義理の兄夫婦と比べられる
同居している義理の父、母とのことで悩んでいます。
義理の兄夫婦と私たち夫婦をよく比べてきます。最近も子供を寝かせる時間がたまたま遅くなって言われたのが「向こうの家庭は私が口出さなくてもよくやっている、ここの夫婦は何考えてるんだか」「(私に向かって)〇〇さんは、なーんにもかんがえてないんだよね~あはは」とバカにしてきました。
たまたまいろいろな事が重なって遅くなってしまっただけで、事情もわからないで頭ごなしに怒られることが他にも多くいつか爆発しそうです。
そんな経験された方がいましたら教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
義弟がまだ独身なので、私は主さんの様に比べられる立場にはないですが、同じ嫁としては腹が立つ言い方ですね。
私も義母には、初めての育児の時にトゲのある言葉(育児に関して)を多々言われた事があり、最初は我慢してました。でも私も段々と我慢できなくなって、子供と私の前でダメなお母さんだね~って言われたら、じぁパパにママをより良い新しいママをもらってもらいな❗って笑いながら嫌味返ししてたら、義母もトゲのある言葉止めました。
義兄夫婦・主さん夫婦では、生活リズムも子供の性格も教育方針も違うと思います。だから義母が比べてきても主さんは相手にせず、聞き流すのが一番ですよ。外出したり、家にいても予想外の事があったり、時間通りに進まない時はどこの家だってある事だし、同居してるなら分からないものなんですかね😥
って言うか、なんで次男夫婦なのに同居されてるんですか?
同居するなら、一般的には長男夫婦がしますよね?
今時、同居して貰えてるだけでも有難い事なのに感謝されないどころか、そんな対応をされるなんて悲しいですね。
それにしても、よく女兄弟がいる家には嫁ぐなと言われますが、男兄弟でもそんな事になるんですね。
ですが、今回の件は文章からすると語尾に『あはは』とあると言う事は、最後は笑ってたと言う事ですよね?
だとしたら、主様もぐっと我慢して、「私、頭悪くて~ すみません(笑)」くらいの返しはできませんか?
それと、旦那様はそう言う時、どうされてるんでしょう?
その場で何も言ってくれない様なら、それとなく主様の気持ちを旦那様に伝えて、やんわり言って貰うのはどうでしょう?
旦那様のキャラや性格にもよりますが、やはり実の親子でやんわり言って貰うのがいいんじゃないか?と思いますが?
たくさんのレスありがとうございます(ノ_<。)
私もなぜ長男である義理兄夫婦と暮らさないのかと言うのを聞いたことがあります。職業がら転勤族なので無理…とのことでした。
我が家はまだローンも残っています。義理の父母だけでは現在とても支払いできる状態ではなく、もし家を売るようなことになれば許さないとまで言う始末です。…脅しですね。私は家に執着はしていませんが、過去に義理父が自分勝手な借金をしてきたせいで死に物狂いで義理母が支払いをしてきたそうなんです。いまだに自分勝手なところのある義理父もあまりよく思えません。
はぁ?って感じですね。
自分達名義の家を売らなければならなくなったら許さないって、どう言うことなんでしょう?
そんな事しても名義は義父母なんですから、いざ相続の時には義兄夫婦が絶体しゃしゃり出てきますよ!
今や面倒見た人が家を相続して住み続けられる時代ではなく、面倒を見る見ないは関係なく、相続人は平等に相続する時代ですから。
面倒を見て貰ったので放棄します。なんて良識のある人はほんの一握りだと思いますよ。
ローン支払いさせられるんなら分割して譲渡して貰うか、共有名義にして貰わないと(^^;)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧