通信教育 〇ーキャン

回答12 + お礼8 HIT数 1426 あ+ あ-

2007/01/12 22:48(更新日時)

通信教育で資格の勉強された方、何の資格を取得されましたか?

私は医療事務の講座を申込もうと思いますが、44000円という金額に驚きました😲

タグ

No.223420 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私ではないのですが同僚が宅建を取得しました😃確かに金額は高いんだけどスクーリングも手配してくれ資格獲得までのケアも〇ーキャンが一番良かったと言ってましたよ😃私も何か勉強しようかなと考えています😃

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
宅建取引主任者ですか😲 難易度が高そうですね。その関係のお仕事されているのでしょうか❓
高いだけの価値はあるみたいですね😊
私は恥ずかしながら、資格を何も持ってないので、今年はいくつかチャレンジしたいと思います💪

No.3

大学や専門学校に通うことを考えたら安いもんでしょう。高い金払ってると思うと途中で辞められないからいいんじゃないですかね。ちなみに私はボールペン字(2万くらい)とインテリアコーディネーター(忘れたけど、結構高かった💧)をユウきゃんでやりましたが、挫折しました。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
〇ーキャンで挫折してしまいましたか😥
何か原因はありましたか❓ ただ億劫になりましたか❓
良ければお聞かせ下さい🙇

No.5

電話勧誘がとてもしつこくて絶対に受講したくないと思いました

No.6

⬆分かります‼資料請求したら、電話勧誘がしつこいし、言葉遣いに腹が立ちました‼断わっても何度もかかってくるし💢話し方がすごく慣れ慣れしい💢💢大人が子供に話すような話し方でかなり腹が立ちました💢💢💢

No.7

私はケアマネの勉強しました。
最後まで続けられたし、合格もできました。
39800円でしたが、雇用保険の教育なんとかってのを申請して4割り戻ってきたので安くあがりましたよ。

No.8

③の者です。
私、すごく熱しやすく冷めやすい。やる気あるんだけど、すぐ飽きるのです。
ボールペン字は、お手本の機械的な字を真似るのに嫌気がさしました。
インテリアコーディネーターは、覚えることがものすごくありました。家具の種類だけでなく人が生活する上で快適な寸法とか覚える。そこまでは良かったんですが、建築学になってきたら、理解できなくなって、ストップしてしまいました。
私はもともと学校で先生に質問するのが苦手だからフリースクールみたいなのも苦手。甘いなあとは思うけど、今の仕事しながら、田舎者が都会のフリースクール行くのも大変。イヤイヤでも頑張れる環境が私には必要なようです。職を失ったけど頑張っていかなきゃいけない、みたいな。

No.9

>> 5 電話勧誘がとてもしつこくて絶対に受講したくないと思いました レスありがとうございます。
電話勧誘ですか❓😥 あまりしつこいのも嫌ですね。

No.10

>> 6 ⬆分かります‼資料請求したら、電話勧誘がしつこいし、言葉遣いに腹が立ちました‼断わっても何度もかかってくるし💢話し方がすごく慣れ慣れしい💢💢… レスありがとうございます。

私も半年程前に資料請求しましたが、電話勧誘はなかったです😱

No.11

>> 7 私はケアマネの勉強しました。 最後まで続けられたし、合格もできました。 39800円でしたが、雇用保険の教育なんとかってのを申請して4割り戻… レスありがとうございます。
教育訓練給付制度ですよね。私は対象外なんです💧 失業給付金の受給が終わってからまだ一年も経ってないんです。 制度を利用できれば4割戻ってくるみたいですね💰

No.12

>> 8 ③の者です。 私、すごく熱しやすく冷めやすい。やる気あるんだけど、すぐ飽きるのです。 ボールペン字は、お手本の機械的な字を真似るのに嫌気がさ… 再レスありがとうございます。
私も飽きっぽいんです😥 なので私は危険回避の為に、学費を一括払いにせずに毎月少しずつ払って『毎月払ってるから続けよう』と思えるようにしようと思います😉

No.13

⑦です。
失業給付の受給は関係あるのかなぁ?
雇用保険の期間が通算5年以上あればいいのでは?
詳しくはわからないのですが…
ダメなのかな。

No.14

>> 13 再レスありがとうございます。
私の書き方がおかしかったです。
離職後一年以上経っているので対象外になるそうです。一般被保険者でない期間が一年を超えると対象外になると資料請求した書類に書いてありまた💧 もったいない事をしてしまいました😱

No.15

ボールペン字口座受けましたが、毎回採点する先生が変わるため、毎回直される箇所が変わるから、途中で辞めてしまいました。

No.16

僕は医療事務と行政書士の勉強してます。分割で払ってます。

No.17

割り込みすみません。私も興味を持っているのですが、人から聞いた話、あまりよくないという評判をよく聞きますが、実際どうですか?私は、本人の使い方や、勉強に対する姿勢の問題ではないのかと思っていたのですが。やっぱり、講座とかと違い、通信でお金がかかってしまうので、損をしたらどうしようという気持ちもありまして。でも本人次第のような気もするので、私は勉強に対しては真剣になれるので大丈夫かなぁとも思いますが。

No.18

私は○キャンの通信講座をやりましたが、途中で挫折。違う通信講座は30万でした。結果これも挫折してしまいました。一発合格できると甘い言葉にだまされました。
私は通学じゃないと勉強しないのかなと思うこの頃です。

No.19

⑰さんへ。
やっぱり本人のやる気次第だと思いますよ。
私は過去に2回ほど通信うけましたが、すぐに挫折しました。
ケアマネ講座は資格取得に就職がかかってたから最後まで頑張れたんだと思います。
勉強方法にも向き、不向きあると思いますが、やる気も無いと続かないです。

No.20

まとめてのお礼ですみません。
通信教育は本当に本人次第だとは思いますが、資格取得に向け頑張りたいです。
ありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧