トリマーさん。
トリマー三年目で、約一年半一人でトリミングをやっています。
先日4年ぶりのトイプードルが来店されたのですが、カルテに噛むかもとはあったので用心してたのに唸ることもなく突然本気で何度も噛まれました。かなり久しぶりに噛まれたし、もともと噛み犬が苦手とかではなかったのですが自分の不注意だとも感じてます。
右の人差し指の関節部分を噛まれ今現在指がパンパンに腫れて赤くなり常にじんじんと痛みます。まっすぐ伸ばすことも曲げることもできません。ハサミも人差し指は役に立たないのでいつもより時間がかかり不安定な持ち方になってます。
明日も噛み犬プードルです。
連勤中なので病院にも行けないし、毎日予約はみっちり入ってます。
そして、トリマーさんに聞きたいのが、噛まれたときお客様に噛まれたことを言いますか?
今までは言ってなかったのですが噛まれたプードルのお客様から噛まれませんでしたか?と聞かれて噛むの知ってたんだ…と思いつつつい癖で大丈夫ですよっなんて行ってしまいました。
一人でやっていると噛まれても代わりはいないし、他のお客様に迷惑がかかるし、右手に力が入りにくいのでうまくトリミングができません。
今回本気で噛み付いてきたことを伝えて今後を断るのか、自分が下手だからだということで今後も受けつつ噛まれても痛くても全部のお客様のカットを一人でやらないといけないのかなど考えてます。
噛まれることも覚悟してやってますがいまのように痛くてハサミもまともに握れず状態で次から次に来る犬をトリミングをするのかと思うと不安になります…
新しい回答の受付は終了しました
言った方が良いと思いますよ.うちはトリマーさんにやってもらっている側ですが、全て報告してくれます.うちは噛みつきはしませんけど、色々とやはり細かくアレルギーのことや歯のケアをお願いしますなど言ってくれるので、助かります.
母親も以前別の犬に噛まれたことがあり、病院に行きました.主さんと同じ症状で、日に日にジンジン痛くなったので、病院に行き、念のため抗生物質を処方されて、家では一生懸命に消毒していましたよ.
一人で忙しいかもしれませんが、症状が悪化したらもっと仕事が出来なくなります.緊急で数時間でも抜けて病院に行くことは出来ないてしょうか?
私だったら必ずそのお客様に起きたことを伝えます.確かに言いづらいとは思いますが…大事なことです.それから、今後やり続けるかどうかを決めたら良いと思いますよ.
以前ひとりでトリマーをやっていた事があります。お客さんに言うのは考えますよね…でも、あまり酷い子の時はもしハサミを噛んだりしても危ないので噛む事と危ない事を伝え、ひとりでは無理なので…と言った事があります。自分でなんとか出来る子ならがんばってカットしていましたけど、何かあると怖いので。痛いですよね。噛まれた後は少しの間力が入らない感覚を思い出しました。無理せずがんばってくださいね!
最近は躾のなってない犬 特にプードルが増えましたよね💧飼い主さんは この無邪気な仕草が可愛いと言うけど💧作業してるこちらから言えば ただ落ち着きなく我慢が出来ないだけだと思うけど⤵頭の良い躾の出来た犬はONとOFFがちゃんとあるのに知らないんだよね💧 指は赤くとありましたが 歯が入って穴が開いた出血した状態なら病院に行った方が良いです😥 ただの打ち身?程度なら数日で腫れは引くけど 私は湿布したりします💧ただ第一間接の爪の根元だと痛みが取れた頃 爪の中が内出血してた事がありましたが💧また何年かぶりのお客様や自宅でトリミングしてる犬は大抵警戒します😥 噛む犬は飼い主も知ってるはずなので 今後の為にも伝えます💧だって次に来た時に もっと噛み犬になってたら 飼い主に突然噛むから出来ないなんて言うことになりますから💧ただ噛み犬も マメに通って慣れてきたら噛まない様になったりするんですが 飼い主さんは たまにしか来ないし💧毛玉だらけだし ワンコも可哀想ですよね💧 指 お大事に😥
私も1人で経営していますが、用心を重ね少しでも「ん?」と思ったらカラーや口輪を使用します。
トリミング前にも「何か苦手な事ありますか?」と確認します。
あと噛まれた事も言いますね。「○○ちゃん爪切りが嫌らしくて噛んできましたが何かありました?機嫌悪かったかな?」と質問し「もし次回トリミング出来ないようなら、スタッフが沢山いて保定できるお店の方が良いかも知れませ
ん。今回は私の出来る範囲で施術いたしました」とやんわり言います。
私が怪我をしたら他のお客様にご迷惑がかかります。それを防ぐ為にも、飼い主さんが愛犬の苦手な物を理解する為にも、正直に話します。
自分の身は自分で守るしかないですよね...
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧