義母の非情

回答16 + お礼2 HIT数 3774 あ+ あ-

2015/06/22 08:49(更新日時)

お子さんがいる方へお聞きしたいです。義母の事です。私は、旦那と不仲になり離婚しました。二世帯で義親と住んでいましたが、子供の事で義母と旦那がいつも衝突。私も今思うと旦那側に付けばいいものを義母のカタばかり持ちました。義母の機嫌をそこねるとあの家に居られないと思ったからです。毎日、義姉も来てましたから。しかし、結果旦那とは不仲になり義母は私達の味方をする形になり、義母から離婚を進められました。義母は息子を子供だと思わない、葬式にも来てもらいたくないと言い、4年経った今でも会話してません。でも二世帯にいるので上下で住んでいます。私達はアパートです。そこで、息子さんがいる方へ質問ですが、いくら息子が悪くても離婚を進めたり、息子を無視したり出来る事でしょうか?親はなるべく離婚しないように、仲良くできるようにアドバイスしたりするものではないでしょうか?何年も経った今、義母の息子への非情さが悲しくなります。旦那が可哀想になってしまいます。親子てそんなものですか?

No.2227400 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんがおっしゃる様に、一般的には
とても考えられない話だと思います。
主さんの御存じない部分、
旦那さんの子供時代から何かの問題が
背景にあるのかも知れないですね…

No.2

お嫁さんの手前、息子に厳しくすることもあるけど・・・。
そこまで拗れたら、元に戻るのは難しそうですね。
親子でも他人以上に分かりあえないことがあります。

No.3

私にも義母の気持ち、考えは理解できません。ですが、そういう親子もいるもんなんですね。自分と違繋がってるからこそ、対立してしまうことが余計に腹立たしくなるのかな。

No.4

愚かな元嫁ですね。

義母の策略に踊らされて離婚するとは。

親世帯とは離れて別居するべきだったのに。

主さんは愚かな選択をしましたね。

義母は今頃、舌をだしてほくそえんでますよ。

No.5

妻なのに義母の見方ばかりしていた主も義母と、まったく同じだけの罪です。

No.6

義母が義母がって言ってるけど、旦那さんの味方になれなかった主の方が非情だと思う!
結局主は人のせいにしかできない人間なんだろうね、

No.7

姑の前では姑の肩をもっても、夫婦二人になる時間はあったでしょう?

「私は嫁姑で揉めたくないから、お義母さんの前ではお義母さんにつくんだからね。分かってくれてるよね?」

て話してなかったんですか?
それがあったら、夫婦間にヒビは入らなかったと思うけど。

同居するための、私なり努力だから。
これがダメなら、別居したいわ。

て、言ってたらご主人も怒らなかったんじゃない?
コミュニケーションとってなかったんですか?

それとも、陰でお姑さんが主さんの悪口を吹き込んで、別れさせるようにしたとか?

No.8

どの様な経緯であっても、息子さんと不仲なお嫁さん
では?とお困りになったのでは無いかと思いました。
ご自分の味方さえしてくれれば?はちょっと違うかと。

どんなに喧嘩をしても息子は可愛いですよ。やはり息子
を重んじ大事にしてくれ、仲むつまじくやっ行ってくれるお嫁さんが良いですね....私は。

No.9

姑の作戦のようにも思います。私の姑もなにか激しい事が起これば【主さんはあんな息子とは離婚して幸せになりなさい。もう無理しなくていい。】と平気で言いそうです。私の姑は謝る事を知らないかなりの性悪です。すぐ逃げますし、厄介な事がおこったらそれを排除しようと私を追い出す作戦に出ると思います。姑からしたら、それが一番手っ取り早く自分を守れるからです。息子とはいくら不仲でも仲良くなれるのは一瞬でなれますからね。結婚して一年で姑の性格は見破りました。厄介で疫病神のような怖い姑です。だから私は怒らせたりしないようにしてる。色々理不尽な事言われたりされたり嫌味なんか毎回だけど、黙ってます。心の中で【とっとと早くシネ】祈りながらです。主さんも残念ながらうまく出来れば良かったですね。

No.10

そもそも子供のことで衝突ってどんなこと⁉︎
姑に関係ないよね…
しかも、離婚して

夫婦の絆とかなかったんだ⁉︎
簡単に壊れてしまう関係だったんだね

姑は、なんだかんだとあなたに出て行ってほしかったのでは⁉︎

No.11

私も息子を持つ母親です。まだ0歳ですが(^_^;)
私の義母ですが、旦那が借金し、仕事しない時期があったので、離婚したいと言ったことがありますが、子どもの為に我慢しろとか、義父に至っては払える額だからいいだろ!と言われ、とぼとぼ家に帰った事があります。
この人たちに何言っても息子に甘いんだなと思い、諦めました。
少し話がそれましたが、これが母親というものなのかなと思います。
ですから主さんの義母さんのケースはとても珍しいですね。
ちなみに主さんには関係ないと思いますが、私は遅かれ早かれ必ず離婚してやろうと思っております。
長々とすみません。

No.12

私も息子を持つ母親です。まだ0歳ですが(^_^;)
私の義母ですが、旦那が借金し、仕事しない時期があったので、離婚したいと言ったことがありますが、子どもの為に我慢しろとか、義父に至っては払える額だからいいだろ!と言われ、とぼとぼ家に帰った事があります。
この人たちに何言っても息子に甘いんだなと思い、諦めました。
少し話がそれましたが、これが母親というものなのかなと思います。
ですから主さんの義母さんのケースはとても珍しいですね。
ちなみに主さんには関係ないと思いますが、私は遅かれ早かれ必ず離婚してやろうと思っております。
長々とすみません。

No.13

単に主さんが追い出されただけじゃないの?
義母は息子には葬式も出て欲しくない、なんて言ってるみたいだから、息子が追い出されたのかと思ってたのに、主さん親子はアパート暮らしなんだ。

なんだかんだ言って息子は可愛いいですよ。

No.14

世の中には、非情で冷淡な性格をもつ人間が、わりといますよ…

親子なのに⁉⁉
…と、ビックリしてしまう関係も、多数、存在すると思います。

多少、人格に障害があるかもしれませんね…

No.15

皆さんありがとうございます。義母はとにかく、孫大好きで一日中自分が見たい人でした。しかし、旦那が義母が親戚に連れて行く、孫の前髪を切る…なんだかんだ全てが許せないみたいで何かをするたびに怒鳴り散らし文句を言ってしまう関係でした。その後、義母が私に、もう孫の面倒は見ないよ!と怒り私を無視し…そんな繰り返しでした。私は義母を不機嫌にさせると自分の居場所がなくなると思い、なるべく義母側に立ちました。私の実家にも祖母、母親がいて嫁姑関係です。母親やら、祖母からも義母のゆうことを聞きなさいと言われ嫁ぎました。でも、結果こんな形ですが…。そう。離婚時に息子を追い出すのではなく私達を出した義母。義母の思いの中に、旦那から私達を離せば、自由に孫達と出掛けられたり出来ると思ったのが一番だと思います。

No.16

一般的なケースですが....もしかするとご主人に
言わせているのは主さんだと思われてしまったのでは?
その証拠に主さんに「もう孫の面倒は見ない」や無視を。

そうなって来ると主さんの悪口だってご主人に仰るで
しょうしで、ご主人は間に入って疲れてしまった?
違いますかね?離婚はご主人の意思でしょうから。。。

それから一般的にですが、離婚後元嫁さんを住まわせませんよ。主さんは本当に可愛いのは孫と思っていらっしゃいますか?孫は我が子の子だから可愛いのです。

No.17

旦那は間に入る事はありませんでした。私は義母に言われたこと、されたことを一言も旦那に言いませんでした。1度だけ言ったことがありましたが、旦那が義母に文句を言いに行ってしまうので言うのを辞めました。

No.18

過干渉の義母さん。孫も息子も嫁も干渉したい。
主さんは、気を使って受け入れ、何だかへんてこな仲良しさん?になっちゃった。自律したいご主人の感覚が正常。
それを、義母は「拒否」と、受け取ったんじゃないかな?

主さんは、元ご主人の事を可愛そうに思えるのは、義母との同居をやめて、少しずつ影響下から抜けて来たんじゃない?
元ご主人とやり直せるなら、義母とは別居でやり直したら?

義母は怒るかもだけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧