トラウマを消したい。

回答5 + お礼0 HIT数 730 あ+ あ-

2015/06/24 10:10(更新日時)

閲覧ありがとうございます。
当方20の男子学生です。

私は今、生きていて常に過去のことがフラッシュバックしたり、緊張や恐怖心が蘇ってしまいます。

その過去の出来事とは
物心ついた時から、常に祖母(父方)に従兄弟と比較され続け、従兄弟のほうが可愛いわよと第三者の前で言われたりするほどの差別を受けてきました。

母も祖母にネチネチとイジメられ、それを毎日のように見ている生活でした。

僕自身幼い頃から、母に迷惑をかけないようにいい子にしなければと必死で、何をやるにも常にご機嫌伺いをしていました。

しかし父は、当時俗に言うDV体質で、僕に対し毎日の勉強で、間違えるたび叩かれる。
僕が弟を怒ると、僕を怒り3時間ほど正座をさせられる、または弟に土下座をさせられる。

母も僕に対し、怒ると僕にだけ家の外に追い出し真っ暗になるまで家に入れてくれないなどがありました。

小学生になり、6年間ずっとイジメを受けてきて
物を壊される、パクられる、目に握りこぶしサイズの石を投げられる、階段から突き落とされる
などのイジメを受け
中学は不登校になり、高校も通信制に通いました。

高校の頃に父と母とは和解をしたのですが、大学の今でもトラウマになっています。

暗い所にいると怖くて泣き叫びたくなる。
男性の大人と話すと、恐怖心で逃げ出したくなる。
また人が怒鳴っているのを見ると、体が動かなくなるなどです。

このままだと、働いてもまともに働けないでお荷物になってしまいそうで怖いんです。
どうしたら、少しでもトラウマは和らぎますでしょうか?

No.2228593 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

プロのカウンセラーにカウンセリングしてもらうのが1番だと思いますが、親元を離れてみるとか、自分を客観視するとか、そのトラウマを笑い話に出来るようにして友人に話してみるとか。

主さんに植え付けられた“人と比べられる不快感”“怒鳴られる恐怖感”を取り除くしかないかもしれませんね~。

因みに、他人に怒鳴られると恐怖を感じる人は、私を含めたくさんいますよ。

自分の弱点を知り、上手く付き合っていく事も必要だと思います。

No.2

もう。
成人しているのですから、家を出ることです。

トラウマを無くすのに、まだ、近くにトラウマの原因と一緒にいるのは良くならない😅

No.3

他の人が伝えているように
今の辛い状況になった原因である家族がいる環境から離れることや
精神的なトラウマなどは、心療内科のカウンセリングや薬物治療で
軽減させることや治癒も可能です。

No.4

何でも良いから自分に自身をつけることだよ。

自分自身に自信が持てれば強くなれるし
過去の弱かった自分の記憶を薄めることができる。

No.5

自力で治ってこなかったなら、カウンセリング受けるのも良いと思います
学校だとカウンセリング無料で受けることができたりするところもあるから、今のうちだと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧