切迫早産中の旦那の理解

回答22 + お礼0 HIT数 9783 あ+ あ-

2015/07/16 17:02(更新日時)

切迫早産中で自宅安静と言われています。先月は入院をしていました。ですが、旦那の理解がなくて本当に困っています…

ご飯もお弁当も毎日作りますし、洗濯だって出来る限りしています。でも基本的には旦那のいる時間は横になってる事が多くて、私がいかにも仮病のように言われます。

「またお腹痛いの?いつもじゃん」「またお腹張ってんの?始まった」「こっちは仕事で疲れてんだよ。なんなら代わりに働くか?毎日ゴロゴロしてるやつと違う」って言われて、あたしも頭に来てしまいました。口を聞くことすら何だか最近は嫌で仕方ないです…

働いてもらってるのはすごくありがたいです。でも、少しでも手伝ってくれてもいいんじゃないかなと思ったりもします。。仕事から帰って来てお風呂入って用意されたご飯食べてすぐその場で朝まで寝てしまいます。手伝ってよ!って言おうものなら、「こっちは疲れてんだよ」ってキレられて終わりです。

義母は自分の子供だからやっぱり旦那をかばいます。今回の入院費も無駄な出費くらいに言われて本当に飽きれました、、

No.2235302 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちも今妊婦で、理解ないご主人なら直接病院の主治医に言って貰った方がいいですよ!

うちも旦那に色々言われたので、先月の健診時にうちの体の状態を言って貰ったら相当ショックを受けて家事してくれる様になりました!

それでも駄目なら、ご実家頼れるなら一度帰られた方がいいと思います!

身体、大事にしてください。

No.2

診察に連れていって、説明してもらったら?
旦那が駄目なら姑を病院に連れていって、姑に説明させたらいい。
それでも言うなら、姑に家事をしてもらう。
文句言われたら「分かりました。貴方もお母様も赤ちゃんが要らないんですね!」と釘をさしてからゆっくり家事をして下さい。
じゃないと、本当に早産や流産になったら何を言われるか!(怖)

No.3

主さんそれは危険です。
旦那さんを病院に連れて行って主治医から説明をしてもらってください。
それでもダメなら、帰れるならご実家に帰って安静にした方が良いですよ。

No.4

そういうこと言われると、ムカつくって言うより悲しいですね。なんで思いやりがないんだろうってさ。
主さんがどういう状況なのか、理解させる必要がありそうですね。

No.5

旦那、疲れてんだね。
帰ってきて風呂入って食事したら寝ちゃうんだ。
寝床に行けず、その場で寝ちゃうなんて可哀想だね。
過労死するよ。

主が大変なのはわかるけど、これ以上なにかを求めるのは無理じゃない?

No.6

疲れてる旦那さんは大変なのはわかるけど、切迫早産甘く見てますよね…
主さんが入院してる間は旦那さんは自分のことは自分で?ご実家に帰ってママンにやってもらってたのかしら?(笑)
病院に連れていけるならいいんですが、行きます?そのバカ旦那(ごめんなさいね)
妊婦にかける言葉とは思えないし、姑も、まぁそんなもんだから息子もばかなのかなと思いますから、病院連れていけないなら自分の実家に帰るなり、またはもう旦那のことなんかやらないで無視していきましょう。
それにしてもこんな頭イカれてる旦那が多いから離婚率が上がるんですね。

No.7

本当に世の旦那さんって妻を労れない人多いよね?ただ主さんもこんな冷酷な旦那さんとの子供、望みます?逆に産んだらうんだで何もしてくれないよ、多分(*_*)そっちの方が人としてどうなの?ってレベルですけどね。今現在でそんな無理解なんだもん、違う意味のストレスで病んじゃうよ?その点大丈夫?男は妊娠がないからこちらが分かってもらうまで訴える以外ないよ。或いは諦めるか..旦那さん、一度でも一緒に病院に行ってくれた事あります?そんな調子じゃないかな?

No.8

御主人には、担当医から今の状態を説明して貰ったほうがいいですね。
実家には、頼れないのですか?
義母には、困ったものですね。
逆に息子を怒るのが筋なのに。

No.9

主さんは分かっていると思うけど、妊婦の安静とはトイレとお風呂以外は横になっていることで、本来家事だってしちゃいけないんですよ。他の皆さん言うように、旦那か姑をすぐ病院に連れて行って説明してもらって下さい!地域の保健師さんに訪問してもらうとか。切迫を甘く見すぎです。主さんと赤ちゃん、二人の命が危険にさらされてるんですよ。

No.10

主さん、今日にでもご実家にまずは帰られてはどうです?この際旦那の気持ちより自分のお体を優先してください。私の友達が同じ思いしてたとしたら実家に帰ってます。
理解のない旦那といても休めません。是非強硬手段に出て下さい。口で説明して分からないなら、こちらが離れるしかありません。夫なら妻子を守れなくてどうすんの?男だから分からないでは話になりません。

No.11

トイレとお風呂以外は、絶対安静にしてください。
主さん、無理しちゃダメだよ。
主さんと赤ちゃんと、2人の命を大切にしてください。
旦那さんがノータリンみたいだから、主さんは実家でお世話になった方が良いですよ。

No.12

なんでそんな旦那と結婚したの? 主さん貯金は? 新婚早々姑さんと同居ですか。

No.13

普段からそういう冷たい人間なんでしょ?
よく結婚したね。
お気の毒に。

No.14

今晩は。もしかして旦那さん、結婚後に本性出してきた?
子供を望んでいながら結局は協力したがらないタイプか?
いずれにしても厄介タイプはこっちが苦労するからね。自分の事は自分で守らないと..結婚はしても幸せにするとは言ってないとか思ってそう(*_*)

No.15

私も切迫経験ありですが、安静度合いは状態によって変わりますよね。

私もトイレとお風呂以外は動くの禁止!だった時は主人が随分助けてくれました。
うちは主人が毎回検診についてきてくれてたので(笑)、先生がその都度「お父さんは○○してあげてね」「お母さんが絶対動かないように見張っててね!」等、危険性も含めて上手く説明してくださいました。

でも落ち着いてきた頃には、家事くらいはやってました。四六時中お腹が張ってる訳では無かったので、休み休み。
私は夕方以降は特にお腹が張りやすかったので、午前中に夕食の下拵えを済ませたり、夕食の洗い物は翌朝やったり。
今では笑い話ですが、ただのカレー(勿論ルーは市販の)作るのに、休み休みだと3時間とか掛かってました(笑)。

主さんが今どのような状態か分かりませんが、ある程度動ける状態なら、「手伝って欲しい」は求めすぎじゃないかな?
主人はよく言ってました。
「○○(私)が大変なのは分かってるけど、仕事で疲れて帰ってきて~してって言われるときっとしんどい。○○はそれを言わないから、逆に~してあげなきゃって思うんだ」って(笑)。
今は家事なんて完璧じゃなくてもいいんじゃないかな?

本当に動いちゃダメな状態なら、とにかく一緒に検診に来てもらうのが一番ですね。
主さん、無理せずお身体大切に♪

No.16

弁当作ったり家事ができるなら、絶対安静ではないのでしょう?
手抜きしながら家事すれば?
弁当作らなくてもいいじゃん。
旦那も冷たいけど、主さんも言い方考えなよ。
キレたりはダメじゃん。
お腹様?みたいになってない?

No.17

恋愛結婚ですか?旦那さんの性格を見抜けなかったのなら仕方ないですね。

No.19

旦那がいない時に横になり帰ったら家事するふりしたら?

旦那が疲れて帰って来てるのに、嫁が常にゴロゴロ状態ならそりゃイライラするわ

あと、~やってじゃなく、自然と手伝いたくなる可愛い嫁になるように努力しなきゃ…♂は家事育児要求されることは嫌みたい

ベタ惚れしてくれる旦那じゃないようだし、先々大変だわ(--;)子煩悩になりそうもないし…覚悟しなきゃね…

No.20

こんにちは。まぁ旦那選びをミスしたと思う以外ないよ。私の知人の旦那さんはその逆で常に彼女や子供達優先らしいです。病院には自分も付き添って行くくらい子煩悩らしいし..彼女も旦那さんに不満が見つからないとか..私の理想の夫婦スタイルでもあります。主さん、そういう人もいますよ?今でさえそんな感じですから、先々苦労しかありません。

No.21

旦那さんと一緒に検診に行って、先生に説明してもらったどうでしょうか?理解がないと本当に辛いですね。

No.22

ご主人もご主人だけど、主も主。

わざわざご主人が帰宅してからゴロゴロしなくても…(笑)

主贔屓の意見が多いけど、お腹様って意見に賛成。

まだお腹にいる時でこんなだったら、生まれてきたらどうなるんだろ…?

ご主人が疲れてガーガー寝てる横で授乳なんてあたりまえだからね。

先が思いやられる
(^^;)

本当に厳しい状態なら、嫌でも入院になるんじゃない?

主こそ

≫切迫早産で安静

をきちんと把握出来てるのか謎。

わたしは、上の子が生まれるその日まで仕事してたけど、
予防接種の関係でひっさびさに母子手帳を開いて驚いた。

切迫早産…切迫早産…切迫早産…

要入院とまで記載されていたけど、
「仕事忙しいので無理です✋」と言ったみたい。

ゾッとしましたが、子どもは健康にどでかく育っています😉

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧