勘違い野郎

回答6 + お礼6 HIT数 885 あ+ あ-

2015/06/17 23:27(更新日時)

お酒飲めない同僚のT君、僕は宴会とか酒の席で盛り上げるのは得意です!って言うけど、実際には1人だけ浮いてる。日頃からあいつは直ぐキレるって周りから嫌われてるのに。やっぱり自分勝手な思い込みで酒の席で盛り上げてるって勘違いされるのって迷惑ですよね。

15/06/17 15:45 追記
もう1人はM君、僕はお酒飲めないけど居酒屋は好きです!その店の味を評価したい!って言ってたけど、酒のつまみに食べてる品を美味いの不味いのなんてイチイチ評価されたら美味い物まで不味くなる。居酒屋メニューが好きだからって言うなら誘うけど、評価したいって何?って感じ。

No.2226456 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多分、宴会とか酒の席で盛り上げるのは得意としてもそれは
プライベートで仲の良い人の前だけで、普段嫌われているようなら
誰も話しかけないことから、盛り上げるきっかけがない状態だと思います。

No.2

酒の席で酒飲めないとか、はっきりいってうざい。よいがまわって吐きそうになるから、どっかいってって感じです。

酒飲めない人って不思議なんですよね。

なんで飲めないのって聞くと、顔が赤くなって、気持ちわるくなるからって言われた事あるけど、当たり前じゃんと思った。
はらわって話せないから、飲めないとかいってるように聞こえるんだよなあ。

No.3

>> 1 多分、宴会とか酒の席で盛り上げるのは得意としてもそれは プライベートで仲の良い人の前だけで、普段嫌われているようなら 誰も話しかけないこ… ありがとうございます。盛り上げると言っても、1人でオーバーアクションで反応したり、お偉方に擦り寄ってニコニコしながらゴマ吸ってご機嫌取ってるって感じです。お酌しに行きながらも返杯は断る強者。

No.4

>> 2 酒の席で酒飲めないとか、はっきりいってうざい。よいがまわって吐きそうになるから、どっかいってって感じです。 酒飲めない人って不思議なんです… ありがとうございます。確かに腹をわらないって感じは常日頃から感じます。情緒不安定な時がよく有りますし。酒飲めないのを強調するなら場がシラケルから隅っこで静かに食事するかカラオケでも歌ってればって感じ。

No.5

迷惑だね。

昔の知り合いでそういう人がいたけど、

自分が周りに迷惑をかけているのに、

スベッて一人で被害者意識持ち出すから

たまらないよ。

No.6

こんにちは

T君のような人を「音痴」といいますね。
コミュニケーション「音痴」、人間「音痴」です。
歌が下手なことを音痴というように
人の「喜び」「不快」の本質がつかめない「音痴」です。
“人は何をしたら楽しくて、どんなことを嫌がるか”
これがわからない症状であり、先天性なんです。

歌が下手の音痴の人の中に、自分の音痴を気付いてない人が意外に多いです。
自分がどれだけ主旋律やテンポを外してるか、実際を知らないのです。
同じように、コミュニケーション「音痴」の人も、シラケ、スベリに気付いていません。
T君もきっとそうではないでしょうか。
T君のそれは、残念ながら致命傷ですね。

歌が下手な音痴は先天性で、努力しても本質的には歌が下手なのは変わらないかと思います。
だからT君を強く責めずに、大きな目で我慢してあげるしかないかもしれないと思います。
下手は下手で許してやって、その横で主さんが盛り上げて大活躍してくださいよ!

No.7

飲めないのに盛り上げるってのがそもそも間違ってるんだよ。
飲めないなら聞き役に徹するとか雰囲気を楽しんでたほうが絶対にいいのに。

No.8

>> 5 迷惑だね。 昔の知り合いでそういう人がいたけど、 自分が周りに迷惑をかけているのに、 スベッて一人で被害者意識持ち出すから… ありがとうございます。 相手にされてない状況を理解出来ないんでしょうかね。

No.9

>> 6 こんにちは T君のような人を「音痴」といいますね。 コミュニケーション「音痴」、人間「音痴」です。 歌が下手なことを音痴というよう… ありがとうございます。確かに音痴と言えますね。いい奴ならまだしも、男でヒステリックなんで面倒なんです。目を真っ赤にしてキレます。一気に冷静さを欠くって感じで。

No.10

>> 7 飲めないのに盛り上げるってのがそもそも間違ってるんだよ。 飲めないなら聞き役に徹するとか雰囲気を楽しんでたほうが絶対にいいのに。 ありがとうございます。 無理矢理な話題提供なんで余計にシラケます。受け売りのネタだったり片寄った内容だったり。

No.11

ちと酔っ払ってて、言い過ぎた感があるので、また投稿します。

飲めない人もなにか理由があるんでしょうね。
それを隠す為に必死になってるのかもしれませんね。

No.12

>> 11 ありがとうございます。飲めないって言われたなら、そうなんだって終わりますけどね。好き嫌い以前に体質に合わないなら仕方ないし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧