恋人に気持ちを理解してほしいと思うのをやめたいです

回答5 + お礼4 HIT数 1188 あ+ あ-

2015/07/02 21:24(更新日時)

恋人に自分の気持ちを理解してほしいと思うのをやめたいです。
私の恋人は私に何も求めません。
付き合っていられるだけで幸せだから、それ以上相手になにか望んだりしない、という聖人のような考え方です。
でも私はそんな風に相手のすべてを愛せません。
言葉をかけてほしいとか、ここを直してほしいとか、思ってしまう自分が醜く思えてしまいます。

彼とは3年半つきあって来たのですが、ここ1年くらいでお互いの生活が大きく変わりました。
私には悲しいことが次々起こり、精神的にとても弱っていました。
反対に、彼は今まで見たことがないくらい楽しそうで忙しくも充実した日々を送っていました。

私は彼に、自分の寂しさをわかって欲しくなったのでした。
でも彼は、人の気持ちを察したり慮ったりする気持ちを元から持ち合わせていない人でした。
自分が他人にそうして欲しいと思うことがないからでしょう。
私が彼にわかってほしいと思う気持ちも、理解できないという感じでした。

それが原因で最近もめて別れました。
今まで何度も同じことでもめていたので仕方がなかったようにも思います。
しかし、私はそれでも彼のことが好きだったし、今の私には彼しか心の拠り所がなかったので、別れて相当落ちこんでいます。
こんなことなら、気持ちを理解してもらえなくても一緒にいられたほうが良かったと思ってしまいます。
何故理解してほしいと思ってしまうのか、考え出したら自分が利己的で卑しい人間に思えて自己嫌悪が止まりません。

No.2231203 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

分かって欲しいと思うのは、ある意味当然?女性は特にそうですよね??間違ってないと思いますよ。
彼はサッパリした性格で、あまり悩まないタイプなのか、自己解決するタイプなのかもしれません。
主さんに合う人と一緒に居る方が幸せですよ。自分に合うタイプが分かったんだと、前向きに捉えましょう

No.2

彼は何歳なのですか?きっと主さんと同じでまだ若いんでしょうね。あまり大切に思ってなかったのかな?とも感じました。
主さんは『面倒見の良い男性』の方が合ってるんじゃないですか? 付き合う男性のタイプが合わなかっただけだと思います。若い頃は『好き』という気持ちだけで付き合えるからね☺💦若くていいなぁ~😱

私が20歳の頃は35の男性と付き合ってました。それからはオッサンとばかり付き合ってます。中にはカスも居るけど、優しいですよ。めいいっぱい甘えられるし。 直さなくていいと思う。そのままの主さんを愛してくれる人探しましょう。

No.3

女性は共感・共鳴を得る事で満足し、またそれが得られないと耐えられない造りになってるので、貴女は極一般的な女性脳を持つ人なんだろうと思います

気持ちの理解を求めるってのは基本的に甘え・依存で、無意識の内に甘えられる人、甘えられない人を区分けして行っている行為なので、「彼氏に自分の気持ちを理解して欲しいと望むのは当たり前」と考えるのは危険です

それは裏を返せば、礼を欠いてるという事なので、どんな人間関係でもそうですが、慣れ合いが出てしまうと良好な関係を維持するのは難しくなります

どんなに彼氏彼女の間柄であっても、仲良しの友達関係でも、それぞれ育った環境も、立場も、考え方も違いますから、自分に取っては大変な出来事でも、他人に取ってはたいした出来事ではないんです

にも関わらず「自分の気持ちを理解しろ!」と強要すれば、関係破綻するでしょう

他人に気持ちを理解してもらうという依存思考ではなく、自分の中で消化して解決するという自立思考がないと人間関係は上手く行かないですし、それが基本だと思いますよ

No.4

>> 1 分かって欲しいと思うのは、ある意味当然?女性は特にそうですよね??間違ってないと思いますよ。 彼はサッパリした性格で、あまり悩まないタイプ… 彼はあまり悩まないタイプでした。
彼はポジティブ、私はネガティブでバランスが取れていたように感じていたのですが、自分とはあまりに違う考え方の人とはやはり合わないのですね。分かってよかったです、前向きなお言葉ありがとうございます。

No.5

>> 2 彼は何歳なのですか?きっと主さんと同じでまだ若いんでしょうね。あまり大切に思ってなかったのかな?とも感じました。 主さんは『面倒見の良い男性… 彼も私と同じ20歳です。私には辛い時に寄りかかれる人の方が合っていたのかもしれません。だんだん好きだけでは付き合えなくなっていくのですね…勉強になります。
同い年の人としか付き合ったことがなかったですが、年上もいいなと思いました笑
優しいお言葉ありがとうございます。

No.6

>> 3 女性は共感・共鳴を得る事で満足し、またそれが得られないと耐えられない造りになってるので、貴女は極一般的な女性脳を持つ人なんだろうと思います … 的確なご指摘ありがとうございます。
無意識のうちに甘えられる人と甘えられない人を区分けしていたのですね。思い当たる節が多々あって恥ずかしくなりました。人は1人では生きていけない、とよく言いますが、その言葉に甘えて誰かの優しさに依存しながら生きていたことを痛感しました。自立する意志があってこその言葉だったのですね。

No.7

2です。やっぱり若い(同い年)でしたか! どうしても女性の方が気持ちは大人にできてるからね~。仕方ない部分もある。

相手を変えようとしないで、自分を変えようとしてる主さんは偉いと思うよ♪ そうやって成長してどんどん良い女になっていく。何でもプラスに考えて頑張って下さい。

No.8

要するにお互いが合わなかったって事だと思います。
人は弱い生き物です。
依存したり悩みを聞いて欲しい時も在ります。
主さんは、人間らしくて可愛いと思います。

うちの妻などはもう、随分いい年だけどいまだに悩んだり愚痴を云ってます。

関わりあった方が繋がりは深くなります。

相手の痛みを自分の痛みとして捉えてくれる方を探してください。

No.9

>> 8 大先輩ですね。
辛い時に人に頼ったらダメというわけではないのですね。 素敵なご夫婦で憧れます。共に支え合える人を見つけたいと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧