言い方のキツイ人

回答17 + お礼18 HIT数 10616 あ+ あ-

2015/06/13 10:50(更新日時)

職場に、言い方がとてもキツイ人がいます。

「そんなとこでボーッとしてないでさっさと○○やって!」
「それぐらいやってくれる!?」
「ちゃんとやってって言ったでしょ!?」

等々。

勿論、言われる私に原因があって、相手はそれを注意している状況なので、それについては私も反省したいと思うのですが、
あまりにも感情的にキレられるので、
「そんな言い方しなくても良いのに…」
と、注意された内容よりもその言い方が気になってしまいます。

また、その方は仕事を指示する説明が早口、且つ非常に短く曖昧な文言で表現してくるので、理解しづらく、
こちらが理解をしようと指示の内容を聞き返すと、
「○○っていったら●●の事に決まってると思うんだけど?」
と嫌味な返答をされます。
また、そんな調子なので聞き返さずに察して取り組もうとオタオタしていると、
「そうじゃないってば!●●だって言わなきゃ分かんないの!?」
とキレられます。

注意する本人は、“自分は正しい事を言っている”(=正しい側)という自信があるので、注意される私(=正しくない側)への気遣い等は不要と思っているのかもしれませんが、
こちらとしては、まず言い方に傷ついてしまい、注意された内容を素直に反省することがなかなか出来ない時もあります。

そういう物の伝え方しか出来ない可哀想な人なんだと考えて、気にしないようにしたいのですが、やはり腑に落ちない部分が私の中にあるのか、仕事に行くのがとても憂鬱です。
どうしたら良いと思いますか?

このような“言い方のキツイ人”は、世の中のどこにでもいると思うので、例えば今の仕事を辞めたとしても、新たな職場にもきっと同様の人がいるでしょう。なので、そういう人からキツイ言い方をされた時の自分の心の持ちようについて、アドバイスがあれば教えて下さい。
宜しくお願いします。

No.2224924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事だと割り切って、
相手に合せてますね。

それが気に入られちゃって、
飲み会とかプライベートでも誘われたりするんだけど、
それはなるべく断る様にしてます。

あくまでもビジネスの関係にこだわるのが
気持ちの面の救いかな。

No.2

自分が強くなるしかないと思います。私も結構メンタルが弱いんですけど、そういう言い方されるとこっそりトイレに籠って一人でシクシク泣いてることもありましたが、このままじゃあダメだと耐えるようになりました。耐えて、ストレスを発散してます。

No.3

主さんがそこまで分かってるなら 今は何を言われても我慢

悔しさをバネに仕事を覚え 理解し早く一人前になることです

と言うのは簡単ですが どうしても無理ならさっさとそんな人の居る所なんか辞める

勿論他の会社では今の仕事より大変な所もあるけど そんな人ばかり居るわけじゃないよ

No.4

そういう言い方の人何だなって思っています
自分にだけそういう態度だったらさすがに気になりますけど
普段からそうだったら気にならないですね

No.5

ある程度仕事が出来る人にそんな言い方はしないから、やはり仕事を早く覚えるしかないかと。
主さん、注意される回数が多いとみました。
頑張って下さい。

No.6

5さんに同意✋

主さん、よく注意されるでしょ~😃

同じことで注意されていませんか?

≫そういう言い方しか出来ない可哀想な人…

みたいな考え方
わたしは苦手。

仕事出来ないくせに上から目線。

にじみ出てるんじゃないですか?

そのキツイ人って
はっきり言って意地悪そうな顔してませんか?

なんか想像できる…(笑)

No.7

主さん自身が変わるしかないと思います。

No.8

私の職場もいますよ!頭が悪いバカか!入社した時いわれました。
今は役職つき頑張って仕事しています。今はつらいけど頑張れるなら!
そんな人は可哀想人だと。思いなさい合掌

No.9

キツいのが1人職場にいます。仕事が出来る同僚にも時々噛みつくので、こういう性格なんだな、だからこの人は結婚出来なかったんだろう…とも思っています。反面教師で→ものは言い方次第とも勉強しました。

No.10

こういうのもあるよね

さっき言いましたよね

この前言ったよね

昨日あれだけ言ったのにまだわからないの!

ムカ

No.11

どこにでも居るけど、そういう人に限ってミスが多い!
元マンションの会計のおばちゃん。

No.12

>> 1 仕事だと割り切って、 相手に合せてますね。 それが気に入られちゃって、 飲み会とかプライベートでも誘われたりするんだけど、 それ… レスありがとうございます。

相手に気に入られる程合わせてあげられるなんて、本当にすごいですね!
きっとその相手の方も、キツイ自分に合わせてくれる人がそれまでそんなにいなかったのかもしれませんね。
合わせてあげる、受け入れてあげるというのは、慣れるまでは大変だと思いますが、とても平和な解決法だと思いました。
とても参考になりました。
ありがとうございました。

No.13

>> 2 自分が強くなるしかないと思います。私も結構メンタルが弱いんですけど、そういう言い方されるとこっそりトイレに籠って一人でシクシク泣いてることも… レスありがとうございます。

私もメンタルが弱いです。
泣きたくなりますよね……

耐える、というのは、ひたすら黙って我慢する、ということでしょうか。
私も上手にストレス発散出来る方法を見つけてみたいと思います。

No.14

うちの職場にもキツい人います。私の場合、言い返せば、ケンカになるので、家に帰って、紙に、その人の悪口を思いっきり書き殴ります。めちゃくちゃ汚い言葉で。それで紙は破って捨てます。そしたら、そのキツい人が少しでも良い面を見せたとき、あんな事書いて、申し訳なかったな〜と、思って、許せてしまいます。我慢ばかりするのは良くない気がします。

No.15

>> 3 主さんがそこまで分かってるなら 今は何を言われても我慢 悔しさをバネに仕事を覚え 理解し早く一人前になることです と言うのは簡単… レスありがとうございます。

本当にその通りですね。まずは私が仕事を覚えるべきですよね。

また、職場を去ることも一つの選択肢であることもアドバイス頂き、少し気持ちが軽くなりました。
この先、ある程度仕事を覚えたにも関わらず、キツい物言いをされて苦しい思いをするのであれば、それも検討してみようと思います。
大変参考になりました。

No.16

>> 4 そういう言い方の人何だなって思っています 自分にだけそういう態度だったらさすがに気になりますけど 普段からそうだったら気にならないですね レスありがとうございます。

私にだけ特別にキツいわけではなく、誰に対してもキツい言い方をする方です。
キツい言い方が原因かどうかは分かりませんが、職場の他の方と仕事中に大声で言い合いになってたり、あからさまに揉めている様子もこれまでに目にした事があります。
キツい物言いをするご本人自身も、「私って言い方キツイからさ~」と仰っていて、自覚しているようなのですが…。

こちらとしては、普段からキツイ人、と割り切るしかないですよね。

No.17

>> 5 ある程度仕事が出来る人にそんな言い方はしないから、やはり仕事を早く覚えるしかないかと。 主さん、注意される回数が多いとみました。 頑張っ… レスありがとうございます。

仰る通りですね。まずは私が、注意されないように仕事を懸命に覚えるべきですよね。
職場では、新人は私だけで、他はいちいち言わなくても動ける・状況を察し合って動ける人達ばかりなので、私がぼんやりしているのが余計に目立つ為、見ていてイライラするのかもしれません。
私も周りの方と同じように動けるように、頑張ります。

No.18

うちの会社にもいますよ。二人。
私は、仕事出来るようになれば良いだけだ、と思ってます。
だんだん言われなくなってきました。

No.19

>> 6 5さんに同意✋ 主さん、よく注意されるでしょ~😃 同じことで注意されていませんか? ≫そういう言い方しか出来ない可哀想な人… … レスありがとうございます。

仰る通りですね。
不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ありませんでした。
私としては、傷ついた自分の持ちを立て直す為の考え方の一つではあったのですが、確かに上から目線だったかもしれません。そもそも注意される私が未熟であることが発端なのだから、言えた立場ではありませんよね。とても反省しました。
まずは注意されないように、仕事を早く覚えたいと思います。

No.20

>> 7 主さん自身が変わるしかないと思います。 レスありがとうございます。

その通りですね。
他人は変えられないですものね。
私が変わることでキツイ物言いも減るかもしれませんしね。
頑張って仕事を覚えようと思います。

No.21

>> 8 私の職場もいますよ!頭が悪いバカか!入社した時いわれました。 今は役職つき頑張って仕事しています。今はつらいけど頑張れるなら! そんな人… レスありがとうございます。

頭が悪いバカか!は酷いですね(-_-;)忘れられない一言ですね。
キツイ物言いをされないように、私も仕事を頑張りたいと思いました。

No.22

そいう言い方する人『自分絶対!』の人ですよね?
『私の言ってる事に間違いは無い!』って感じ。

私の会社のキツい言い方する人は、その人自身入社当時から全然仕事出来ない、覚えない、動けないで先輩から凄く注意されてた。
でも後輩が出来たらその後輩に自分が言われた事と同じ事言ってる。でも自分が言われた時より数倍は言い方がキツい。まだ自分もいつも注意されてるのに(>_<)

個人の性格ももちろんあると思いますが、自分がされてたから同じようになってしまうのかもしれません。
自分が見えてないから言える、そういう態度が出来るのかもしれませんね。

No.23

私の職場の以前の部署にもいました。毎日ガミガミいう人、仕事中に邪魔って言われたり、分からない事があってその人に聞いたら、やり方かいてある紙を見ろと言うので、それを見てたら、なんで聞かないの?と言い出し、どっちだよって言いたくなりました。それとか、いらないから他の部署行けって言われたり、すれ違う時には睨まれるし、私が部署を移動する事になり、移動するまでの間、まだいたの?早くその移動する部署行けって言われたり、さんざんボロクソに言われました。あまりにボロクソに言われたので、一度うるせぇクソババアって言ってしまいました。後からちょっとその言い方はまずかったと思いましたが、その後、その人から頼まれものをして、その人が物を取りに来なくて次の日、あんたがやるの遅いから取りに行くの忘れたと言われ、でも、素直に謝っといたら、それからその人の態度が変わり、睨まれたり、嫌み言われたりしなくなり、今は普通に挨拶するようになりました。でも、その人は、嫌み言うのは私だけではなく、他の人にも言ってました。そういう人なんだと思うようにしています。

No.24

>> 9 キツいのが1人職場にいます。仕事が出来る同僚にも時々噛みつくので、こういう性格なんだな、だからこの人は結婚出来なかったんだろう…とも思ってい… レスありがとうございます。

そうですよね。やはり他人はこちらの意思通りには変えられないですし、反面教師にして己の学びに変えるしかないですよね。
私も、キツイ物言いをされる度に「私はこうならないようにしよう…」と密かに思ったりします。
参考になりました。

No.25

>> 10 こういうのもあるよね さっき言いましたよね この前言ったよね 昨日あれだけ言ったのにまだわからないの! ムカ レスありがとうございます。

「この前言ったよね」等、ありますよね…!
仕事を覚える段階の人間にとっては、それを言われてしまうと分からない事を積極的に聞きづらくなるので、とても嫌だなぁと私も思いました。

No.26

>> 11 どこにでも居るけど、そういう人に限ってミスが多い! 元マンションの会計のおばちゃん。 レスありがとうございます。

元マンションの会計のおばちゃんはミスが多かったんですね(笑)会計でミスされちゃうのは困りますね。
私の職場のキツイ人は、自分がミスをしてそれを指摘・注意されても、「ハ~イ、すいませ~ん」とどこか受け流すような軽い調子です。
他人に厳しく、自分には甘い人なのかもしれません。
そういう人だから、他人の気持ちへの配慮が欠けているのかも…と改めて気がつきました。
新たな気付きを頂き、ありがとうございました。

No.27

>> 14 うちの職場にもキツい人います。私の場合、言い返せば、ケンカになるので、家に帰って、紙に、その人の悪口を思いっきり書き殴ります。めちゃくちゃ汚… レスありがとうございます。

言い返せばケンカになる…確かに、お互いの正しさの水掛け論になりそうです。
紙に書くのはとても良い方法だと聞いたことがあります!
紙に書けば、誰かに愚痴を聞かせなくても済みますしね。
思いっきり吐き出すのはやはり大切ですよね。
参考にさせて頂きます。

No.28

>> 18 うちの会社にもいますよ。二人。 私は、仕事出来るようになれば良いだけだ、と思ってます。 だんだん言われなくなってきました。 レスありがとうございます。

二人もいらっしゃるんですね。
仕事出来るようになれば良いだけ…本当にその通りですね。まずはそれが先決だなと私も反省しました。
参考になりました。

No.29

>> 22 そいう言い方する人『自分絶対!』の人ですよね? 『私の言ってる事に間違いは無い!』って感じ。 私の会社のキツい言い方する人は、その人… レスありがとうございます。

まさに、『私の言っている事に間違いはない』タイプです。
他人に強く言えるのは、やはりそれだけ自信があるんでしょうね。

私の職場のキツイ人も、もしかしたら過去に先輩からキツイ物言いをされていたのかもしれませんね。
自分はそうならないように、反面教師にしたいと思います。

No.30

>> 23 私の職場の以前の部署にもいました。毎日ガミガミいう人、仕事中に邪魔って言われたり、分からない事があってその人に聞いたら、やり方かいてある紙を… レスありがとうございます。

随分強烈な人がいらっしゃったんですね(-_-;)大変だったことと思います。
うるせぇクソババア(笑)
私も言ってみたいです。

キツイ物言いをされても、ひとまず素直に謝る…
相手の熱量を下げるには良い方法かもしれませんね。
参考になりました。

No.31

確かに、キツイ言い方しか
出来ない人いますよね。

だいたいは、本人は仕事が
出来ても人の使い方が下手で
全体としては効率が悪い人。

僕も、そーゆう上司に何回か
あたりました。

余りにも酷く会社を辞めた事も
あります。

流せるくらいなら頑張る。

流せない程ひどいなら
更に上の人に相談して
配置転換を願い出れば
許可されると思う。

僕の職場の場合は許可されてます。

あまり自分を責めないで下さいね。

No.32

でもそういう人に限って頑張ってると優しくなる傾向にあるよ

教え方は下手だけど、はっきり言ってくれる人の方がまだいいんだよ

嫌われ役を買って出る損するタイプなんだと思うし、それで嫌われても仕方ないって思ってるんじゃないかな

逆に最初から親しげに話してくれて優しい人ほど裏で何を言ってるか分かんないし、後々厄介なことに巻き込まれることが多い

前者をA、後者をBとすればBの方が裏番長でAは実は真面目な人なだけだったりするよ

ネチネチ無視するのもB、美味しいとこだけ取るのもB、賢くてズルイ人だね

こっちも負けずに働けばいいんだし、やりやすいから私は裏のないAの方が好きだな

No.33

>> 31 確かに、キツイ言い方しか 出来ない人いますよね。 だいたいは、本人は仕事が 出来ても人の使い方が下手で 全体としては効率が悪い人… レスありがとうございます。

キツイ物言いをされると辛いですよね。
その職場を去らないといけない程である場合も…やはりありますよね。

私の職場でキツイ言い方をする人は、1年前にパートから社員になったばかりなので、まだ人を指導する方法を学んでいないのかもしれません。すぐ感情的になってしまうのは単なる性格だと思いますが…。

自分を責めないで、とお優しい励ましをありがとうございます。
現時点では、私の力不足は確かなので、そこはキツイ人の態度に関わらず頑張っていきたいと思います。
その後、明らかに理不尽なキツイ物言いを繰り返される場合は、さらに上の人へ相談してみようと思います。

No.34

>> 32 でもそういう人に限って頑張ってると優しくなる傾向にあるよ 教え方は下手だけど、はっきり言ってくれる人の方がまだいいんだよ 嫌われ… レスありがとうございます。

裏表がなく分かりやすい、というのはその通りですね。
確かに、キツくはっきり言ってもらう事で私も二度と同じミスをすまいと思いますし、結果的に仕事も覚えます。
もしかしたら貴重なありがたい存在なのかもしれませんね。

No.35

皆様、様々なご意見・アドバイスをありがとうございました。
スレ立てする前は本当に落ち込んでいたのですが、皆様のレスを拝見させて頂き、色んな側面から現状を省みる事ができ、心が落ち着きました。
まずは自分のスキルアップを目指し努力します。そしてもしその後も理不尽な対応を受ける場合は、職場のもっと上の人へ相談してみようと思います。
皆様、本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧