猫の去勢手術

回答9 + お礼1 HIT数 1299 あ+ あ-

2015/06/18 15:42(更新日時)

4年ほど前に旦那が拾って来た野良猫♂と、去年の冬に拾って来た(保護した)子猫♂がいます。デカイ猫が発情期で春頃から毎日毎日、ワ~オンワ~オンと鳴き喚いています。おまけに外に出ようとして無理矢理、編み戸を破って脱走したりします。外には野良猫がたくさんいて、ケンカして怪我をして帰った事もあります。
窓にロックをかけて出れないようにしていますが、ストレスなのか?ずっと鳴き喚いています。毎日毎日、♂のくせに甲高い声で鳴き喚き、私は
片頭痛持ちでイライラして叩いてしまう事もあります。
去勢手術をしたら鳴き喚く事もなくなるんでしょうか?また、動物病院に連れて行く場合、バスに乗せても大丈夫でしょうか?中傷はご遠慮ください。

No.2226227 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

オスなら日帰りで手術できると聞いたことあります。

No.2

昔、祖父はカミソリでスパッと切ってました😨
今なら残酷みたいに感じますが、昔はそういうの当たり前だったみたいです。すぐ大人しくなるみたいですよ。

公共の乗り物に乗せるなら、専用のキャリーバッグが無ければ、尿などを漏れないようにして箱や蓋の閉まるバッグに入れて運んで下さい。

No.3

首輪して
リードをキャリーバックの中につけて
まさか抱いてなんて
行かないですよね

粗めの洗濯ネットに猫
入れてからキャリーバックに入れるのも万が一の逃走や診察にも役に立ちます

病院に連絡してから
病院によったら一泊入院もありました

室内飼いにしろ猫買うなら去勢手術は一才迄にしとかないと

No.4

一度、発情期を迎えてしまうと去勢手術をしてもナーゴーナーゴー鳴く猫もいるみたいです。でも去勢手術はきちんとしておいたほうがいいですよ。カゴに入れておけば大丈夫だと思います。

No.5

私も昔大変でした。
猫のためにも主さんのためにも去勢手術しといたほうがいいと思いますよ。すぐにおとなしくなりましたようちの猫ちゃん。

No.6

“大人しくなる猫”と“名残で鳴く猫”に分かれます。
やってみないと、どっちに成るか分かりません。
連れていく時は、前もって病院に予約をして下さい。
病院の設備によって、日帰り・1週間とバラバラです。
金額は30000円前後が多いですが、野良猫扱いにすれば無料になる市があるので市役所に聞いてみて下さい。

No.7

野良猫は室内から出たがりますから、去勢で多少良くなる可能性はありますが、完全になくなるには時間かかりますね。
バスは東京都は載せても大丈夫みたいです(顔まで隠れるものにいれて)が、他の地域はわからないです

No.8

ケージに入れたら大丈夫です✋電車も大丈夫ですよ😺

No.9

皆さん、ありがとうございます。病院の予約が取れて来週、手術してもらう事になりました。病院は少し遠いですが、バスかタクシーで連れて行きたいと思います。

No.10

虚勢手術をすると間違いなく大人しくなります。
友人のネコを預かった時に虚勢手術も頼まれ
連れて行ったのですが、退院後(1泊だった)に
会った時は驚くというか逆に心配するくらい大人しかったです。
もちろん、健康面は問題ありませんでした。
バスはバスケットなどに入れていけば乗れるはずですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧