皆すごく仲が良くて気後れします。

回答8 + お礼0 HIT数 1437 あ+ あ-

2015/06/25 19:36(更新日時)

市立の小さな幼稚園なのですが、隣の小学校との連携がすごくあり、PTAなども繋がっており保護者も役員になる確率がとても高かったり、ご兄弟のいる方は何年も幼稚園小学校と関わるので親密度もかなり高いです。

私はこの土地に引っ越してきてすぐに幼稚園に入園したので知り合いがいない状態からですが、それにしても、第一子が入園している人でもすでに近所に友達がいる状態からの入園だったり、最近建ち始めた若いご夫婦向けの住宅地出身だと、公園友達からそのまま入園していたりで、あちこちでがっちりグループができていたり、ひとりでいるからと話しかけても、そういう既に仲良しの人は元からいる人ばかり、私のように知り合いがいないという人がほぼいません。

元から仲良しの人たちが話してくれないわけではありませんが、途中から入ると絶対に完全には馴染めず、話にもついていけず、ましてその人たち同士特有の馴れ合い感もありません。

まぁしょうがないなぁと思いながらも、何かしらの行事があると固まって話していたり、約束しあったりしているなかで、ぽつんとしてしまう自分がちょっと嫌だったりします。

ママ友達関係の投稿を見ても、群れないママのほうが多いとか、面倒に巻き込まれるとか、一人のほうがいいという意見がありますが、群れるママが当たり前、面倒なんて全然なくて楽しそう、皆約束してまで遊べる人がいることが普通の場所にいると、私は入れていないんだなという疎外感ばかりに気がいき、私は一人でもいい!子どもが楽しければ!という気持ちすらやせ我慢でしかありません。

挨拶とか会話に混ざるくらいはしてますが、やっぱりどこかでこれ以上はその人たちには入りきれないという親しさを見せつけられると、仲良くなった歴史って大事だなって思います。

今後も役員とか回ってくるのですが、仲良しで役員を立候補する人も多く、その中に抽選の人が入るとやっぱりぽつんとするみたいです。

仲良しのママがいる!ということで自信も出てくるのか、一人でいるときにちょっと話しても、それ以上に親しくしようとは思っていないのがわかってしまい、自分の仲良しのママが来たらぱっと離れていったりもします。
幼稚園で新しく友達を作ろうなんて思ってる人はいない、または、何人かいたら広げようとは思わないんだな、と思うともう私の入る余地はなさそうです。

まだ入園したばかりなのに、市立だしあっさりした幼稚園をイメージしていたぶん、小学校まで続きそうなこの雰囲気にちょっと疲れを感じています。

タグ

No.2228690 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

上手く行っていないグループでも、表面上は皆ニコニコしていたりしますからね。周りのみんなが仲が良いというのは、内部に入ると感想が変わるかも。。
という話はさておき、子供さん同士が仲良くなるとか、役員活動を通じるとまた、お付き合いの幅が広がると思います。

No.2

みんなニコニコしてますが内心は必死だと思いますよ。一人ぼっちはいや、合せてるだけっていう人も結構いると思う。やっぱり自分からどんどん行くしかないと思います。

No.3

この先長い付き合いになるのでしたら、そのうち仲良くなれる人も出てくるんじゃないでしょうか
気のあう人が一人くらいだったらいると思いますけどね

No.4

まだこれから仲良くなれる人と出会えるかもしれないですよ?
役員になって色々行事に携わっていく中で・・・とか。

以前住んでいたところに市立の幼稚園ありましたが、そこは規模が小さかったぶんママさんたちの仲も濃厚そうな感じでした。(通ってたママさんからの話での想像ですが)

周りに少しでも溶け込もうとしたら自分から積極的に行動するしかないのでしょうね。

No.5

気負い過ぎですよ~。

私も主さんの様な環境でふたり育てていますが、日々の生活の中でバタバタやっているうちに、自然と友人知人が出来ていきます。

困って天パッている時に助けてくれたり

たまたまお土産を戴いたら、出身県が同じだったことが分かったり

郵便局で順番を待っていたら、隣り合わせたり

その他もろもろ~

日常の他愛のないことから会話が生まれて、知り合いになって、友人になって

そのうち自然に少しずつ仲良くなっていったりしましたよ。

あまり思い詰めて切羽詰まった空気でいると、周りからも話しかけづらいですし、距離を置かれてしまいますよ~。

考えてばかりいても、仕方ないことです。

もっと楽に楽に、ね◎

No.6

人数少なくて濃厚といってもみんながみんなグループってわけでもないんじゃないでしょうか。
あっちともこっちとも仲良くしてるって上手い人もいるかも知れないし。
主さん自身が固まってるとどうにもならないですよ。
もっと楽に明るく話しかけていかないと。
転勤で年度途中に転園してる私からみたら、最初からそこに入園したんだからまだいいじゃない?って思えますよ?
だ~れも知らない、土地も始めてのところに年中や年長で転園したって笑顔で話しかけていたら友達もできましたよ?

No.7

すごく分かる~!

私も引っ越して来て年中から入ったので、最初は早く馴染もうと必死でした。
だから自分の知らない思い出話が始まると寂しかったもんです。

役員頑張ったら、みんなねぎらってくれて、ランチや飲み会に誘ってもらい、どんどん共通の思い出が出来ました。
今は5年目ですが、かなり地元に馴染めたと思います。

私は今仲良くしているママ友だけでいいと思っているけれど、PTA活動や子供の習い事やクラス替えや転入生などなど、新しい付き合いは広がるもんだな~と、今は余裕さえある立場になりました(^_^;)

「1人でいい」とか「ママ友なんて面倒」なんてレスはありますけど、子供にトラブルが起きた時の情報交換、子供の楽しい学校生活に有利な情報を得るためにはいた方がいいと思います。

確かに、人間が集まるとあれこれ言われますが、非常識な事をしなければ悪くは言われないし。
一生の親友になれるようなママ友は見つからないと割り切っているので、見つかればラッキーかな♪

積極性と時間がかかる覚悟を持てば主さんなら大丈夫と思いますよ。

No.8

私は主さんのおっしゃる事よく分かりますよ!
私も引っ越しのため同じような状況でした。
ただ私はあとから引っ越してきた方がいてその方ととても仲良くなれました!
あと年中から入園された方もおられてその方はまだお友だちがいないようでその方とも仲良くなれました!
主さんも同じような状況の方っておられないですか?
グループの中に入るのは相当、気も強くないと難しいと思います(><)
一人でも話せる方ができるといいですね⭐

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧