人目の時点で何かしら行動出来るよね?

でもその後も子作りすると言う事は、愛情あるなしは置いといて、ある程度腹くくってなきゃ子作りしないでしょうよ。

この場合、相談はされても当たり障りの無い対応して、他人の家庭には首を突っ込まない。でなくても、変わったお嫁さんっぽいし関わらないに越したことない。

あとスレとは関係ないけど、まとめてでも一言お礼そえると見てる側は気持ちいいですよ。

というか、なぜ自演しようとしたの?笑

No.27

主の性格が最悪だし、その最悪な友人にしか相談出来ない彼も最悪だとよくわかった

No.28

まさか〜私は今は子供一人です!お腹に赤ちゃんはいますが(笑)

自作自演していませんよ!

皆さんまとめてですみません。
ありがとうございます。

やはり、アドバイスなどないですよね。

No.29

主さんの元彼?主さんの不倫相手かな?
主さんと結婚すれば良かったのにね。

No.30

てかその男性もばかだな。

ふつうに女(やりとも)には相談しないよ。

No.31

元カノでもありません。始めから好みではないし、不倫相手でもありません。

友達は不倫するだけの良い男ではありません。

私は旦那一筋ですから!

No.32

不倫だのやり友とか元カノなどでもありません。失礼でとても不愉快です。

私はそんなふしだらな女ではありません。

失礼極まりないです!

No.33

よその家庭に口出すふしだらなさはあるよね。

ほんとに嫁がなにもしないかは

あなた実際みたわけじゃないでしょ。

No.34

ひょっとして結婚の条件として、お友達は同居を、お友達の奥さんは家事をしないことを条件にしたのではないですか?

結婚して同居してしまえば、家事をしないわけにはいかないだろう、と、お友達もお友達のお母さんもたかを括っていたのでは?

それなら、双方結婚の条件を取り下げるのがフェアだと思います。
親と別居するから家事育児をしてくれないか、聞いてみて、ダメなら離婚というのが妥当だと思います。

No.35

皆さんありがとうございます。
先日聞いたところによると、またまたお嫁さんが暴言を吐き、「離婚?信じられない!!クソババアさえくたばれば私は何でもやるよ!クソババアのせいで具合が悪くなる!」とか「子供も三人も産んでやった!体がボロボロなんだよ!慰謝料!養育費はたんまりともらうし、あんたには子供とは生涯合わせない!いいのか?」と言ったそうです。

そして家で大暴れ!友達から連絡があり、それを止めに旦那と私が行きました。
家の中は滅茶苦茶で、二人にもう少し冷静になって話すように言いました。

お嫁さんにも暴れても、暴言吐いてもなんにもならないから冷静になる様に言い聞かせて関わりたくないからと言い残し帰りました。

二人共友達ですが、少しでも奥さんが家事をしてくれればうまく行くのにと思いましたが、他人の家のことのなので今後は首を突っ込まないよ。とメールしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧