特別支援学校か普通の中学校か

回答10 + お礼2 HIT数 2905 あ+ あ-

2015/07/10 13:01(更新日時)

今小4の娘がいます。ADHDで、小学校の特別支援学級に通ってます。病院にも通ってます。

問題は、中学生になってからです。まだ早いですが、今から考えてしまいます。普通の中学校がいいのか、特別支援学校がいいのか。

普通の学校に行って、虐められないか心配です。

あと、特別支援学校は、バス代とか入学資金とか、知ってる方、教えて下さい。

No.2233399 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ADHDとはなんですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

多動性だったり、集中力が続かないなどの症状の事を総括して、そう呼ぶみたいです。

No.3

うちも軽度ADHD(不注意優勢型)の小5で二次障害、睡眠障害・不登校で今年から特別支援学級に入ってます。

うちはIQ100こえてるので特別支援学校には入れないです。特別支援学校は知的障害の人が多いです。
主さんの住んでる地域は、支援学校でも発達障害の人でも入れるのですか?

No.4

>> 3 レスありがとうございます。うちは、IQ72です。

私も詳しくは知らないですが、療育手帳があるため、入れるみたいです。

私が一番怖いのは、イジメです。今は皆よく分からないだろうけど、やっぱり思春期になるにつれて、色々あると思いますので。

No.5

地域に寄っては普通の中学校にも支援学級がある所があります。
体育など一緒に受けれる事はクラスでし、勉強は支援学級でと言う形です。

悩んで居るなら実際に自分の目で支援学級と支援学校とを見学して、子供さんに合った方を選ぶと良いと思います。
先ずは支援学級が近くの中学校にあるか?もしくは歩いて通える範囲の学校に有るか調べて受け入れ体制を確認して下さい。

いつか社会に出れば色々な人と関わります。将来を見据えた選択をするのも大切かなと思います。

No.6

息子が 中学校の支援学級に 在籍してます。 普通の中学校の中の支援学級です。 主に支援学級で学びながら 交流学級として普通のクラスにも在籍しています。 主さんが ご心配される気持ちはわかりますが 親が心配する程の事はなく 子供は ノビノビ学校に通っています。 教科によっては 普通のクラスに戻って 勉強したりもしています。 先生方のサポートもしっかりありますし 普通のクラスの中にいても 特別視されたり 差別や イジメもありませんよ。 一度 学校に ご相談されてはいかがですか?

No.7

うちの息子もADHDです。
高校生になりましたー!
うちはずっと普通校です。
知的障害やLDはないので、なんとか勉強もついていけました。
私もいろんな支援学校へ見学に行きましたが、軽度の子供が少なく、うちの息子は普通校でなんとか通えるだろうと普通校を選びました。
中学までは支援学校も普通校もあまりお金はかからないとは思います。あまり詳しくはわかりません。すみません(ノ_<。)

No.8

その障害って、
回りに迷惑かからないの?
日常生活は補助いらないの?

皆は普通に出来て、あなたの子供だけ誰かが付き添う形取るなら普通級じゃないほうが回りにとっては良いと思うよ。私が小中学が一緒だった障害の子、騒がしくて時々暴れて怪我させられたりで皆迷惑だったな。

バス代とか直接聞けばいいよ。
早い段階から行政にも相談したら。

No.9

もう15年も前の話ですが、
私自身が中学の頃でも、普通中学の中に、特別支援クラスありました。

そして特別支援クラスに在籍しつつ、普通クラス(私のクラス)にも在籍している男の子がいました。

ある教科だけは一緒の教室で学び、ある教科では特別支援クラスに行く…という1日の流れでしたが、誰も彼を特別扱いしたり、変な目で見たりなんて全くなかったです。

障害についての説明もなく、具体的にどういう理由で特別支援クラスにいるのか、先生も個人情報だからか、差別を恐れてか、聞いても濁された経験あります。

でも何となく聞いただけ…という感じで、濁されてもそれ以上は気にならなかったし、深く考えたこともありませんでした。

ただ子供ながらに、なんとなく「みんなでサポートしてあげなきゃ」くらいで。周りも同じような考えで、とてもいい学校だったなと今でも思います。

大人の方が気にしやすいというか、噂好きというか、ちょっと嫌なところありますよね。。

その点、いくら思春期の中学生とはいえ、やはり子供は素直と言いますか、優しいと言いますか…。意外と親が気にするほどではないかなという印象です。

あとは学校によって、どれだけサポートして貰えるか、特別支援クラスがあって、普通クラスでついていけない部分はそちらで出来るか…ですね。

いい学校、いい同級生と巡り会えますように…

No.10

初めまして
ご両親主治医ケースワーカーさんの支援アドバイス等を忠実に守っていれば普通の学級でもやれるはずです
かなりの教育や躾が必要になりますが

No.11

お住いの地域がわからないので、うちのところと多少違うかもしれませんが、うちの子が通ってる特別支援学校は知的、自閉、ダウンが多めかな?
アスペルガーやADHDの子達もクラスメートにいます。
うちは支援学級にするか支援学校にするか悩み、もちろんみんなではないもののイジメに合ったり周囲に溶け込めなかったりして不登校や引きこもり、自傷行為など本人にとって辛い状況になってしまったお子さんの話をたくさん聞いたため支援学校に入学しました。
地域によるのか不明ですが、IQが上がったり状況に応じて支援学校から普通学校への編入も出来ますし、普通学校と副籍も出来ます。
入学資金は助成がありました。
(全部相殺は出来ませんでしたが)
バス代は無料です。
療育手帳も持たれてるとのことですので助成が受けられるかと思います。
校区の支援学校のサイトや役所のサイトを見てみたら情報が載ってるかもしれませんよ。

No.12

連投すみません。
主さんの地域は通級制度はありませんか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧