犬の痒み

回答5 + お礼0 HIT数 1054 あ+ あ-

2015/06/30 21:49(更新日時)

こんにちは。
私の家では今1歳4ヶ月になるビーグルを飼っています。
とても活発で食欲旺盛です。
4月の中旬に、私が犬を自宅でシャンプーさせてあげました。強くは擦らず何度も洗い流し乾かすときにもすすぎ残しはないか何度もチェックしました。
でもシャンプーをした次の日くらいからしきりに体を掻くようになりました。
主に掻いているのは手足と、足の付け根あたり(人間でいうと骨盤周辺でしょうか?)あと耳です。
手足などはシャンプーは残っていないはずですし、耳や顔はシャンプーを使用せず蒸しタオルで軽く拭いたのみです。
5月に避妊手術の相談をしに病院へ行きました。犬にとってその病院の診察は初めてでした。(私たちは以前飼っていた犬が最期まで通っていて人気も高く信頼しています。)避妊手術は今想像妊娠をしているので出来ないということになりました。
しきりに体を掻くという相談をしたところ、「本当に痒いわんちゃんは、好きな遊びとかをしていても掻く」と言われました。確かにうちの犬もおやつを食べていたり寝ていても、バッと起きて掻いています。そのことを伝えました。
でもまだ皮膚も赤くはなっていませんでしたし、異常は何も見られなかったので、「異常が見られないのに小さいうちから薬を使うのは(後で避妊手術もすることを考えると)負担になる」ということで様子見になりました。
今でも寝ていて急に起き上がり体を掻きます。手足に関しては掻くというより噛んでしまうので心配です。おやつで止めさせようとしても全く止めません。
なんとなくですが、掻いている場所がうっすら赤いような気もします。
避妊手術は暑い夏だと負担が大きいので行うのは9月以降です。
予約などはしていませんが、次病院に行くのはその相談の9月です。
やはりその前にもう一度病院に行ったほうがいいのでしょうか?
また、シャンプーが合わなかったとしたら2ヶ月間も掻いているでしょうか?
治すために病院に行きたいけど今後を考えて薬を使うのは少し心配です。
同じような経験のある方や、アドバイスなどよろしくお願いします。

タグ

No.2230189 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

シャンプーをした次の日くらいからしきりに体を掻くようになったのなら
まずシャンプーが怪しいので使用を止めることと、そのシャンプーをもって
病院に行き医師に聞くことで原因がわかると思います。

No.2

シャンプーが引き金で痒みが出たとしか…今迄も シャンプーは自宅でしてましたか?またシャンプーをするペースはどの位ですか?通常 犬のシャンプーって月に一回位はすると思いますが…4月にシャンプーしてからしました?肌のデリケートなビーグルって肉球の間とか皮膚病になりやすいですよ💧

No.3

ストレスで掻き毟ることはあるみたいですよ。うちの犬も私が入院中に散歩になかなか行けなかったストレスで掻き毟っていました。とりあえず、病院に相談しに行ってみては?

No.4

うちはブラッシングが引き金となり、痒みが発症しました。

とりあえずざっくりとアレルギーの有無を調べて、更に個別のアレルギー検査を受けました。

結果、アレルギーではありませんでした。

ならば、と食餌を見直し、フードを手作り食に切り替え、水分を沢山摂らせる様にしました。

犬種に因って、痒みやお腹が緩くなり易い子が居ます。痒みだから、皮膚だけを見るのではなく、身体全体を調べてあげてください。

痒み止めとして、ステロイドは使いたくなかったので、抗ヒスタミンを処方して貰いながら、食餌療法を並行してやりました。

3ヶ月後には、体重も増え、毛吹きも良くなり、完全に治癒しました。

ご参考までに。

No.5

ちょっと思いついたのですが。

おやつにジャーキーを与えていませんか?

ジャーキーは犬の身体に非常に負担がかかります❗️

フードが身体に合っていたとしても、おやつで涙焼けや肝臓を悪くする場合が結構あります。

アレルギーはアレルゲンが身体に溜まり、ある日いきなり閾値を超えると発症するものです。

他の方のおっしゃる様にシャンプーを変えてみる、フードを見直す、おやつを考えてみる、など総合的に見直してください。

あと、腸が悪いと身体はガタガタになります。

腸は免疫を考える上で一番大切です。

先ずは採血してアレルギーの有無を調べる。更に個別のアレルゲンを特定する。ついでに腎臓、肝臓、白血球、炎症反応を調べてください。

その上で、腸を考えてみることです。うんちが硬いから大丈夫!ではありませんよ。

私は腸へのアプローチとして食餌を考えています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧